Saltar al contenido
África Animal

Cerdo Hormiguero

  • Nombre científico: Orycteropus afer
  • Orden: Tubulidentata
  • Familia: Orycteropodidae
  • Clase: Mammalia
  • Masa Corporal: 40 – 65 kg (Maduro)
  • Longitud: 100 – 130 cm (Maduro, Sin cola)

El cerdo hormiguero (Orycteropus afer) (‘Pie de excavación’), a veces llamado ‘oso hormiguero’ es un mamífero de tamaño mediano nativo de África. El nombre proviene del afrikaans / holandés para “cerdo de tierra”, porque los primeros colonos de Europa pensaron que se parecía a un cerdo. Sin embargo, el cerdo hormiguero no está relacionado con el cerdo, se coloca en su propio orden.

El cerdo hormiguero tampoco está relacionado con el cerdo hormiguero sudamericano, a pesar de compartir algunas características y un parecido similar. Los parientes vivos más cercanos del cerdo hormiguero son las musarañas elefante (pequeños mamíferos insectívoros nativos de África), los sirenios (mamíferos herbívoros que habitan en los ríos), los hiraxes (mamíferos herbívoros que viven en África y Oriente Medio), los tenrecs (una familia de mamíferos). encontrado en Madagascar y partes de África) y elefantes.

Características del cerdo hormiguero

Una de las características más distintivas del cerdo hormiguero son sus dientes. En lugar de tener una cavidad pulpar en el diente, tienen varios tubos delgados de dentina (un tejido calcificado del cuerpo), cada uno de los cuales contiene pulpa unida por cemento (una sustancia calcificada especializada que cubre la raíz de un diente). Los dientes no tienen recubrimiento de esmalte y están desgastados y vuelven a crecer continuamente. El cerdo hormiguero nace con incisivos y caninos convencionales en la parte frontal de la mandíbula, que se caen y no se reemplazan. Los cerdos hormigueros adultos solo tienen dientes en las mejillas en la parte posterior de la mandíbula.

El cerdo hormiguero es vagamente como un cerdo. Su cuerpo es robusto con una espalda arqueada y está escasamente cubierto de pelos gruesos. Las extremidades son de longitud moderada. Las patas delanteras han perdido el pollex (o ‘pulgar’), lo que resulta en cuatro dedos, sin embargo, las patas traseras tienen los cinco dedos.

Los cerdos hormigueros tienen garras en forma de pala para cavar. Sus orejas son desproporcionadamente largas y la cola es muy gruesa en la base y se estrecha gradualmente. Su cabeza enormemente alargada está colocada en un cuello corto y grueso y el extremo del hocico lleva un disco, que alberga las fosas nasales. Su boca es pequeña y tubular, típica de las especies que se alimentan de termitas. El cerdo hormiguero tiene una lengua larga, delgada y sobresaliente (hasta 30 centímetros) y estructuras elaboradas que sostienen un agudo sentido del olfato. De todos los mamíferos vivos, el cerdo hormiguero tiene el mayor número de huesos de cornete en su cavidad nasal.

La cola en forma de cono de cerdo hormiguero es corta y cónica, más pequeña al final. La lengua larga es pegajosa para ayudar a atrapar insectos. Los cerdos hormigueros adultos miden de 67 a 79 pulgadas (170 a 200 centímetros) de largo y pesan entre 88 y 143 libras (40 a 65 kilogramos). El cerdo hormiguero es de color gris pálido amarillento y a menudo manchado de marrón rojizo por el suelo. El pelaje de los cerdos hormigueros es delgado y la protección principal de los animales es su piel dura. Se sabe que el cerdo hormiguero dormía en nidos de hormigas excavados recientemente, que también sirven como protección. El número de cerdos hormigueros casi se ha duplicado desde 2002.

Comportamiento del cerdo hormiguero

El cerdo hormiguero es un mamífero nocturno y es una criatura solitaria que se alimenta casi exclusivamente de hormigas y termitas. La única fruta que comen los cerdos hormigueros es el pepino de los cerdos hormigueros. Un cerdo hormiguero emerge de su madriguera al final de la tarde o poco después de la puesta del sol y se alimenta en un rango de hogar considerable que cubre de 10 a 30 kilómetros, balanceando su nariz larga de lado a lado para recoger el aroma de la comida. Cuando se detecta una concentración de hormigas o termitas, el cerdo hormiguero excava con sus poderosas patas delanteras, manteniendo sus largas orejas erguidas para escuchar a los depredadores como leones, leopardos, hienas y pitones.

El cerdo hormiguero absorbe una cantidad asombrosa de insectos con su lengua larga y pegajosa, hasta 50,000 en una noche. Es una excavadora excepcionalmente rápida, pero por lo demás se mueve bastante lentamente. Las garras de cerdo hormiguero le permiten cavar a través de la corteza extremadamente dura de un montículo de termitas / hormigas rápidamente, evitando el polvo al sellar las fosas nasales. Cuando tiene éxito, la lengua larga de los cerdos hormigueros (hasta 30 centímetros) lame a los insectos. Los ataques punzantes de termitas son ineficaces debido a la piel dura de los cerdos hormigueros.

Además de excavar hormigas y termitas, el cerdo hormiguero también excava madrigueras para vivir. Los sitios temporales se encuentran dispersos alrededor de su área de distribución como refugios y se utiliza una madriguera principal para la reproducción. Las madrigueras principales pueden ser profundas y extensas, tener varias entradas y pueden medir hasta 13 metros.

