Saltar al contenido
África Animal

Antílope

Ficha Técnica

  • Velocidad:
    • Taurotragus oryx: 40 km/h,
    • Connochaetes: 80 km/h,
    • Madoqua: 42 km/h
  • Masa Corporal:
    • Taurotragus oryx: 400 – 940 kg,
    • Connochaetes: 120 – 270 kg,
    • Madoqua: 3 – 6 kg
  • Promedio de vida:
    • Taurotragus oryx: 15 – 20 años,
    • Connochaetes: 20 años
  • Periodo de gestación:
    • Taurotragus oryx: 274 días,
    • Connochaetes: 243 – 274 días,
    • Madoqua: 169 – 174 días
  • Longitud:
    • Taurotragus oryx: 2,4 – 3,4 m,
    • Madoqua: 50 – 70 cm
  • Altura:
    • Taurotragus oryx: 1,6 m,
    • Connochaetes: 1,3 – 1,5 m,
    • Madoqua: 30 – 40 cm

Características y curiosidades acerca del Antílope

¿Qué es un antílope?

La palabra antílope se ha usado para describir una amplia variedad de mamíferos con cuernos en la familia Bóvidos. ¡Incluso hay algunas especies dentro de la familia Bovidae que se conocen como antílopes de cabra! Esta página web se centrará en algunas de las especies de la subfamilia Antilopinae, animales comúnmente llamados antílopes, así como aquellos como impalas, gacelas y ñus o ñus. Asegúrese de ver Cabras y ovejas, Oryx y Nile Lechwe para leer sobre otros miembros de la subfamilia Antilopinae.

¿Cuernos o astas?

Todos los antílopes tienen cuernos; en algunas especies solo se encuentran en los machos, mientras que en otras, como las gacelas, los tienen tanto los machos como las hembras. Los cuernos están hechos de un núcleo óseo encerrado en un material duro hecho en gran parte de queratina (¡la misma sustancia de la que están hechas nuestras uñas!). Los cuernos están unidos permanentemente, a diferencia de las astas de un ciervo, que se arrojan cada año.

Algunos cuernos, como los de addax y blackbuck, se retuercen en espirales interesantes; otros son estriados o corrugados, como los del impala y el antílope sable; otros crecen en amplias curvas con una punta afilada en el extremo, como las del gnu.

Estas pezuñas están hechas para caminar

Las pezuñas son otra especialidad para muchos antílopes. Cada casco tiene una división en el medio, dividiendo el casco en dos dedos. Los lechwes, que viven en áreas pantanosas, tienen pezuñas largas y puntiagudas para darles una pisada segura en el agua. Las gacelas de cuernos delgados tienen pezuñas anchas y resistentes para caminar sobre la arena movediza de su hábitat desértico. Y klipspringer tiene pezuñas pequeñas y redondeadas con una almohadilla en el centro que actúa como una ventosa, permitiendo que estos ágiles antílopes salten de roca en roca sin caerse.

Los antílopes siempre deben estar atentos al peligro, ya que son una comida abundante para muchos depredadores: leopardos, leones, civetas, hienas, perros salvajes, guepardos y pitones, según la especie y la ubicación. Las aves rapaces grandes pueden llevar terneros jóvenes. Pero los antílopes tienen algunas formas de mantenerse a salvo.

  • Congelarse: Cuando un duiker de Maxwell siente peligro, se congela, a menudo con una pierna fuera del suelo, para que no se note.
  • Llamadas de alarma: Los duikers de Maxwell usan dos vocalizaciones: un silbato de alarma y un fuerte balido; klipspringer hace un silbido fuerte y agudo. Un centinela o vigilante rhebok permanece en guardia y alerta a su grupo con un gruñido de tos si se descubre una amenaza.
  • Corriendo: Los duikers de lomo amarillo se lanzan a gran velocidad a la protección de la vegetación densa. Un gerenuk amenazado baja la cabeza y el cuello, y luego se aleja lentamente o huye rápidamente para sobrevivir. Aunque los rheboks tienden a huir del peligro, se ha visto que los machos atacan y persiguen a los babuinos.
  • Salto: Springbok y Beira escapan con saltos que a menudo confunden a un depredador que lo persigue. Las gacelas tienen un salto de piernas rígidas llamado stot.
  • Escondiéndose: Los Lechwes pasan su vida cerca del agua y pueden saltar y nadar si se sienten amenazados. También se esconden en el agua, con solo su nariz sobresaliendo. El antílope real intenta permanecer oculto para evitar problemas. Steenbok a menudo se esconde, acostado contra el suelo con el cuello extendido, ¡no huirán hasta que el depredador esté a punto de pisarlos!
  • Olor: Se dice que el olor corporal de un waterbuck solo disuade a la mayoría de los depredadores.
  • Cuernos: No olvides esos cuernos: los antílopes pueden usar sus cuernos a
    dos para defenderse si es necesario.

