Saltar al contenido
África Animal

Erizo

  • Nombre científico: Erinaceinae
  • Promedio de vida: Erinaceus: 2 – 5 años
  • Clase: Mammalia
  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Longitud:
    • Erinaceus: 20 – 30 cm,
    • Paraechinus aethiopicus: 14 – 28 cm,
    • Mesechinus dauuricus: 15 – 20 cm
  • Masa Corporal:
    • Erinaceus: 0,4 – 1,2 kg,
    • Paraechinus aethiopicus: 280 – 510 g,
    • Mesechinus dauuricus: 600 g

Características del Erizo

¡El erizo es un pequeño mamífero bajo y robusto que a veces se llama alfiletero con patas! La mayoría de los mamíferos tienen pelaje o pelo que es algo flexible y suave. Pero el pelo en la parte posterior de un erizo es una gruesa capa de púas (o pelos modificados) conocidos como plumas. Estas plumas están hechas de queratina, las mismas cosas de las que están hechos nuestro cabello y uñas.

Los erizos pueden ser de color blanco o marrón claro a negro, con varios tonos encontrados en bandas a lo largo de sus plumas. Su vientre, cara y cuello están cubiertos de pelo grueso. Algunos erizos tienen una máscara marrón oscura o negra en sus ojos. Estas criaturas interesantes tienen patas pequeñas pero poderosas y pies grandes con cinco dedos cada uno. La excepción es el erizo de cuatro dedos que tiene —lo adivinaste— cuatro dedos. Las garras curvas hacen que los erizos sean cavadores increíbles. Un hocico largo con una nariz húmeda les da un excelente sentido del olfato. Sus orejas son grandes en comparación con el tamaño del cuerpo, lo que le da a las criaturas puntiagudas un buen sentido del oído.

¿Es eso un puercoespín? ¡No! Los parientes más cercanos del erizo son ratas lunares, musarañas y topos. La gente a menudo confunde puercoespines y erizos porque estos animales comparten una característica común: ¡plumas!

La mejor defensa del erizo contra los depredadores es su armadura exterior de punta. Con alrededor de 3.000 a 5.000 plumas cubriendo su espalda, el erizo puede protegerse de los animales que piensan que sería un sabroso aperitivo. Cuando está amenazado, el erizo levanta sus plumas en posición vertical en un patrón entrecruzado, haciendo que su cuerpo sea puntiagudo y afilado. Utiliza los músculos del vientre, los músculos de la espalda y la piel adicional para meter la cabeza, las piernas y la cola para hacer una bola completa, protegiendo su vientre suave. La bola sólida de púas es difícil de abrir para los depredadores.

El antiguo folklore romano y chino cuenta historias de erizos que llevan fruta en sus plumas. Aunque la fruta, las hojas y las ramitas pueden quedar atrapadas en uno de estos “alfileteros”, los erizos no usan sus plumas para transportar alimentos. Y a diferencia de los erizos del libro Alicia en el país de las maravillas o del popular videojuego “Sonic the Hedgehog”, no pueden rodar cuando se hacen un ovillo.

¡Quizás el mito más grande de todos es que un erizo puede disparar sus plumas! ¿Puedes sacarte el pelo de la cabeza? Al igual que tu cabello, las plumas de un erizo pueden caerse o romperse, pero el erizo no puede disparar sus plumas para defenderse.

En Europa, las personas consideran que los erizos son amigos de patios y jardines. Estos erizos a menudo se encuentran en macizos de flores, huertos y montones de compost. Algunos jardineros hacen nidos de paja, heno o cajas para atraer a los erizos. A su vez, los erizos comen caracoles, babosas y otras plagas del jardín.

Hábitat y Dieta del Erizo

¡El erizo puede vivir en muchos hábitats diferentes, desde el desierto hasta el bosque y más allá! Las especies que habitan en el desierto viven en áreas que reciben poca lluvia. Otras especies viven en toda Asia. Los erizos europeos están muy extendidos en Europa, desde el Mediterráneo hasta Escandinavia. En África, los erizos viven en sabanas, bosques e incluso calles de la ciudad, donde se pasean en busca de insectos.

Los erizos viven en el suelo, nunca en los árboles. Les gusta vivir solos y pueden ser territoriales. Algunos erizos cavan madrigueras en el suelo de hasta 20 pulgadas (50 centímetros) de profundidad. Otros prefieren hacer nidos con hojas muertas, pastos y ramas. Los erizos del desierto se esconden entre las rocas o cavan en la arena para escapar del calor del desierto. En Asia, los erizos de orejas largas a menudo se trasladan a las madrigueras dejadas por tortugas, zorros, jerbos y nutrias.

Los erizos son insectívoros. Pero también pueden comer otras criaturas que viven en el suelo, como babosas y caracoles. El erizo europeo cena lombrices de tierra, escarabajos, milpiés, orugas, babosas, caracoles, tijeretas y huevos y polluelos de aves. Algunos hedgies, como los de los desiertos de África, incluso comen animales muertos, pequeños roedores y serpientes y escorpiones. El menú de un erizo sudafricano incluye todo lo anterior, así como hongos, ranas, lagartijas, termitas, saltamontes y polillas.

¡No te olvides de las verduras! Algunos hedgies incluyen fruta, raíces, hierba, hojas y semillas junto con su plato principal espeluznante.

Los erizos están activos por la noche. Excavan, mastican y buscan comida en las horas más oscuras. Aunque son embajadores de animales increíbles para el zoológico de San Diego, los erizos no son buenas mascotas. De hecho, es ilegal tener un erizo como mascota en muchos lugares. Los erizos tienen dientes, ¡hasta 44 de ellos y, como cualquier animal con dientes, pueden morder! También pueden portar parásitos en sus plumas. Los erizos son criaturas maravillosas, pero recuerda que no son tan tiernos como un perro o un gato.

Vida Familiar de los Erizos

Los erizos bebés se llaman hoglets o lechones. Una mujer adulta generalmente da a luz de cuatro a siete crías una o dos veces al año. Los recién nacidos parecen orugas blancas regordetas. Tienen plumas al nacer, pero son suaves y flexibles. Durante el nacimiento, las plumas están cubiertas por piel hinchada y llena de líquido para evitar lastimar a la madre. En un día, la piel del hoglet se encoge y aparecen unas 150 plumas blancas.

A la semana de edad, los hoglets pueden presionarse mutuamente sobre el suministro de leche. