Saltar al contenido
África Animal

Eland

  • Nombre científico: Taurotragus oryx
  • Promedio de vida: 15 – 20 años
  • Velocidad: 40 km/h (Maximum)
  • Masa Corporal:
    • Macho: 400 – 940 kg (Maduro),
    • Hembra: 300 – 600 kg (Maduro)
  • Altura:
    • Macho: 1,6 m (Maduro, A la cruz),
    • Hembra: 1,2 – 1,5 m (Maduro, A la cruz)
  • Longitud:
    • Macho: 2,4 – 3,4 m (Maduro, Sin cola),
    • Hembra: 2 – 2,8 m (Maduro, Sin cola)

El eland común ( Taurotragus oryx ), también conocido como antílope eland o antílope del sur , es un antílope de sabana y llanura que se encuentra en África oriental y meridional . Es una especie de la familia Bóvidos y del género Taurotragus . Fue descrito por primera vez por Peter Simon Pallas en 1766. Un hombre adulto mide alrededor de 1,6 metros (5 ‘) de altura en el hombro (las mujeres son 20 centímetros (8 “) más cortas) y puede pesar hasta 942 kg (2,077 lb) con un promedio de 500–600 kg (1,100–1,300 lb), 340–445 kg (750–981 lb) para las hembras). Es el segundo antílope más grande del mundo, siendo un poco más pequeño en promedio que el eland gigante.

Principalmente herbívoro , su dieta es principalmente hierbas y hojas . Las tierras comunes forman manadas de hasta 500 animales, pero no son territoriales . El eland común prefiere hábitats con una amplia variedad de plantas con flores , como sabanas, bosques y pastizales abiertos y montanos ; Evita bosques densos. Utiliza ladridos fuertes, movimientos visuales y posturales y la respuesta flehmen para comunicarse y advertir a los demás del peligro. El eland común es utilizado por los humanos para cuero , carne y leche rica y nutritiva, y se ha domesticado en muchas áreas.

Es originaria de Angola , Botswana , la República Democrática del Congo , Etiopía , Kenia , Lesotho , Malawi , Mozambique , Namibia , Ruanda , Sudáfrica , Sudán del Sur , Suazilandia , Tanzania , Uganda , Zambia y Zimbabwe, pero ya no está presente en Burundi Si bien la población del eland común está disminuyendo, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) la clasifica como ” Preocupación menor “.

Etimología

El nombre científico del eland común es Taurotragus oryx , compuesto de tres palabras: tauros , tragos y oryx . Tauros es griego para un toro o buey, lo que significa lo mismo que el tauro latino. Tragos es griego para una cabra macho, en referencia al mechón de pelo que crece en la oreja del eland y su parecido con la barba de una cabra. Oryx es latín y griego (generalmente orygos ) para pico , en referencia a los cuernos puntiagudos de los antílopes del norte de África, como el eland común y el oryx con cuernos de cimitarra.

El nombre ‘eland’ es holandés para “alces” o “alces”. Tiene una fuente báltica similar a la élnis lituana , que significa “ciervo”. Fue prestado anteriormente como ellan ( francés ) en la década de 1610 o Elend ( alemán ). Cuando los colonos holandeses llegaron a la Provincia del Cabo, lo llamaron así por el gran alce herbívoro. En holandés, el animal se llama “antílope Eland” para distinguirlo del alce, que se encuentra en los bosques boreales del norte.

Descripción física

Las tierras comunes son antílopes de cuernos en espiral. Son sexualmente dimórficos , y las hembras son más pequeñas que los machos. Las hembras pesan 300–600 kg (660–1,320 lb), miden 200–280 cm (79–110 in) desde el hocico hasta la base de la cola y se colocan 125–153 cm (49–60 in) en el hombro. Los toros pesan 400–942 kg (882–2,077 lb), son 240–345 cm (94–136 in) desde el hocico hasta la base de la cola y se colocan 150–183 cm (59–72 in) en la hombro. La cola mide 50–90 cm (20–35 in) de largo. Los elands masculinos pueden pesar hasta 1,000 kg (2,200 lb).