El cerdo hormiguero cambia el diseño de su madriguera con regularidad y de vez en cuando avanza y crea una nueva. Las viejas madrigueras están habitadas por animales más pequeños como el perro salvaje africano. Solo las madres y los cachorros comparten madrigueras. Si es atacado en el túnel, el cerdo hormiguero sellará el túnel detrás de sí mismo o se dará la vuelta y atacará con sus garras.

Hábitat del cerdo hormiguero

Los cerdos hormigueros viven en el África subsahariana, donde hay un hábitat adecuado para vivir, como sabanas, praderas, bosques y tierras de arbustos y alimentos disponibles (hormigas y termitas). Los cerdos hormigueros a veces se encuentran en las selvas tropicales y están ausentes en las regiones desérticas. El factor decisivo para el lugar donde viven los cerdos hormigueros es la disponibilidad de alimentos.

Los cerdos hormigueros también requieren tierra arenosa, a diferencia de las rocas, para que puedan cavar en busca de termitas y hormigas. Los cerdos hormigueros viven en madrigueras subterráneas de 6.5 a 9.8 pies (2 a 3 metros) de largo, en ángulos de 45 grados. Al final del túnel hay una ‘habitación’ redondeada donde el cerdo hormiguero se acurruca para dormir. Los cerdos hormigueros hembra dan a luz en esta cámara. Aunque las madrigueras generalmente tienen solo una entrada, algunas tienen numerosas entradas, así como varios túneles que se extienden desde el pasaje principal.

Dieta del cerdo hormiguero

Los cerdos hormigueros pueden consumir alrededor de 50,000 insectos en una noche. Los cerdos hormigueros comenzaron a comer termitas y hormigas hace treinta y cinco millones de años y todavía son su comida preferida. Sin embargo, una colina de termitas u hormigas no es suficiente para satisfacer a un cerdo hormiguero, por lo que busca colonias completas de termitas y hormigas. Estas colonias marchan en columnas de 33 a 130 pies (10 a 40 metros) de largo, lo que facilita que el cerdo hormiguero aspire a las termitas / hormigas a través de sus fosas nasales. Al atacar un montículo de termitas / hormigas, el cerdo hormiguero comienza a cavar en la base con sus garras frontales. Una vez que las termitas / hormigas comienzan a escapar, extiende su lengua y las atrapa con su saliva pegajosa. Los cerdos hormigueros también comen langostas y un tipo de saltamontes.

Reproducción del cerdo hormiguero

La temporada de apareamiento del cerdo hormiguero varía. En algunas áreas, el apareamiento ocurre entre abril y mayo, y las crías nacen en octubre o noviembre. En otras regiones, las crías nacen en mayo o junio. Las hembras llevan a sus crías durante 7 meses antes de dar a luz a un cachorro con cada embarazo. El cachorro pesa aproximadamente 4 libras (2 kilogramos).

Los cerdos hormigueros recién nacidos son sin pelo con piel rosada y sensible. Permanecen en la madriguera con sus madres durante dos semanas. Después de dos semanas, siguen a sus madres en la búsqueda nocturna de comida. El cachorro de cerdo hormiguero no come alimentos sólidos hasta alrededor de los 3 meses, prefiriendo la leche materna hasta ese momento. El cachorro comienza a comer termitas a las 14 semanas y es destetado a las 16 semanas. A los 6 meses de edad puede cavar sus propias madrigueras, pero a menudo permanecerá con la madre hasta la próxima temporada de apareamiento. El cachorro alcanza la madurez sexual la temporada siguiente.

Los cerdos hormigueros machos dejan a sus madres por completo durante la próxima temporada de apareamiento, pero las hembras se quedan con las madres hasta el nacimiento del próximo cachorro. Los cerdos hormigueros machos deambulan mientras que las hembras permanecen en un rango de hogar constante. Debido a esto, los expertos creen que los cerdos hormigueros son polígamos (puh-LIH-guh-mus), que tienen más de un compañero de apareamiento.

Los cerdos hormigueros pueden vivir hasta tener más de 24 años en cautiverio. En la naturaleza, viven entre 10 y 23 años.

Depredadores del cerdo hormiguero

Los principales depredadores de los cerdos hormigueros son leones, leopardos, perros de caza y pitones. Los cerdos hormigueros pueden cavar rápido o correr en forma de zigzag para eludir a los enemigos, pero si todo lo demás falla, golpearán con sus garras, cola y hombros, a veces volteándose sobre sus espaldas para azotar a cuatro patas. Su piel gruesa también los protege en cierta medida.

Conservación del cerdo hormiguero

La lista roja sudafricana de la UICN de 2002 coloca al cerdo hormiguero en la categoría de menor preocupación. Anteriormente se consideraba vulnerable, pero esto casi con certeza fue el resultado de su comportamiento evasivo, lo que hace que sea difícil de ver y parecer poco común. En otros países del sur de África, su estado probablemente también sea menos preocupante, pero en África central y oriental, su estado está menos documentado. El factor más importante en el control de las poblaciones de cerdo hormiguero es la abundancia y distribución de sus presas, hormigas y termitas.

Otro factor limitante es el tipo de suelo (los suelos muy poco profundos pueden restringir su alcance). La pérdida de hábitat como resultado del aumento de las poblaciones humanas y posiblemente la caza (para la medicina tradicional y la carne de animales silvestres) son probablemente sus mayores amenazas. En algunas áreas causan problemas a los agricultores, por lo que cavan debajo de cercas o cavan agujeros en caminos o muros de presas de granjas. En tales áreas puede ocurrir la persecución de cerdos hormigueros. Afortunadamente para los cerdos hormigueros, la amenaza de cazar se reduce por sus hábitos nocturnos, lo que los hace animales difíciles de atrapar.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África