Saltar al contenido
África Animal

Camello

  • Nombre científico: Camelus
  • Promedio de vida: Camelus dromedarius: 40 años
  • Velocidad: 65 km/h (Maximum, En periodos muy cortos, Corriendo)
  • Altura: Camelus dromedarius: 1,8 – 2 m
  • Masa Corporal:
    • Camelus dromedarius: 400 – 600 kg,
    • Camelus bactrianus: 480 kg
  • Razas: Bagri camel
  • Periodo de gestación:
    • Camelus dromedarius: 15 meses,
    • Camelus bactrianus: 13 mese

Características y curiosidades acerca de los Camellos

Los camellos fueron domesticados hace más de 3.000 años, y hasta el día de hoy, los humanos dependen de ellos para su transporte a través de entornos áridos. Pueden transportar fácilmente 200 libras (90 kilogramos) adicionales mientras caminan 20 millas (32 kilómetros) por día en el duro desierto. Los camellos pueden viajar tan rápido como los caballos, pero también pueden soportar períodos legendarios de tiempo sin comida ni agua. Los humanos han usado camellos para su lana, leche, carne, cuero e incluso estiércol, que pueden usarse como combustible.

El camello dromedario, también conocido como el camello árabe, existe hoy solo como un animal domesticado. Alrededor del 90 por ciento de los camellos del mundo son dromedarios. Hay dos tipos de camellos bactrianos: salvajes y domesticados. Los camellos bactrianos salvajes son mucho más delgados, con jorobas más pequeñas y menos pelo, que los camellos bactrianos domesticados.

¿Una joroba o dos?

El camello dromedario tiene una joroba y el camello bactriano tiene dos. ¿Cuál es la forma más fácil de recordar los nombres? Piense en la letra mayúscula D acostada de lado con una sola joroba: D significa dromedario. Ahora piense en la letra mayúscula B de su lado con dos jorobas: ¡B para Bactriano! ¿Pero qué hay en esas jorobas? Almacenan grasa, no agua. La grasa se convierte en una fuente de energía para el camello.

El tiempo que un camello puede sobrevivir con esta energía almacenada depende del clima y los niveles de actividad del animal. El tamaño de la joroba puede cambiar, dependiendo de la cantidad de comida que come el camello. Cuando la comida es escasa, el cuerpo del camello utiliza la grasa almacenada en la joroba, lo que hace que la joroba se incline y caiga.

Un camello puede pasar una semana o más sin agua, y puede durar varios meses sin comida. ¡Puede sobrevivir a una pérdida de peso del 40 por ciento y luego beber hasta 32 galones (145 litros) de agua en una sesión de bebida!

¿Los camellos realmente escupen?

Sí, y es de lo más desagradable. Sin embargo, en realidad no están escupiendo, ¡es más como vomitar! Sacan el contenido de su estómago, junto con la saliva, y lo proyectan. Esto tiene la intención de sorprender, distraer o molestar lo que el camello siente que lo amenaza. Se puede saber si un camello está a punto de escupir: sus mejillas se llenan y se hinchan.

Se podría pensar que un animal grande como un camello estaría a salvo de los depredadores, pero se sabe que los camellos bactrianos han sido atacados en los pozos de agua por los lobos.

Hábitat y Dieta de los Camellos

Los camellos bactrianos, nativos del desierto de Gobi en China y las estepas bactrianas de Mongolia, crecen un abrigo peludo en el invierno para protegerse del frío helado y arrojan el abrigo durante el caluroso verano. ¡Estos camellos pueden sobrevivir a una amplia gama de temperaturas, desde menos 20 grados Fahrenheit (menos 29 grados Celsius) hasta 120 grados Fahrenheit (49 grados Celsius)!

Los camellos de dromedario domesticados se encuentran en zonas desérticas del norte de África y Oriente Medio. Una población salvaje de camellos dromedarios vive en Australia. Los camellos se importaron en el siglo XIX como animales de carga y se utilizaron para cruzar las vastas regiones del desierto allí.

Los remolinos de arena del desierto pueden ser un problema para la mayoría de nosotros, pero los camellos tienen adaptaciones especiales para las cosas molestas. Una delgada membrana nictitante en cada ojo, como un párpado interno transparente, protege los ojos de las tormentas de arena y al mismo tiempo deja entrar suficiente luz para que los camellos puedan ver.

Las filas dobles de pestañas extra largas también ayudan a mantener la arena fuera de los ojos. ¡Y los camellos también pueden cerrar sus fosas nasales para mantener la arena fuera de su nariz! Sus pies grandes y anchos están fuertemente callosos; se expanden cuando se pisa y se contraen cuando se levanta para simplificar caminar en la arena o la nieve.

Los camellos son diurnos y pasan sus días comiendo. Son muy inteligentes para encontrar comida en su duro ambiente desértico. Cada mitad del labio superior dividido se mueve de forma independiente, por lo que los camellos pueden acercarse al suelo para comer hierba corta. Estos labios duros pero flexibles pueden desprenderse y comer vegetación como espinas o plantas saladas; Incluso comen pescado.

Los camellos son rumiantes, como las vacas, y regurgitan la comida del estómago para masticarla nuevamente. Cuando hacen eso, también surgen gases malolientes, ¡lo que genera una respiración bastante potente!

Vida familiar y social del Camello

Altamente sociales, los camellos viven en manadas con un macho adulto dominante; Los machos que han sido expulsados ​​del grupo forman manadas de solteros. Hacen muchos sonidos, incluidos gemidos y gemidos, balidos agudos, gritos fuertes y rugidos retumbantes. Las madres y sus recién nacidos tararean entre sí.

Una manera amigable de que un camello pueda saludar a otro es soplarle en la cara. Varias posiciones de la cabeza, el cuello, las orejas y la cola también tienen diferentes significados en la sociedad de camellos. Por ejemplo, las orejas hacia adelante indican alerta; La cola doblada sobre la espalda es un signo de sumisión.

Jorobas de bebé

Cuando está a punto de dar a luz, una futura madre se retira del rebaño y encuentra un área privada cubierta de vegetación para su lugar de parto. Después de una gestación de 12 a 14 meses, un camello recién nacido puede caminar junto a la madre en media hora. La pantorrilla no tiene jorobas, sino pequeños picos de piel, cada uno cubierto con una borla de pelo rizado para indicar dónde se formarán las jorobas.

Madre y cría regresan al rebaño en aproximadamente dos semanas. Las crías de camello maman durante 10 a 18 meses, dependiendo de las especies y la disponibilidad de alimentos. No alcanzan el tamaño adulto completo hasta aproximadamente los siete años.

Conservación del Camello

Los humanos han usado camellos desde la antigüedad. Incluso fueron traídos a los EE. UU. A mediados de 1800 como una posible fuente de transporte en todo el oeste, así como un reemplazo para el ganado de carne. Hoy, si los nómadas de la región sahariana de África continúan con su estilo de vida tradicional, necesitarán los dromedarios camellos para la leche, la lana y el transporte.

Sin embargo, los camellos bactrianos corren un riesgo crítico, ya que se enfrentan a una disminución en la naturaleza, ya que son cazados por deporte o asesinados porque compiten con los camellos domésticos y el ganado por lugares de pastoreo y riego. También son cazados por su carne. Su hábitat también está siendo tomado por operaciones mineras ilegales. Actualmente hay unos 650 camellos bactrianos en China y unos 450 en Mongolia. La Wild Camel Protection Foundation se estableció en 1997 y ha establecido una reserva natural en China para los camellos bactrianos salvajes.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África