Saltar al contenido
África Animal

Chacal

  • Familia: Canidae
  • Género: Canis; en parte
  • Masa Corporal:
    • Canis aureus: 11 kg,
    • Canis mesomelas: 5,4 – 10 kg,
    • Canis adustus: 6,5 – 14 kg
  • Altura:
    • Canis mesomelas: 30 – 48 cm,
    • Canis adustus: 35 – 50 cm
  • Longitud:
    • Canis aureus: 83 cm,
    • Canis mesomelas: 60 – 90 cm,
    • Canis adustus: 69 – 81 cm
  • Periodo de gestación:
    • Canis aureus: 61 días,
    • Canis mesomelas: 60 días,
    • Canis adustus: 57 – 70 días

Un chacal es un cánido de tamaño pequeño a mediano que se encuentra en África, Asia y el sudeste de Europa. Es conocido como un ‘Bweha’ en swahili. Hay tres especies de chacal, el chacal común (Canis aureus), el chacal de rayas laterales (Canis adustus) y el chacal de lomo negro (Canis mesomelas). Los chacales comunes también se conocen como chacales dorados, chacales asiáticos y chacales orientales.

Los chacales son similares al nicho ecológico africano como lo son los coyotes en América del Norte.

Descripción del chacal

Los chacales varían en tamaño y color dependiendo de la especie, sin embargo, generalmente miden 15-20 pulgadas de alto en el hombro, tienen una longitud corporal de 70-86 centímetros y pesan entre 15-35 libras. Los chacales están bien adaptados como corredores de larga distancia con sus grandes pies y huesos fusionados. Los chacales pueden correr durante largos períodos de tiempo manteniendo velocidades de 10 millas por hora. Los chacales tienen características similares a los perros.

El chacal común tiene una apariencia más corta y más pesada y tiene un pelaje de color arenoso, mientras que el chacal de lomo negro es la especie más delgada y erguida con ojos más grandes y un manto negro distintivo con rayas plateadas en la espalda que contrasta con un cuerpo de color oxidado.

El chacal de rayas laterales es más opaco y tiene rayas blancas y negras en los costados de su cuerpo y una cola con punta blanca. El común y los chacales de lomo negro tienen colas con punta negra.

Hábitat del Chacal

Los hábitats de los chacales incluyen desierto, llanuras cubiertas de hierba y sabanas abiertas (a veces boscosas), dependiendo de la especie. El chacal común se encuentra generalmente en desiertos, estepas y desiertos semiáridos, el chacal de lomo negro se encuentra en bosques y sabanas y el chacal de rayas laterales prefiere pantanos, matorrales y montañas.

Dieta del Chacal

Los chacales son carroñeros omnívoros nocturnos. Con sus largas piernas y dientes caninos curvados, están bien adaptados para la caza. Algunos chacales pueden reunirse para recoger un cadáver o cazar presas más grandes como antílopes, gacelas y ganado, pero normalmente cazan solos o en parejas. Su dieta consiste en pequeños mamíferos, aves, anfibios y reptiles.

Los chacales matan presas pequeñas con una mordida en la nuca. También pueden sacudir al animal. Los chacales también complementarán su dieta con insectos, vegetación y frutas. Los chacales tienen la costumbre de enterrar su comida si un intruso ingresa al área donde se está alimentando.

Comportamiento del Chacal

Los chacales son muy territoriales y las parejas monógamas defenderán ferozmente su territorio de los intrusos. Los territorios también pueden contener algunos adultos jóvenes que se han quedado con sus padres hasta que puedan establecer sus propios territorios. Tanto el aroma de los chacales masculinos como femeninos marcan sus límites. El chacal de lomo negro es la especie más comúnmente vista, ya que es diurna. Las otras dos especies tienden a comportarse de forma nocturna. Los chacales son animales adaptables y pueden adaptarse fácilmente a entornos cambiantes. Trotan rápidamente por sus territorios, deteniéndose con frecuencia para oler el aire y oler por comida.

Los chacales son muy vocales y se comunican entre sí mediante un fuerte grito o ladrido, gruñidos y aullidos agudos, especialmente cuando se localiza la presa. El chacal de rayas laterales usa un sonido de ‘pitido’ como un búho en lugar de un aullido. Los chacales solo se darán cuenta de las llamadas de su familia e ignorarán todas las demás llamadas.

Los chacales son depredados por águilas, leopardos y hienas. Las águilas son la mayor amenaza para los cachorros recién nacidos.

Reproducción del Chacal

Los chacales son monógamos, lo que significa que se aparean de por vida. El chacal hembra tiene un período de gestación de 8 a 9 semanas (2 meses) después del cual nace una camada de 3 a 6 cachorros. Cada cachorro pesa 200 – 250 gramos al nacer. Durante los primeros 10 días, los cachorros son ciegos y no pueden abrir los ojos. Los cachorros son alimentados con comida regurgitada. Se destetan a los 4 meses y alcanzan la madurez sexual entre 1 y 2 años.

Los cachorros permanecen en los matorrales durante las primeras semanas de sus vidas y luego se aventuran afuera a jugar con sus compañeros de camada. Eventualmente comienzan a aprender la caza y el comportamiento territorial de sus padres. Su primer juego es bastante torpe con intentos de lucha, manoseo y mordiscos. A medida que los cachorros desarrollan más coordinación, aprenden a emboscar y saltar y comenzarán a perseguir y jugar tira y afloja entre ellos.

Los sitios del den se cambian cada 2 semanas para ayudar a proteger a los cachorros de los depredadores. A los 8 meses, los cachorros tienen la edad suficiente para dejar a sus padres y establecer territorios propios. A menudo, los chacales jóvenes regresan para ayudar a los padres a criar otra camada. Con estos pequeños ayudantes, la próxima camada tiene más posibilidades de sobrevivir. Los chacales tienen una vida útil de entre 10 y 12 años.

Estado de conservación del chacal

Los chacales no son una especie amenazada y están clasificados como ‘Preocupación menor’ por la UICN.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África