Saltar al contenido
África Animal

Elefante

elefante africano
  • Nombre científico: Elephantidae
  • Familia: Elephantidae; Gray, 1821
  • Longitud: Elephas maximus: 5,5 – 6,5 m
  • Promedio de vida:
    • Loxodonta africana: 60 – 70 años,
    • Elephas maximus: 48 años,
    • Loxodonta cyclotis: 60 – 70 años
  • Masa Corporal:
    • Loxodonta africana: 6.000 kg,
    • Elephas maximus: 5.400 kg,
    • Loxodonta cyclotis: 2.700 kg
  • Periodo de gestación:
    • Loxodonta africana: 22 meses,
    • Elephas maximus: 18 – 22 meses
  • Altura:
    • Loxodonta africana: 3,3 m,
    • Elephas maximus: 2,7 m

Catalogados como los grandes de África y Asia, el elefante es calificado como uno de los animales terrestres más grandes, sin embargo, no es lo que nos muestran las películas en donde se encuentran viviendo en los circos siendo amantes del maní, hay mucho por saber y descubrir sobre estos bellos y gigantes animales. Aquí podrás ver fotos e imágenes de elefantes.

🐘 Información y características sobre los Elefantes africanos

caracteristica elefante

Los elefantes pertenecen al grupo de los paquidermos, término que actualmente no se utiliza, pero que hace referencia a aquellos animales de elevado peso y piel gruesa, con poco bello en su cuerpo, un dato muy interesante, sin embargo este animal posee muchas otras características.

Otra característica del elefante, que es la que más lo representa es el enorme tamaño que presenta, con alturas promedio de unos cuatro metros, haciéndolo el animal terrestre más grande del mundo.

Así mismo una de las características del elefante que también es resaltante es la trompa del elefante, la cual además de tener otros usos, le permite tener un olfato tan increíble que puede distinguir ciertos olores a kilómetros de distancia.

Los elefantes africanos tienen una gran serie de características que los representan, y tienen muchas cosas de las cuales podemos aprender, ya que posee cualidades que van mucho más allá de su tamaño, solo debes de leer un poco más para descubrir cuáles son.

🐘 ¿Cuánto pesa un elefante?

El peso de un elefante tiende a variar según la especie, pero en el caso de los elefantes africanos tan solo al momento de nacer puede pesar hasta 120 kilogramos, y cuando alcanzan la madurez hasta las 5 toneladas, incluso pueden alcanzar un peso de 7.000 kilogramos, algo impresionante sin duda alguna.

Algo que también es muy importante y que le suma kilogramos al peso de un elefante son los enormes colmillos que posee, al alcanzar la etapa de la adultez, los elefantes africanos pueden tener colmillos que alcancen el peso de un elefante bebe, entre unos 100 y 120 kilos.

El 🐘 ELEFANTE 🐘 es el Auténtico Rey de la Selva Africana Clic para tuitear

🐘 ¿Cuánto vive un elefante?

Se estima que la vida media de un elefante en libertad alcanza los 40 o 70 años, aunque se tiene la referencia de un elefante que llegó a los 80 años de edad, no es algo de lo que extrañarse, ya que la resistencia que poseen y el tamaño reduce considerablemente los animales que puedan cazarlo, siendo el hombre su única amenaza.

🐘 ¿Cuánto mide un elefante?

elefantes africanos

Los elefantes africanos llegan a medir hasta cuatro metros, sin duda algo majestuoso, de la misma forma, otra de las características que causa asombro son las orejas del elefante, que en el caso del africano son más grandes, con unos 1.80 metros de largos y 1.10 metros de ancho, así que sabemos bien que estos gigantes no tiene problemas para escuchar.

🐘 ¿Cómo se llama el sonido del elefante?

A lo largo de los años se han llevado a cabo muchos estudios referentes al elefante, y una de las cosas que más causó asombro es el sonido del elefante, que por nombre lleva el de barrito, existiendo de diferentes tipos entre los cuales esta el infrasonido, y que utiliza principalmente para llamar a sus semejantes.

🐘 ¿Dónde viven y cómo es el hábitat de los elefantes? Comportamiento y costumbres

donde viven los elefantes

El elefante africano como su nombre lo indica, habita en el continente que vio nacer al mundo, África, lugar en donde viven los elefantes, majestuosos criaturas que actualmente se encuentran al borde de la extinción.

Específicamente el lugar en donde viven los elefantes es al oeste de áfrica, habitando al mismo tiempo las sabanas y selvas, quitándole el puesto al león como el rey de la selva, para hacer referencia al asiático, podemos mencionar superficialmente que habita en lugares como la India y Sumatra.

Debemos mencionar que costumbres tiene el elefante, puesto que en el caso del elefante africano que habita en las sabanas, tiende a migrar según las necesidades que el animal presente, puesto que el hábitat de los elefantes que hay en esta zona suele ser muy hostil.

El hábitat de los elefantes que subsisten en África puede ser un ambiente muy cruel, por lo que tienden a andar en grupos, sobre todo al momento de tener crías, así que algo que no puede hacer un elefante, sobre todo una cría es alejarse de su madre o del grupo, puesto que podría significar una muerte segura a mano de leones o hienas.

Por lo general tienden a migrar en grupo, puesto que el hábitat de los elefantes que la naturaleza les dio es fuerte, con muy poca presencia de agua, lo que los obliga a caminar kilómetros y  kilómetros en busca del preciado líquido.

🐘 ¿Qué comen y cómo se alimentan los Elefantes Africanos?

comen los elefantes

Los elefantes son animales que son completamente herbívoros, es decir que su dieta está basada en el consumo de plantas, por lo tanto lo que comen los elefantes son principalmente pequeños arbustos, o frutos que contenga algunos árboles.

Lo que come un elefante africano debe satisfacerlo hasta llegar a consumir un total de 250 kilogramos de comida, solo en un día, algo impresionante, pero al ser un animal tan grande es entendible que necesite de una dieta con un gran consumo de alimentos.

Otra pregunta que puedes hacerte es qué hace el elefante con su trompa o para qué usa los colmillos elefante, podemos decir que su trompa tiene una diversidad de funciones, entre ellas la de alimentase, ya que esta le ayuda a alcanzar la comida que está muy alta en los árboles, y si no logra llegar, con su peso y enormes colmillos puede derribar el árbol para alimentarse.

🐘 ¿Cómo se reproducen los elefantes?

reproducen elefantes

El proceso de reproducción de los elefantes comienza con el cortejo, la primera información sobre el elefante que debes de saber al momento del cortejo es que inicia con el tacto a sus trompas, algo a lo que sin duda la hembra se resistirá, pero después de este proceso comienza el apareamiento.

Como en la mayoría de los animales del planeta, la penetración y eyaculación del pene del elefante es lo que hará que se asegure el embarazo de la hembra, y en el momento de estar listo comienza agitando sus orejas para así esparcir el olor de este mismo en el aire.

🐘 ¿Cuánto dura el embarazo de un elefante?

El embarazo de elefante es uno de los más largos en todo el planeta, y es algo que no es sorpresa, puesto que un gran tamaño implica un tiempo largo para poder formarse bien.

embarazo de elefante

Se tarda la gestación del elefante  aproximadamente unos 22 meses para poder dar a luz a un elefante bebe de unos 100 kilogramos, que en los próximos dos años de vida se alimentará de la leche materna, ganando peso rápidamente.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

🐘 Conoce otros mamíferos de África