Marcado de césped

Las especies de antílopes machos y hembras tienen glándulas aromáticas que se utilizan para dejar indicios de su presencia. Puede ver fácilmente una de estas herramientas de marcado de olores al mirar su cara: justo delante de cada ojo hay una abertura en forma de hoyo, llamada glándula preorbital. El líquido secretado de este lugar se limpia con hierba, ramas, troncos, troncos, piedras e incluso otros miembros del grupo para marcar el territorio. Otras glándulas aromáticas se esconden debajo de los mechones de cabello en las rodillas y entre sus cascos partidos. Los duikers presionan la glándula de su cara a cada lado de un individuo del sexo opuesto en un comportamiento llamado marcado mutuo.

Diferentes especies de antílopes

Las diferentes especies de antílopes también emiten diferentes sonidos que pueden incluir balidos, fuelles, gruñidos, moos y más. La llamada principal de un gerenuk suena como un gruñido y un gemido combinados; un resoplido chirriante significa que el gerenuk está molesto por algo, mientras que un zumbido significa que el animal está alarmado. El gnu recibe su nombre de su llamada, que suena como “ge-nu”. Varias especies de antílopes emiten un ruido de advertencia o amenaza que suena como el ladrido de un perro.

El hocico de gran tamaño de la saiga masculina puede desempeñar un papel en la comunicación: los hombres con la nariz más grande pueden hacer llamadas de baja frecuencia que indican vigor a los competidores.

Hábitat y Dieta de los Antílopes

La mayoría de los antílopes son nativos de África, pero hay algunas especies que viven en el Medio Oriente y Asia. La mayoría vive en praderas abiertas, pero los duikers más pequeños, la mayoría de los suníes y los antílopes reales viven en las selvas tropicales o áreas boscosas de África Central, los dik dik viven en un país de arbustos áridos con abundante vegetación, y los sunis de montaña viven en los bosques de las tierras altas del sur de Kenia. Waterbuck, como su nombre lo indica, y lechwe nunca están lejos del agua.

En especies territoriales como el antílope sable, el waterbuck, el bontebok y las gacelas, los machos eligen un pedazo particular de hábitat y lo defienden de otros machos adultos de su especie. Las manadas de hembras y sus crías pueden ir y venir libremente, aunque en la temporada de reproducción, el macho intenta mantenerlos en su territorio. Si tiene un arroyo o un árbol sombreado en su área, es más probable que mantenga a las hembras alrededor. Los machos que no están completamente desarrollados o que no han establecido un territorio forman manadas de solteros.

Los antílopes son herbívoros, con una extraña excepción

Se sabe que algunas especies de duiker matan y comen insectos, pequeños mamíferos y aves. De lo contrario, los antílopes tienden a navegar en arbustos y árboles más pequeños o pastan en la hierba. Algunas especies cambian de un lado a otro, comiendo lo que sea más nutritivo o lo que esté disponible durante las épocas secas o frías del año.

Algunos antílopes tienen adaptaciones de alimentación especiales para su entorno. Los addax siguen las lluvias y recorren grandes distancias para comer el crecimiento de la nueva planta. La gacela de Thomson sigue a las manadas de ñus y cebras migratorias, que comen la capa más dura de hierba y dejan atrás los brotes más cortos y tiernos. Duiker a menudo sigue bandadas de pájaros o tropas de monos para aprovechar la fruta que arrojan. El antílope real deambula por el bosque por la noche en busca de hojas suculentas, frutas y hongos para comer en el suelo del bosque.

Quizás dos de los antílopes de aspecto más extraño son gerenuk y dibatags, los cuales tienen cuerpos delgados, patas largas y delgadas y cuellos muy largos. ¡Pueden ponerse de pie sobre sus patas traseras y estirarse con ese cuello largo para comer hojas que otras especies no pueden alcanzar!

Vida familiar y social de los Antílopes

La vida social de los antílopes depende mucho del tipo de hábitat en el que viven y de la cantidad de alimentos y agua disponibles. Tendemos a pensar en los antílopes que viven en grandes grupos, pero no todas las especies forman grandes manadas. Los duikers y los dik dik viven solos, en parejas o en pequeños grupos de entre 3 y 10 animales. Las parejas dik dik eligen un territorio y pueden ocupar y defender ese mismo territorio de por vida.

¿Tienes “rebaño”?

Algunos antílopes son famosos por sus rebaños masivos, como los miles de ñu que realizan su migración anual a través de las llanuras africanas. Los impalas, gacelas y saigas también forman manadas muy grandes durante las temporadas migratorias cuando están en movimiento para encontrar la mejor comida. Muchos antílopes que viven en grandes grupos al menos parte del año también tienen glándulas de olor especiales en sus cascos, por lo que dejan el olor de la manada en el suelo para que cualquier miembro perdido lo encuentre.

Los machos no suelen ser territoriales en estos momentos, pero abandonan el rebaño durante la temporada de reproducción y replantean un territorio donde compiten por las hembras. También pueden usar pantallas de tamaño o fuerza o amenazar con sus cuernos para determinar qué macho es dominante y mantener a las hembras.

Bebé a bordo

Las crías de antílope tienen dos estrategias de supervivencia: esconderse para evitar a los depredadores o comenzar a viajar justo después del nacimiento para unirse a la protección de la manada. La mayoría de los antílopes utilizan el enfoque de ocultación, incluidos los antílopes roan, waterbuck, klipspringer y duikers.

En algunas especies que viven en grupos, la madre, llamada presa, se aleja de la manada para dar a luz, y cuando la cría es lo suficientemente fuerte, la traslada a otro lugar donde hay arbustos, hierba larga, rocas o un matorral para esconder al joven de los depredadores. La presa luego se une a la manada, y el ternero permanece oculto y tranquilo. Ella regresa periódicamente para alimentar a su ternero, llamándolo suavemente y escuchando el balido.

Entre una semana y un mes o más, dependiendo de la especie, el ternero se une al rebaño y puede ser puesto con los otros terneros en lo que se conoce como un grupo de cría. En especies más solitarias, la presa esconde su cría y luego se queda cerca para protegerla mientras se alimenta, volviendo a amamantarla cuando sea necesario. Cuando la cría es lo suficientemente fuerte, se une a ella, y permanecen juntos hasta que la cría está madura y se va sola.

En las especies que migran o viven en grandes áreas, como el hartebeest, topis, bontebok y gnu, las crías se levantan y se ponen de pie en unos minutos o un día después de nacer, e inmediatamente comienzan a viajar con la manada. . A menudo se mantienen unidos como grupo y están protegidos por los adultos que los rodean. De esta manera, no se quedan atrás y pueden amamantar a sus madres. Si se acerca el peligro, los adultos pueden enfrentar el desafío con su fuerza y ​​sus cuernos.

Amenazas y Conservación del Antílope

Una gran amenaza para prácticamente todos los antílopes es la caza, tanto para cuernos como para carne. Sin embargo, la cultura y las actitudes humanas hacia estos animales varían. Por ejemplo, en Sierra Leona, el antílope real Neotragus pygmaeus rara vez se dispara, pero puede quedar atrapado en trampas para duikers y otros animales con pezuñas. En Liberia, donde se lo considera astuto, existen tabúes generalizados sobre la caza o el comer del antílope real entre los grupos étnicos del país. Por el contrario, el antílope real representa una parte importante del comercio de carne de animales silvestres en Costa de Marfil.

La saiga Saiga tatarica , addax Addax nasommaculatus , dama gazelle Nanger dama , el antílope de Hunter Beatragus hunteri y el duiker de Aders, Cephalophus adsersi, están en riesgo crítico, y varias otras especies de antílopes están en peligro.

Saiga Saga

Saigas son cazados furtivamente por sus cuernos, que son muy valorados en los remedios populares asiáticos tradicionales. Al igual que con el cuerno de rinoceronte, la demanda supera con creces la oferta, elevando los precios y haciendo que la caza furtiva valga la pena el riesgo. El impacto ha sido asombroso: en 1994, había alrededor de 1.350.000 saigas en Rusia; Hoy en día, hay solo 65,000, con muy pocos machos, ya que los cazadores furtivos, que están interesados ​​principalmente en los cuernos, toman solo los machos.

Para combatir la caza furtiva, a los saigas jóvenes nacidos en el Centro se les quitan los cuernos antes de liberarlos, y se están haciendo esfuerzos para informar a la población local sobre la difícil situación de los saigas. La educación es un componente clave de los esfuerzos de conservación, y un Centro de Visitantes ahora alberga programas sobre saigas para escolares.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África