Saltar al contenido
África Animal

Caracal

  • Nombre Científico: Caracal caracal
  • Masa Corporal: 12 kg (Maduro)
  • Familia: Felidae
  • Clase: Mammalia
  • Longitud: 74 cm (Maduro)
  • Filo: Chordata
  • Reino: Animalia

El Caracal (Caracal caracal) también se conoce como el lince persa o el lince africano, aunque no es parte de la familia Lynx. Está más relacionado con el Serval y el gato dorado africano. El nombre de este gato proviene de la palabra turca ‘karakulak’ que significa ‘orejas negras’ y las orejas negras son un rasgo característico del caracal.

Aunque el caracal se considera un gato pequeño en comparación con otros gatos salvajes, es uno de los más pesados ​​y rápidos. El caracal se distribuye en el norte de África, la península arábiga y el oeste de Asia.

Descripción del Caracal

El caracal es un gato de tamaño mediano que mide alrededor de 60 a 92 centímetros (2 a 3 pies) de longitud de la cabeza y el cuerpo con una cola de 23 a 31 centímetros (9 a 12 pulgadas). Los caracales miden alrededor de 38 a 50 centímetros (15 a 20 pulgadas) en el hombro. Los caracales machos pesan 13 a 19 kilogramos (29 a 42 libras), las hembras son un poco más pequeñas y pesan menos alrededor de 30 libras. Los caracales masculinos y femeninos son muy similares en apariencia.

Los caracales tienen una apariencia más delgada y patas más largas que los linces. Las patas traseras de un caracal son notablemente más largas que sus patas delanteras. Sus orejas son alargadas y tienen largos mechones negros que crecen hasta medir alrededor de 1 a 2 pulgadas de largo. Sus orejas se utilizan para localizar presas y están controladas por 20 músculos individuales.

Los caracales tienen una línea negra estrecha que se extiende desde los ojos hasta la nariz y no tienen bigotes laterales. El color de su pelaje varía de marrón rojizo, gris a un color arenoso claro. También se sabe que se producen caracales negros. Su barbilla, garganta y vientre son blancos. Los gatitos caracales tienen manchas rojizas en sus partes inferiores, los adultos no tienen marcas. Las pupilas de los ojos caracales se contraen en círculos en lugar de hendiduras como en otros gatos.

Hábitat del Caracal

El hábitat de los caracales es principalmente bosques de matorrales, estepas secas, semi desiertos, bosques y sabanas. Por lo general, utiliza madrigueras abandonadas o grietas de roca para guaridas maternas.

Dieta del Caracal

Los caracales son estrictamente carnívoros y tienen mandíbulas muy fuertes. Los caracales suelen cazar de noche durante el verano y durante el día en las estaciones más frías. Cazan solitarios o en parejas. El caracal es quisquilloso y se sabe que ignora los órganos internos de los mamíferos y arranca parcialmente el pelaje de los hirax (mamíferos herbívoros bastante pequeños, gruesos) y presas grandes. Los caracales evitan comer cabello cortando la carne cuidadosamente de la piel. Sin embargo, se comerá las plumas de pájaros pequeños y es tolerante con la carne podrida.

Los caracales pueden sobrevivir largos períodos de tiempo sin agua, su sed está satisfecha con los fluidos corporales de sus presas. La presa generalmente tiene la forma de pequeños roedores y liebres, sin embargo, se sabe que atacan a los mamíferos más grandes como las gacelas y los antílopes e incluso pueden atacar a las avestruces pequeñas. Los caracales también son conocidos por su habilidad para cazar y atrapar aves en vuelo bajo ya que pueden trepar y saltar extremadamente bien. Tienen una audición y visión excelentes y acechan a sus presas antes de capturarlas con un salto rápido.

Comportamiento del Caracal

Los caracales son ferozmente territoriales y marcan sus territorios con orina. Los caracales son muy fáciles de domesticar y se han utilizado como gatos cazadores en India e Irán. Los caracales son capaces de esconderse particularmente bien y, aunque son bastante abundantes en número, debido a esta capacidad de esconderse, rara vez se los ve en la naturaleza. las vocalizaciones incluyen maullidos, gruñidos, silbidos y toses. Su combinación de fuerza, velocidad y agilidad hace que el caracal sea un depredador formidable.

Reproducción del Caracal

Los caracales se aparean durante todo el año y los individuos se aparean solo para reproducirse. El caracal hembra tiene un período de gestación de poco más de 2 meses (10-11 semanas). El tamaño promedio de la camada es de 3 gatitos. Los jóvenes son pequeños y vulnerables a los depredadores y, por lo tanto, son atendidos por su madre durante 10-11 meses después del nacimiento. Los gatitos tienen un color bastante opaco al nacer y pueden abrir los ojos después de unos 10 días. Son capaces de comer alimentos sólidos a los 2 meses de edad. Los caracales alcanzan la madurez sexual entre 6 y 24 meses. La vida útil de un caracal en la naturaleza es de alrededor de 12 años y 17 años en cautiverio.

Estado de conservación del Caracal

La UICN clasifica a los caracales como ‘Preocupación menor’. Los caracales a veces se mantienen como mascotas y pueden adaptarse fácilmente a un entorno humano. Sin embargo, algunos agricultores los ven como plagas debido a sus frecuentes hábitos de escalar vallas y comer pollos y otras aves de corral. Los caracales a menudo son asesinados por presunta depredación en ganado pequeño. También son cazados por su piel y carne.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África