Su pelaje difiere geográficamente, con elands en el norte de África con marcas distintivas (rayas del torso, marcas en las piernas, ligas oscuras y una cresta espinal) que están ausentes en el sur. Además de una melena áspera, el pelaje es liso. Las hembras tienen un pelaje marrón claro, mientras que las de los machos son más oscuras, con un tinte gris azulado. Los toros también pueden tener una serie de rayas blancas verticales en sus costados (principalmente en partes del Karoo en Sudáfrica ). A medida que los machos envejecen, su pelaje se vuelve más gris. Los machos también tienen pelaje denso en la frente y una gran papada en la garganta.

Ambos sexos tienen cuernos con una cresta espiral constante (similar a la del bushbuck ). Los cuernos son visibles como pequeños brotes en los recién nacidos y crecen rápidamente durante los primeros siete meses. Los cuernos de los machos son más gruesos y cortos que los de las hembras (los cuernos de los machos miden 43–66 centímetros (17–26 pulgadas) de largo y las hembras miden 51–69 centímetros (20–27 pulgadas) de largo) y tienen Una espiral más apretada. Los machos usan sus cuernos durante la temporada de celo para luchar y enfrentarse a sus rivales, mientras que las hembras usan sus cuernos para proteger a sus crías de los depredadores.

El eland común es el antílope más lento, con una velocidad máxima de 40 kilómetros (25 millas) por hora que los cansa rápidamente. Sin embargo, pueden mantener un trote de 22 kilómetros (14 millas) por hora indefinidamente. Los Elands son capaces de saltar hasta 2.5 metros (8 pies 2 pulgadas) desde un inicio de pie cuando se sobresaltan (hasta 3 metros (9.8 pies) para los elands jóvenes). La esperanza de vida del eland común es generalmente entre 15 y 20 años; en cautiverio algunos viven hasta 25 años.

Los rebaños de Eland van acompañados de un fuerte chasquido que ha sido objeto de considerable especulación. Se cree que el peso del animal hace que las dos mitades de sus cascos se separen, y el chasquido es el resultado del chasquido cuando el animal levanta la pata. El sonido se encuentra a cierta distancia de un rebaño y puede ser una forma de comunicación.

Taxonomía

El eland común fue descrito por primera vez en 1766 por el zoólogo y botánico alemán Peter Simon Pallas . Pertenece al orden Artiodactyla , familia Bovidae y subfamilia Bovinae . Las elands comunes a veces se consideran parte del género Tragelaphus sobre la base de la filogenética molecular , pero generalmente se clasifican como Taurotragus , junto con el eland gigante ( T. derbianus ).

Subespecie

Se han reconocido tres subespecies de tierra común, aunque su validez ha estado en disputa.

  • oryx ( Pallas , 1766; Cape eland): también llamado alces , barbatus , canna y oreas . Se encuentra en el sur y suroeste de África. El pelaje es leonado y los adultos pierden sus rayas.
  • livingstonii ( Sclater , 1864; eland de Livingstone): también llamado kaufmanni , niediecki , selousi y triangularis . Se encuentra en los bosques de Zambezian Central Miombo . El eland de Livingstone tiene una piel marrón con hasta doce rayas.
  • pattersonianus ( Lydekker , 1906; eland de África Oriental o eland de Patterson): también llamado billingae . Se encuentra en el este de África, de ahí su nombre común. Su pelaje puede tener hasta 12 rayas.

Genética y evolución

Los elands masculinos tienen 31 cromosomas diploides y las mujeres tienen 32. El cromosoma masculino (Y) se ha translocado al brazo corto de un autosoma. Tanto la X como la Y se replican tarde; no coinciden bien y son variables. Los cromosomas se parecen a los del kudu mayor ( Tragelaphus strepsiceros ).

Los elands masculinos y el kudus mayor femenino pueden producir un híbrido masculino viable, aunque no se sabe si es estéril . Un cruce accidental de un eland común de África oriental ( T. o. Pattersonianus ‘ ) con un kudu de África oriental ( T. s. Bea ) ocurrió en el parque zoológico Safari de San Diego . Se creía que esto se debía a la ausencia de kudus masculinos en el rebaño. El híbrido producido era estéril , lo que era inesperado antes del estudio. El estudio se ajustó a los números de cromosomas tanto del eland como del kudu y la extrañeza de sus cromosomas Y unidos. Los informes indican que los apareamientos repetidos de elands machos con vacas domésticas ( Bos primigenius ) y cebú ( Bos indicus ) también han producido híbridos estériles. Las elands femeninas también pueden actuar como sustitutos de los bongos.

