Saltar al contenido
África Animal

Babuino

babuino
  • Familia: Cercopithecidae
  • Orden: Primates
  • Clase: Mammalia
  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Promedio de vida: Papio papio: 35 – 45 años
  • Masa Corporal:
    • Papio hamadryas: 20 – 30 kg,
    • Papio anubis: 10 – 37 kg,
    • Papio papio: 13 – 26 kg

Características de los Babuinos

babuino

Una vez venerados por los antiguos egipcios como representantes del dios egipcio del aprendizaje, los babuinos hamadryas también se conocen como babuinos sagrados. Estos resistentes monos del Viejo Mundo muestran comportamientos sociales complejos y pueden vivir en tropas de varios cientos de individuos. Aunque actualmente están extintos en Egipto, estos monos se pueden encontrar en grandes poblaciones en Etiopía, Somalia, Arabia Saudita y Yemen. De hecho, ninguna otra especie de babuino reside tan al norte como los babuinos hamadryas. Las extraordinarias crines plateadas y rostros rosados ​​de los machos adultos se suman a la naturaleza única de estos primates inteligentes.

Los babuinos Hamadryas son monos de cuerpo grande con una constitución fuerte y un hocico parecido a un perro. Tanto los machos como las hembras tienen pelaje marrón o gris claro. Mientras que las hembras de esta especie tienen caras negras y marrones sin pelo, el babuino hamadryas macho tiene un manto distintivo (melena) de cabello largo plateado y una cara y parte trasera de color rosa brillante. Estos babuinos lucen una cola relativamente corta y con mechones que no es prensil.

Los babuinos Hamadryas son animales diurnos, lo que significa que están activos durante el día. Después de despertarse al amanecer, tropas de varios cientos de babuinos se unirán para “mono alrededor”. Esto incluye perseguir, jugar y arreglarse socialmente dentro de su grupo social “One Male Unit” (OMU). Luego comienza su trabajo. La tropa abandona el lugar donde duerme, se separa en grupos más pequeños llamados bandas, y las bandas se separan en OMU para buscar comida. La tropa se reúne por la tarde para un descanso de agua, especialmente durante los tiempos secos. Luego, se vuelve a buscar más en las formaciones de OMU. A medida que se pone el sol, los grupos regresan al lugar donde duermen, y los monos se enfurecen una vez más para una mejor preparación social antes de que sea hora de acostarse.

Si bien los concursos de miradas y los golpes de labios pueden parecer formas triviales, si no divertidas, de interactuar con nuestros amigos, estos comportamientos tienen significados completamente diferentes para los babuinos hamadryas. De hecho, ¡mirar fijamente se considera un comportamiento de amenaza! Otros comportamientos de amenaza incluyen bostezos de tensión, durante los cuales los dientes caninos de un babuino están claramente expuestos, así como la sacudida de la cabeza. Pero no temas, estos babuinos también tienen comportamientos que se consuelan mutuamente. La preparación social es extremadamente importante para construir relaciones. El chasquido de los dientes y el chasquido de los labios se consideran comportamientos tranquilizadores, y generalmente los hombres dominantes los realizan como un signo de comodidad. Los machos dominantes también pueden producir una corteza de dos fases para proteger a los depredadores y otros babuinos machos.

Los babuinos Hamadryas son monos del Viejo Mundo. Esto significa que pertenecen a un grupo de monos que se encuentran en África y Asia. (Los monos del Nuevo Mundo se encuentran en los trópicos de América Central y del Sur). Existen muchas diferencias físicas entre los monos del Viejo y el Nuevo Mundo. Los babuinos Hamadryas tienen características clásicas de mono del Viejo Mundo como colas que no se aferran (o prensiles), son principalmente terrestres y tienen pulgares oponibles que son muy similares a los de un humano. Estos rasgos rara vez se ven en los monos del Nuevo Mundo.

