Saltar al contenido
África Animal

Cebra

cebra de africa
  • Reino: Animalia
  • Familia: Equidae
  • Género: Equus
  • Masa Corporal:
    • Equus quagga: 400 kg,
    • Equus zebra: 280 kg,
    • Equus grevyi: 380 kg
  • Longitud:
    • Equus zebra: 2,4 m,
    • Equus grevyi: 2,7 m
  • Periodo de gestación:
    • Equus zebra: 12 meses,
    • Equus grevyi: 13 meses

🦓 Características, curiosidades y costumbres de las cebras

A pesar de su apariencia, las cebras no son sólo blancas y negras. Son animales robustos y enérgicos, juguetonas, sociales y distantes, resistentes y vulnerables. Su vida en una manada puede ser compleja, pero también encuentran seguridad en el número. Son presa de depredadores, aunque cuando se trata de defenderse sacan su lado más luchador. Lee entre líneas y descubrirás que el mundo de las cebras es muy colorido.

Las cebras son équidos, miembros de la familia de los caballos. Tienen una excelente audición y vista y pueden correr a velocidades de hasta 56 kilómetros por hora. También tienen una patada poderosa que puede causar lesiones graves a un depredador, como un león, una hiena o un perro salvaje africano. Por lo general, el macho líder de la manada, llamado semental, hace sonar la alarma si se detecta peligro y se queda en la parte trasera del grupo para defenderse de los depredadores si es necesario, mientras que las yeguas (hembras) y los potros (jóvenes) huyen.

¿Cómo se desplazan y descansan las cebras?

Las cebras a menudo trotan cuando se trasladan a nuevos pastos, lo cual es una forma de andar bastante rápida, aunque si tienen que recorrer largas distancias en poco tiempo pueden correr y llegar antes. Sus duros cascos están diseñados para soportar el impacto del peso de su cuerpo y para correr fácilmente sobre suelos rocosos. Cuando descansan por la noche, las cebras se acuestan menos un miembro que estará de guardia toda la noche para evitar una emboscada.

Rayas, ¿Blanco con negro o negro con blanco?

Esta es una de las preguntas más frecuentes sobre las cebras. ¿Y qué pasa con los galones? Generalmente se cree que las cebras tienen batas blancas con rayas negras (a veces marrones). Eso es porque si miras a la mayoría de las cebras, las rayas terminan en su vientre y hacia el interior de las piernas, y el resto es todo blanco. Sin embargo (tenía que haber una trampa, ¿no?), algunas cebras nacen con variaciones genéticas que las hacen todas negras con rayas blancas, o mayormente oscuras con el patrón de rayas en sólo una parte de sus pelajes. Y resulta que las cebras tienen piel negra debajo del pelo. Así que depende de cómo se mire!

Entonces, ¿por qué las rayas? Sirven como una especie de protección contra los depredadores! Cuando las cebras se agrupan, sus rayas combinadas dificultan que un león o un leopardo elija una cebra para perseguir. Las rayas de cebra son únicas para cada individuo, y los investigadores en el campo han utilizado los patrones de rayas individuales de las cebras para la identificación.

Puede parecer que una cebra es una cebra, pero hay tres especies diferentes: de las llanuras, de las montañas y las cebras de Grevy. Las diferentes especies de cebras tienen diferentes tipos de rayas, desde estrechas hasta anchas. De hecho, cuanto más al sur de las llanuras africanas se viaja, más se alejan las rayas de las cebras. La forma básica de las cebras -una cabeza grande, cuello robusto, patas largas, una raya dorsal a lo largo de la columna vertebral y abajo una cola con borlas, y un hombre erizado- es universal. Ninguna cebra, ni ningún otro équido salvaje son iguales.

Cebra Grevy

La cebra de Grevy es la más grande, pesando de 350 a 450 kilogramos (770 a 990 libras) y midiendo hasta 1,5 metros (5 pies) en el hombro. Su cuello grueso y sus orejas grandes y redondeadas le dan a la cebra de Grevy el físico más parecido al de una mula. La cebra de Grevy también tiene las rayas más finas, que se extienden hasta el vientre blanco; en los cuartos traseros las rayas son verticales hasta por encima de las patas traseras.

Cebra de montaña

Una cebra de montaña tiene rayas verticales en el cuello y el torso, que se convierten en barras más anchas y menos horizontales en las caderas. Tiene un patrón de parrilla en la grupa, y su parte inferior blanca tiene una raya oscura que corre a lo largo de la barriga. Una cebra de montaña también tiene una papada distintiva en la garganta que se parece un poco a una manzana de Adán.

Cebra de las llanuras

La cebra de las llanuras es la más abundante y la más pequeña de las tres especies de cebras. Algunas subespecies tienen un patrón de rayas diferente de todas las demás: rayas parduscas de “sombra” entre las rayas negras de su pelaje.

La 🦓 CEBRA 🦓 y su inmejorable camuflaje Clic para tuitear

¿Cebra o Zebra?

Una pregunta muy común que nos hacemos continuamente es como se escribe cebra o zebra, si con “c” o con “z”. Pues la respuesta es muy fácil en realidad. La palabra zebra está en desuso según por lo que no debes escribirla con ‘z’. Osea que en realidad se escribe con “c” ya que cebra sí existe en la RAE.