Los antepasados ​​de la familia Bovidae del eland común evolucionaron hace aproximadamente 20 millones de años en África ; Los fósiles se encuentran en África y Francia, pero el mejor registro aparece en el África subsahariana. Los primeros miembros de la tribu Tragelaphini aparecen 6 millones de años en el pasado durante el Mioceno tardío . Un ancestro extinto del eland común ( Taurotragus arkelli ) aparece en el Pleistoceno en el norte de Tanzania y el primer fósil de T. oryx aparece en el Holoceno en Argelia.

En 2010, se realizó un estudio genético basado en la historia evolutiva de los elands comunes. Ubicado en el bioma de la sabana subsahariana de África oriental y meridional, el estudio utilizó métodos como el análisis de fragmentos de la región de control del ADN mitocondrial de 122 individuos para aprender más sobre diversos temas, como la filogeografía, la diversidad genética, la historia demográfica de la especie. Las conclusiones respaldaron firmemente la presencia de una población más antigua en el sur y un mosaico de refugios del Pleistoceno en el este. Se cree que hoy su extinción de estas partes podría deberse a la colonización. La similitud de fechas obtenidas de más estudios indica un evento significativo c. 200 ka, que habían traído un gran cambio en la historia genética de la especie.

Hábitat y distribución

Las tierras comunes viven en las llanuras abiertas del sur de África y a lo largo de las estribaciones de la gran meseta del sur de África. La especie se extiende hacia el norte hasta Etiopía y la mayoría de las zonas áridas de Sudán del Sur , hacia el oeste hasta el este de Angola y Namibia , y desde el sur hasta Sudáfrica . Sin embargo, hay una baja densidad de elands en África debido a la caza furtiva y el asentamiento humano.

Los Elands prefieren vivir en áreas semiáridas que contienen muchos arbustos similares a arbustos, y a menudo habitan pastizales, bosques, subdesérticos, arbustos y cimas de montañas con altitudes de aproximadamente 15,000 pies (4,600 m). Elands, sin embargo, evita los bosques, pantanos y desiertos. Los lugares habitados por elands generalmente contienen Acacia, Combretum , Commiphora , Diospyros , Grewia , Rhus y Ziziphus, árboles y arbustos; algunos de estos también sirven como alimento.

Eland se puede encontrar en muchos Parques Nacionales y reservas hoy, incluyendo el Parque Nacional Nairobi y el Parque Nacional Tsavo East , el Parque Nacional Tsavo West , la Reserva Nacional Masai Mara , (Kenia); Parque Nacional Serengeti , Parque Nacional Ruaha y Parque Nacional Tarangire , Cráter Ngorongoro , (Tanzania); Parque Nacional Kagera (Ruanda); Parque Nacional Nyika (Malawi); Valle Luangwa y Parque Nacional Kafue (Zambia); Hwange National Park , Matobo National Park , Tuli Safari Area y Chimanimani Eland Sanctuary (Zimbabwe); Parque Nacional Kruger , Parque Transfronterizo Kgalagadi , Castillo de los Gigantes y Suikerbosrand NR (Sudáfrica).

Viven en rangos de hogar que pueden ser de 200 a 400 km 2 para hembras y juveniles y 50 km 2 para los machos.

Ecología y comportamiento

Las tierras comunes son nómadas y crepusculares . Comen por la mañana y por la noche, descansan a la sombra cuando hace calor y permanecen a la luz del sol cuando hace frío. Se encuentran comúnmente en rebaños de hasta 500, con miembros individuales que permanecen en el rebaño desde varias horas hasta varios meses. Los juveniles y las madres tienden a formar rebaños más grandes, mientras que los machos pueden separarse en grupos más pequeños o deambular individualmente. Durante el estro , principalmente en la temporada de lluvias, los grupos tienden a formarse más regularmente. En África meridional, los elands comunes a menudo se asocian con rebaños de cebras , antílopes roanos y oryxes.

