Saltar al contenido
África Animal

Bonobo

  • Orden: Primates
  • Familia: Hominidae
  • Clase: Mammalia
  • Filo: Chordata
  • Reino: Animalia
  • Promedio de vida: 40 años (En cautiverio)

Características del Bonobo

¿Bonobo o chimpancé pigmeo?

El bonobo es uno de los animales más raros e inteligentes del mundo. La estructura social de este magnífico simio es única y compleja: en la sociedad bonobo, en gran parte pacífica, las hembras gobiernan el gallinero. Los bonobos son miembros de la gran familia de los simios, junto con gorilas, orangutanes y chimpancés. Los científicos anteriores pensaban que el bonobo era solo una versión más pequeña del chimpancé común, por lo que se utilizó el término “chimpancé pigmeo”. ¡Pero no te dejes engañar! Los bonobos y los chimpancés son realmente muy diferentes, solo necesitas saber qué buscar. Aquí hay una lista de verificación rápida para que pueda distinguir un bonobo de un chimpancé como un campeón:

Tamaño

los chimpancés y los bonobos son del mismo tamaño, pero los bonobos son más delgados y tienen cabezas y orejas más pequeñas.

Alimentos

los chimpancés comen material vegetal, así como monos y otros mamíferos cuando tienen la oportunidad. Los bonobos comen principalmente hojas, tallos, frutas, gusanos, insectos y, a veces, peces pequeños.

Ubicación

los bonobos se encuentran solo en una pequeña parte de un país en África, la República Democrática del Congo. Las cuatro subespecies de chimpancés van desde África occidental hasta central.

Convivencia

cuando los problemas se presentan entre los chimpancés, a menudo luchan. También son muy protectores de su territorio y matan chimpancés de otro grupo, llamado tropa, si intentan mudarse. Los bonobos no parecen tener territorios establecidos, y tienden a manejar cualquier disputa o tensión mediante diferentes comportamientos sexuales. en lugar de agresión

Apariencia

los bonobos se sienten más cómodos caminando erguidos que los chimpancés. También conservan su parche de grupa blanca de por vida, mientras que el parche se oscurece con la edad en los chimpancés. ¡Y los bonobos se ven bastante distinguidos con su “cabello” perfectamente cortado en la mitad de su cabeza!

¿Quién es el más inteligente de todos?

Algunos científicos creen que los bonobos son los primates más inteligentes (¡aparte de los humanos, por supuesto!). Tal vez sea porque comparten muchos de nuestros comportamientos humanos, como enseñarles a sus jóvenes habilidades sociales, usar herramientas para conseguir comida y trabajar juntos por el bien de toda la tropa.

Los científicos han enseñado a algunos bonobos, alojados en laboratorios, cómo comunicarse con los humanos mediante el uso de símbolos que representan palabras en un tablero. Pueden entender palabras habladas y responder preguntas o pedir cosas señalando símbolos. ¡Los bonobos incluso se ríen cuando se hacen cosquillas o juegan juntos, y hacen otras cosas que pueden recordarte a algunas personas que conoces!

Hábitat y Dieta de los Bonobos

Los bonobos viven en las selvas tropicales de la cuenca del Congo en África. Prefieren los bosques antiguos, con árboles que dan frutos en diferentes épocas del año. Usan hojas y ramitas para construir nidos resistentes en las horquillas de los árboles cada noche. Al dormir en la misma área, pueden ayudarse mutuamente a buscar depredadores como leopardos y serpientes, y esto también podría ser una forma de intercambiar información. También pueden mantenerse al tanto el uno del otro. Los bonobos adultos a veces comparten un nido, que es un comportamiento único entre los grandes simios. Los bonobos se sienten muy cómodos en los árboles, balanceándose mano a mano a través de las ramas, trepando troncos de árboles y saltando de un árbol a otro.