🦓 Hábitat y alimentación de las cebras

Según el tipo de cebra que sea, prefiere un tipo de hábitat diferente:

  • Las cebras de Grevy viven en pastizales semiáridos en Kenia, Etiopía y Somalia.
  • Las cebras de montaña, como su nombre indica, habitan en laderas rocosas y áridas en Namibia y Angola.
  • Las cebras de las llanuras, que son las más abundantes de las tres especies de cebras, se encuentran desde los pastizales de África Oriental hasta los matorrales del sur de África.

Son uno de los grandes herbívoros más exitosos y adaptables de África. Una subespecie de la cebra de las llanuras, la cebra de Grant, es famosa por sus espectaculares migraciones durante la temporada de lluvias en el Serengeti. Hasta 10.000 de estos animales pueden ser vistos viajando juntos en manada.

Las cebras son herbívoros y se alimentan principalmente de pastos, aunque también les gustan las hojas y los tallos de los arbustos. Pastorean durante muchas horas al día, usando sus fuertes dientes delanteros para cortar las puntas de la hierba. Sus dientes posteriores aplastan y muelen la comida. Pasar tanto tiempo masticando desgasta los dientes, así que esos dientes siguen creciendo toda la vida.

A medida que llega la estación seca y los pastos mueren, los rebaños de cebras viajan para encontrar más comida y agua para beber. La mayoría de las cebras son consideradas nómadas, sin territorios específicos, a excepción de la cebra de Grevy. Los sementales de esta especie marcan territorios con orina y estiércol. Las yeguas, sus potros y los machos inmaduros deambulan a su antojo. Sin embargo, si la comida se vuelve escasa, los sementales abandonan sus territorios por un tiempo y viajan con los rebaños más grandes.

🦓 Vida familiar y comportamientos de la cebra

“Ráscame la espalda y yo te rascaré la tuya”. Las cebras de las llanuras y las cebras de montaña son animales de rebaño social, que viven en grupos familiares con un semental, varias yeguas y sus crías. Durante ciertas épocas del año, estos grupos se reúnen para formar rebaños de hasta varios cientos, pero los grupos familiares aún permanecen juntos dentro de estos grupos más grandes. Las cebras de Grevy no tienen un sistema de rebaño, y los machos y las hembras no tienen lazos permanentes. Los sementales de cebra de Grevy establecen territorios, con yeguas cruzándose a través de ellos para reproducirse y parir. Una vez que los potros tienen la edad suficiente para viajar, las yeguas suelen abandonar la protección del territorio del semental para continuar con su estilo de vida nómada.

Las cebras se comunican entre sí con expresiones faciales y sonidos. Hacen ruidosos sonidos de rebuznos o ladridos y suaves resoplidos y gorjeos. La posición de sus orejas, lo abiertos que están sus ojos, y si sus bocas están abiertas o si sus dientes están descubiertos, todo esto significa algo. Las orejas planas hacia atrás, por ejemplo, significan problemas, ¡o será mejor que sigas las órdenes! Las cebras también refuerzan sus lazos al asearse entre sí. Usted puede ver dos cebras paradas cabeza con espalda, aparentemente mordiéndose, pero en realidad sólo se están mordisqueando entre sí con los dientes para arrancar el pelo suelto y obtener un buen rasguño.

Al igual que los caballos domésticos, las cebras ponen mucha energía en criar a sus crías. Los potros de cebra tienen pelo suave y peludo, y sus rayas son generalmente marrones y blancas al principio. Sus patas ya son casi tan largas como las de una cebra adulta y 20 minutos después de nacer pueden caminar y correr después de una hora! Esto es importante, ya que la yegua necesita moverse con el rebaño para encontrar comida y agua. Ella no puede dejar atrás al potro, así que este debe estar listo rápidamente para poder seguir a la familia.

Los potros deben ser capaces de reconocer a su madre desde el nacimiento para poder sobrevivir. Un potro aprende el patrón de rayas de su madre para seguirla. Las yeguas no suelen adoptar a otros potros, por lo que no habría ninguna posibilidad de obtener comida de nadie más que de su madre. Las madres a menudo se separan del rebaño a corta distancia para que sus potros puedan alimentarse y reconocerlas. Una vez que el potro puede identificar fácilmente a su madre, la yegua y su potro regresan a la manada para protegerse.

🦓 Conservación y amenazas de las cebras

Hay algunas amenazas externas a las cebras que estas no pueden evitar como, lapérdida de hábitat, caza furtiva y enfermedades. Con una población silvestre de alrededor de 25.000 individuos, la cebra de montaña está clasificada como especie amenazada. La cebra de las montañas del Cabo estuvo muy cerca de la extinción como resultado de la caza y la competencia con el ganado doméstico. En 1937, se estableció el Parque Nacional de las Cebras de Montaña en Sudáfrica, donde sólo quedaban 47 cebras de montaña del Cabo. Su número ha aumentado a varios centenares, la mayoría de ellos en el parque nacional.

La población de cebra de Grevy, que se encuentra en peligro de extinción, ha sido devastada por brotes de ántrax, y ha descendido a una población silvestre estimada en 2.250 individuos.

Sin lugar a dudas este maravilloso animal es un claro ejemplo de superación que deberíamos de cuidar. En africaanimal.net estamos muy comprometidos con la conservación del medio ambiente y ojalá que todas estas amenazas que destruyen nuestro planeta sean erradicadas cuanto antes. 

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

🦓 Conoce otros mamíferos de África