Saltar al contenido
África Animal

Búfalo Cafre

  • Nombre científico: Syncerus caffer
  • Masa Corporal: 590 kg (Maduro)
  • Clase: Mammalia
  • Longitud: 2,5 m (Maduro) Enciclopedia de la vida
  • Familia: Bovidae
  • Reino: Animalia

Información y Características sobre el Búfalo Cafre

El búfalo cafre, o búfalo africano o búfalo de El Cabo, es un miembro más grande de una agrupación científica que también incluye antílopes, cabras y ovejas. Incluyen búfalos de agua asiáticos, búfalos africanos o del cabo, bantengs, gaur, yaks, bisontes y todo el ganado doméstico. Las especies de búfalo cafre macho y hembra tienen cuernos, pero los cuernos del toro (macho) son mucho más grandes y gruesos que los de la vaca (hembra). Los búfalos del cabo tienen dos cuernos unidos para que cubran toda la parte superior de la cabeza. En la mayoría de las especies, el toro también es mucho más grande que la vaca.

Enormes manadas de bisontes estadounidenses alguna vez recorrieron las llanuras abiertas de América del Norte. Pero los primeros pobladores de Occidente se refirieron a ellos como búfalos, y de alguna manera ese nombre se mantuvo. En estos días, cualquier término es correcto cuando se refiere a Bos bison . Pero recuerde: no hay una especie llamada búfalo americano.

Puede parecer que las especies de ganado no hacen mucho, pero descansan y comen. ¡Pero los estudios han demostrado que solo duermen de 2 a 10 minutos a la vez, y solo duermen aproximadamente una hora en un período de 24 horas! ¿Por qué no duermen más? ¡Porque no es seguro! El búfalo cafre siempre debe estar atento al peligro. Su sentido del olfato bien desarrollado, junto con sus ojos y oídos, les ayuda a saber cuándo está cerca el peligro.

Las ovejas, las cabras y los antílopes evitan o huyen de los depredadores. Las especies de búfalo cafre más grandes se mantienen a través de una combinación de tamaño, trabajo en equipo y actitud. Aún así, lobos, osos, leones, leopardos, hienas y cocodrilos se aprovechan de sus crías.

El cabo o el búfalo africano tiene mal genio y no dudará en luchar. Defiende su territorio y su rebaño a toda costa, matando leones, leopardos, hienas e incluso humanos, si es necesario. Muchos lo consideran el mamífero más peligroso de África.

La mayoría del búfalo cafre está activo durante todo el día y hasta la noche. En las áreas donde las personas los acosan, los rebaños se vuelven más nocturnos para evitar interacciones estresantes (y tal vez fatales).

Los humanos han estado utilizando especies de ganado como vacas lecheras, yaks y bueyes durante miles de años. Estos animales domesticados son descendientes de búfalo cafre y viven en todo el mundo. Los agricultores y ganaderos continúan desarrollando nuevas razas de ganado que serán más resistentes, más resistentes a las enfermedades o producirán más leche.

Dieta y Hábitat de los Búfalos Cafres

Las especies de búfalo cafre viven en casi todos los tipos de hábitat y han desarrollado formas de sobrevivir al clima. Los yaks y los bisontes a menudo viven en las zonas montañosas de Asia. Tienen el pelo largo y grueso para mantenerlos calientes en la nieve. El ganado en climas cálidos, como el búfalo, usa charcos de lodo para ayudarlos a refrescarse. ¡El lodo también evita que los molestos insectos piquen!

La mayoría del ganado es pastoreo, usa su lengua y dientes inferiores para agarrar hierba y hojas. Después de que se traga la comida, el ganado puede llevar la comida parcialmente digerida, llamada cud, de regreso a su boca desde el primer compartimento de su estómago para masticar más. Por lo general, mastican este bolo durante un período de descanso, cuando están tranquilos.

En el zoológico de San Diego y el parque safari del zoológico de San Diego, las especies de búfalo cafre comen pellets con bajo contenido de almidón y alto contenido de fibra y heno de hierba de las Bermudas y Sudán. También tienen acceso a una sal o lama mineral traza.

Vida Familiar de los Búfalos

El tamaño del rebaño depende de la especie. Gaur, bantengs y búfalos del bosque forman pequeños rebaños de hasta 10 animales. El bisonte americano y el bisonte europeo (o bisonte) generalmente viven en grupos de 10 a 20 animales. Los búfalos del cabo viven en manadas de 50 a 500 miembros. Anoas son la excepción. Estas pequeñas reses prefieren vivir solas o en parejas, ya que su espeso hábitat forestal no es adecuado para grandes rebaños.

A menudo, varios rebaños pueden reunirse durante la temporada de reproducción y luego volver a tomar caminos separados. Dentro de la mayoría de los rebaños de ganado solo puede haber un toro para todas las vacas. Los machos jóvenes que no logran hacerse cargo del rebaño deben salir solos. Sin la protección del grupo más grande, a menudo caen presa de grandes carnívoros. A veces los toros “solteros” forman pequeños grupos propios para su protección.

Los búfalos de agua manejan las cosas un poco diferente. Una vaca experimentada lidera a otras vacas y sus crías en un gran clan. Los toros se mudan al clan solo para reproducirse y luego regresan a sus grupos de solteros.

El ganado en grandes manadas tiende a hacer todo junto. Por ejemplo, toda la manada come al mismo tiempo y descansa al mismo tiempo. El bisonte americano es famoso por correr juntos por millas al menor indicio de peligro. Un fuerte resoplido de un miembro alarmado del rebaño es todo lo que se necesita para iniciar una estampida.

El búfalo cafre hace muchas llamadas que son como la baja del ganado doméstico, pero generalmente son de tono más bajo. Los búfalos del bosque son menos vocales que las otras especies de ganado, y rara vez llaman excepto cuando están en un grupo. El ganado tiene llamadas especiales para moverse, detectar una fuente de agua, advertir o alertar a los demás del peligro. También hay varias llamadas de pastoreo. Las vocalizaciones agresivas consisten en gruñidos y gruñidos. El bramido indica sumisión a un animal dominante. Un ternero (bebé) balidos y la vaca responde con un graznido cuando los dos pierden el contacto.

¡La competencia entre los toros durante la temporada de celo o cría puede ser feroz! Los toros golpean la cabeza y los cuernos al igual que las ovejas y las cabras y hacen un fuerte bramido. El bisonte europeo hace una llamada que transporta 3 millas (4.8 kilómetros) de distancia. Los toros de Gaur hacen una canción agradable que se vuelve más y más baja cuanto más tiempo la cantan para llamar la atención de una vaca. Las vacas bisontes tienen un truco astuto para asegurarse de obtener el mejor toro posible. Incluso si un toro gana una pelea para reclamarla, puede pasar a otros toros para provocar otra pelea.

Muchos recién nacidos de mamíferos, como gatitos y cachorros, están casi indefensos al nacer. Sus ojos y oídos están cerrados, y al principio no pueden moverse bien. Pero el ganado recién nacido puede caminar y luego correr poco después del nacimiento. Esto es importante, porque la mayoría del ganado vive en hábitats abiertos que los convierten en objetivos fáciles para los depredadores. Poder moverse de inmediato puede ayudar tanto a la vaca como a la cría a escapar del peligro.

Las vacas salvajes de ganado dan a luz a una sola cría, pero las vacas domésticas a menudo tienen gemelos. Las crías son destetadas entre 6 y 18 meses, dependiendo de la especie.

Conservación del Búfalo Cafre

Las especies de búfalo cafre se están volviendo raras de ver. Hace solo 100 años, había entre 40 y 60 millones de bisontes estadounidenses en América del Norte. Pero la caza excesiva los aniquiló. Para 1903, menos de 2,000 sobrevivieron en zoológicos y colecciones privadas, y en poblaciones silvestres aisladas.

¡En 1898, un explorador notó que había más yaks Bos mutus en una ladera que colina! Pero la caza de carne y cuernos, y la pérdida de hábitat debido a la agricultura, han reducido el número de estas y otras especies de búfalo cafre.

Otro problema

El ganado doméstico comparte el mismo espacio de pastoreo. También se reproducen con las especies silvestres, lo que reduce la cantidad de ganado de raza pura. Las enfermedades del ganado doméstico han pasado factura a las poblaciones de gaur Bos gaurus . Los bantengs Bos javanicus se han domesticado en Asia e incluso se han introducido en Australia. Conocido como ganado de Bali, la variedad doméstica es más pequeña y se reproduce más rápido que las especies silvestres. Más del 90 por ciento de los bisontes estadounidenses en América del Norte se someten a la domesticación.

El tamaraw o búfalo enano Mindoro Bubalus mindorensis de Filipinas está en riesgo crítico. Quedan menos de 250 personas. Fueron cazados por deporte hasta la década de 1980 y ahora están protegidos por la ley.

El kouprey o buey gris Bos sauveli del sudeste asiático puede estar extinto. No ha habido avistamientos en la naturaleza desde la década de 1960, y no hay ninguno en los zoológicos.

Mantener la diversidad genética a través de una cría cuidadosa en zoológicos es parte de los esfuerzos de conservación del búfalo cafre.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África