Las elands comunes se comunican a través de gestos, vocalizaciones, señales olfativas y comportamientos de visualización . La respuesta de flehmen también ocurre, principalmente en hombres en respuesta al contacto con orina femenina o genitales. Las hembras orinarán para indicar fertilidad durante la fase apropiada de su ciclo estral, así como para indicar su falta de fertilidad cuando son hostigadas por los machos. Si los toros eland encuentran a alguno de sus depredadores cerca, ladrarán e intentarán atraer la atención de los demás trotando de un lado a otro hasta que toda la manada sea consciente del peligro. Algunos de sus principales depredadores incluyen leones , perros salvajes africanos , guepardos y hienas manchadas . Los elands juveniles son más vulnerables que los adultos a sus depredadores.

Dieta

Las tierras comunes son herbívoros que navegan durante los meses de invierno más secos, pero también se han adaptado al pastoreo durante la temporada de lluvias, cuando los pastos son más comunes. Requieren una dieta rica en proteínas de hojas suculentas de plantas con flores, pero consumirán material vegetal de menor calidad si está disponible, incluyendo hierbas , árboles, arbustos, hierbas, semillas y tubérculos. El eland puede conservar agua al aumentar su temperatura corporal. Los pastos que come Eland incluyen Setaria y Themeda y frutas de Securinega y Strychnos . Los antílopes grandes pueden sobrevivir con alimentos de baja calidad en tiempos de poca lluvia. Los Elands se alimentan durante la noche cuando hace calor y duermen durante largos períodos durante el día.

La mayor parte de su agua se obtiene de sus alimentos, aunque beberán agua cuando estén disponibles. A medida que se adaptan rápidamente a los alrededores debido a cambios estacionales y otras causas, también cambian sus hábitos alimenticios. También usan sus cuernos para romper ramas que son difíciles de alcanzar.

Sociabilidad y reproducción

Las hembras son sexualmente maduras a los 15–36 meses y los machos a los 4–5 años. El apareamiento puede ocurrir en cualquier momento después de alcanzar la madurez sexual, pero se observa principalmente en la temporada de lluvias. En Zambia , los jóvenes nacen en julio y agosto, mientras que en otros lugares es la temporada de apareamiento. El apareamiento comienza cuando las elands se reúnen para alimentarse de exuberantes llanuras verdes con abundante hierba, y algunos machos y hembras comienzan a aparearse entre sí en pares separados. Los machos persiguen a las hembras para averiguar si están en celo . También analizan la orina de la hembra. Por lo general, una hembra elige al macho más dominante y apto para aparearse. A veces ella huye de los machos que intentan aparearse, causando más atracción. Esto da lugar a peleas entre machos, en las que se usan sus cuernos duros. Pasan de 2 a 4 horas antes de que una hembra permita que un macho monte. Los machos generalmente mantienen un contacto cercano con las hembras en el período de apareamiento. El macho dominante puede aparearse con más de una hembra. Las hembras tienen un período de gestación de 9 meses y dan a luz solo una cría cada vez.

Los machos, las hembras y los juveniles forman grupos sociales separados. Los grupos masculinos son los más pequeños; los miembros permanecen juntos y buscan alimentos o fuentes de agua. El grupo femenino es mucho más grande y cubre áreas más grandes. Recorren las llanuras cubiertas de hierba en períodos húmedos y prefieren las zonas pobladas en períodos secos. Las hembras tienen una jerarquía lineal compleja. El grupo de viveros y juveniles se forma naturalmente cuando las hembras dan a luz a los terneros. Después de aproximadamente 24 horas del parto, la madre y la cría se unen a este grupo. Los terneros comienzan a hacerse amigos y se quedan en el grupo de la guardería mientras la madre regresa al grupo de hembras. Las crías abandonan el grupo de cría cuando tienen al menos dos años y se unen a un grupo de machos o hembras.