Los babuinos Hamadryas pueden ser presa de leopardos, hienas y águilas de Verreaux; sin embargo, muchos animales que pueden haber sido depredadores naturales de los babuinos históricamente ya no existen dentro del hábitat de los babuinos. Los babuinos Hamadryas dependen de reunirse en grandes grupos para su protección. Los grupos son más grandes mientras obtienen agua y duermen, ya que estos son los momentos en que los babuinos son más vulnerables. Como otro nivel de seguridad, las tropas de babuinos prefieren dormir en lugares altos.

Hábitat y Dieta de los Babuinos

babuino

Los babuinos Hamadryas viven en diversos hábitats que van desde los subdesérticos hasta las sabanas y las estepas, llanuras y zonas áridas de matorral. En lugar de árboles, estos primates prefieren vivir cerca de altos acantilados donde pueden acceder a acacias, cactus opuntia y una fuente de agua.

Los babuinos de Hamadryas buscan alimento por día en unidades One Male (OMU) formadas por un pequeño grupo de monos de la tropa más grande. Por la noche, los grupos más pequeños se unen en el sitio para dormir para formar tropas de varios cientos de individuos. Los sitios para dormir a menudo se encuentran en los costados de los acantilados, pero los babuinos hamadryas también ocasionalmente encuentran refugio en los árboles. Por encima de todo, estos monos se aseguran de encontrar un hogar cerca del agua.

En la naturaleza, el babuino hamadryas es omnívoro; Sin embargo, la mayoría de su dieta consiste en materia vegetal. Los babuinos Hamadryas en África y Arabia comparten una dieta similar en cierta medida: ambas poblaciones comen principalmente semillas de hierba, raíces, bayas y las flores, hojas y vainas de acacias. Las poblaciones de babuinos en Arabia comúnmente también comen frutas de cactus y nueces de palma. Las fuentes de alimentos no vegetales constituyen una pequeña porción de su dieta e incluyen huevos de aves, carroña, pequeños mamíferos y ocasionalmente insectos como langostas. Como la mayoría de los babuinos viven en hábitats áridos, pueden sobrevivir con dietas de baja calidad durante largos períodos de tiempo en la naturaleza.

Vida Familiar del Babuino

babuino

Los babuinos Hamadryas tienen un sistema de apareamiento poligínico , donde los machos dominantes se aparean con más de una hembra. Dentro de estos grupos sociales, llamados Unidades One Male (OMU), las mujeres se unen con los hombres preparando al líder masculino de su unidad. Aquí es donde entra en juego el manto (melena) del hombre, ya que parece que los comportamientos de aseo se centran exclusivamente en el hombre.

Las hembras dan a luz a un bebé a la vez. Durante las primeras 3 semanas de vida, un bebé se aferrará a su madre agarrándose el cabello mientras se mueve. Los bebés de babuino Hamadryas tienen piel rosada y cabello negro hasta que tienen un año, momento en el cual su cabello se vuelve marrón y se asemeja al de los adultos.

Los machos comienzan a establecer sus propias unidades cuando tienen entre 4 y 6 años, mientras que las hembras comienzan a buscar unirse a una OMU entre las edades de 4 y 5. Los miembros femeninos de las OMU pueden cambiar de grupo dependiendo de los cambios en el dominio masculino, lo que ocurre a menudo . Múltiples OMU a menudo trabajarán juntas formando un grupo llamado banda, por lo tanto, se “unen” por la noche para compartir lugares para dormir. Estos grupos se llaman tropas y pueden incluir cientos de babuinos individuales.

Conservación de los Babuinos

babuino

Los babuinos Hamadryas figuran como una especie de Preocupación Menor en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Existen en poblaciones estables, incluso en crecimiento. Una vez recopilados en grandes cantidades para investigación médica, actualmente enfrentan solo unas pocas amenazas localizadas. Su rango a menudo se superpone a las zonas urbanas y agrícolas. Si bien estos monos son comúnmente tolerados por los humanos, en ocasiones se consideran una plaga, ya que pueden destruir los cultivos y pueden volverse agresivos cuando se los aborda. A medida que el desarrollo agrícola y de riego continúa expandiéndose, puede dar lugar a un mayor conflicto con los humanos, así como a la pérdida de hábitat.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África