¿Te imaginas vivir en un bar de ensaladas todo lo que puedas comer? Cuando se trata de encontrar comida, los bonobos lo tienen bastante fácil en su hogar en la selva tropical. Son ágiles escaladores y pueden balancearse de árbol en árbol en busca de fruta sabrosa. Los bonobos se alimentan durante el día para alimentarse tanto en los árboles como en el suelo. Trabajando en grupos pequeños, a menudo comparten la comida que han encontrado y luego se reúnen en grupos más grandes para construir sus nidos para dormir. Se ha observado a estos inteligentes simios estrujando agua de los troncos de los árboles con musgo, formando un sombrero de lluvia con hojas y formando un palillo con una ramita. Los bonobos también pasan horas buscando lombrices de tierra para picar, ¡un dulce para la selva tropical para ellos!

Los bonobos tienen una amplia gama de comunicaciones vocales, y en momentos de estrés llevan a cabo intercambios vocales rápidos de ping-pong. Cuando un bonobo encuentra una buena fuente de comida, él o ella informa a los demás con una llamada de comida. Los gestos con las manos e incluso los pies y las expresiones faciales también ayudan a los bonobos a comunicarse entre sí. Hacer caras divertidas es un típico juego solitario jugado por jóvenes bonobo.

Vida Familiar del Bonobo

En la sociedad bonobo, las hembras se hacen cargo y mantienen lazos de por vida con sus hijos. Cuando una hija tiene la edad suficiente, debe abandonar la tropa y buscar otra para unirse. Se reproduce con todos los machos del nuevo grupo y obtiene una membresía permanente cuando da a luz. Las hembras adultas forman fuertes lazos entre sí. Las tropas dirigidas por mujeres tienden a ser relativamente pacíficas, y los bonobos parecen ser sensibles a las necesidades de los demás.

Los bebés nacen prácticamente indefensos y sus madres deben llevarlos a todas partes durante los primeros dos años. Al nacer, el bonobo masculino hereda el estatus social de su madre y depende de ella para su protección. Él comparte un vínculo cercano y permanente con su madre y permanece con ella durante toda su vida. Un hombre joven es particularmente vulnerable sin el cuidado de una madre. Tanto los hombres como las mujeres jóvenes se mantienen cerca de mamá durante varios años mientras crecen y aprenden a ser parte de la sociedad bonobo. La madre da a luz cada cinco o seis años, lo que le da tiempo para vincularse con cada descendencia.

Los bonobos usan el tacto para tranquilizarse y consolarse mutuamente. Forman relaciones cercanas con otros miembros de la tropa, incluso después de que crecen. Aunque los bonobos pueden alcanzar su madurez sexual entre los 6 y 8 años de edad, las mujeres generalmente no tienen su primer bebé hasta que tienen unos 13 años.

Jugar es parte del crecimiento, ya que los jóvenes bonobos obtienen independencia y ponen a prueba sus habilidades entre ellos. Los jóvenes juegan algunos de los mismos juegos que usted podría jugar, como King of the Mountain, donde un chimpancé desfila en la cima de una colina o roca mientras los otros intentan derribarlo, y Blindman’s Bluff, donde los jóvenes bonobos cubren ¡sus ojos con sus manos y corren persiguiéndose unos a otros!

Conservación de los Bonobos

Desafortunadamente, quedan pocos bonobos en la naturaleza, por lo que son considerados uno de los grandes simios en peligro de extinción. Los humanos continúan moviéndose hacia el hábitat de los bonobo, cazando a estos simios increíbles por comida y vendiendo a sus bebés al comercio de mascotas. Las operaciones de tala comercial crean nuevos caminos para cosechar madera, dando a las personas un acceso más fácil para cazar o capturar muchas especies de la selva tropical, incluidos los bonobos.

Los conservacionistas estiman que al menos 4,000 chimpancés salvajes y bonobos son asesinados cada año para satisfacer la demanda de “filetes de simio”. Además, el rango del bonobo está dentro de un país inestable, la República Democrática del Congo, lo que coloca a sus poblaciones en una posición más precaria. que si su rango se superpusiera en muchos países.

También hay pocos bonobos en los zoológicos.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África