Enfermedades y parásitos

Las elands comunes son resistentes a la tripanosomiasis , una infección por protozoos que tiene la mosca tsetsé como vector , pero no a la teileriosis transmitida por Rhipicephalus . La bacteria causante de la enfermedad Theileria taurotragi ha causado muchas muertes eland. Clostridium chauvoei , otra bacteria, también puede ser dañina. Eland también alberga varios tipos de garrapatas . En un estudio se descubrió que un eland era el hospedador de las especies Amblyomma A. gemma y A. variegatum , y Rhipicephalus especies R. decoloratus , R. appendiculatus , R. evertsi , R. pulchellus y R. pravus . Los Elands producen anticuerpos para la bacteria Brucella , pero ninguno para Mycobacterium paratuberculosis o varios tipos de neumonía como la neumonía contagiosa bovina y la neumonía caprina contagiosa, normalmente infecciosa en vacas o antílopes.

Interacción con humanos

Conservación

Actualmente, las tierras comunes no están en peligro. Están conservados por la Ley de Especies en Peligro de Extinción de los Estados Unidos y regulados en el comercio internacional por la Convención sobre Comercio Internacional de Especies en Peligro de Extinción. Utilizando recuentos de tierra y estudios aéreos , la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) calcula que la densidad de población del eland común está entre 0.05 y 1 por kilómetro cuadrado con un estimado de población total de 136,000. Las poblaciones se consideran estables o en aumento en los países de Namibia , Botswana , Zimbabwe , Sudáfrica , Malawi y posiblemente Tanzania .

Sin embargo, la población está disminuyendo gradualmente debido a la pérdida de hábitat, causada por la expansión de los asentamientos humanos y la caza furtiva por su carne superior. Como son dóciles e inactivos la mayor parte del tiempo, pueden ser fácilmente asesinados. La especie se extinguió en Swazilandia y Zimbabwe , pero ha sido reintroducida.

La UICN afirma que aproximadamente la mitad de la población total estimada vive en áreas protegidas y el 30% en tierras privadas. Las áreas protegidas que apoyan a las principales poblaciones incluyen Omo ( Etiopía ), Serengeti , Katavi, Ruaha y Selous-Kilombero ( Tanzania ), Kafue y North Luangwa ( Zambia ), Nyika ( Malawi ), Etosha ( Namibia ), Kgalagadi Transfrontier Park ( Botswana / South África ) y el Parque Ukhahlamba Drakensberg ( Sudáfrica ). La mayoría de estas poblaciones parecen ser estables. Un número relativamente grande de tierras comunes ahora vive en tierras privadas, particularmente en Namibia , Zimbabwe y Sudáfrica , lo que refleja su valor como animal trofeo. Las tierras comunes también se han domesticado ampliamente en Zimbabwe , Sudáfrica y Kenia , así como en Rusia y Ucrania .

Utiliza

El eland común a veces se cultiva y caza por su carne, y en algunos casos se puede usar mejor que el ganado porque es más adecuado para los climas africanos. Esto ha llevado a algunos agricultores del sur de África a cambiar de ganado a eland. Las tierras comunes también se representan como partidarios en el escudo de armas de Grootfontein , Namibia .

Ganadería

Las tierras comunes tienen un temperamento suave y se han domesticado con éxito para la producción de carne y leche en Sudáfrica y Rusia . Su necesidad de agua es bastante baja porque producen orina con un alto contenido de urea , pero requieren un área de pastoreo sustancial, junto con salsas y grandes cantidades de alimentos suplementarios como maíz , sorgo , melones y frijoles que pueden ser costoso. Una hembra puede producir hasta 7 kilogramos (15 lb) de leche por día, que es más rica en grasa de leche que la leche de vaca. La leche de sabor agradable tiene un contenido de grasa de mantequilla del 11-17% y se puede almacenar hasta por ocho meses si se prepara adecuadamente, en comparación con varios días para la leche de vaca.

Alojar tierras comunes es difícil debido a su capacidad para saltar cercas de hasta 3 metros (9,8 pies) o simplemente atravesar el uso de su masa sustancial. A veces, el eland salvaje romperá los recintos para mezclarse con los domesticados. Las elands comunes pueden reproducirse en cautiverio, pero la supervivencia de los terneros es baja y los jóvenes pueden necesitar separarse de sus madres para garantizar la salud y una alimentación adecuada. La cría requiere cuidado porque los animales generalmente plácidos se asustan fácilmente y requieren grandes cantidades de espacio.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África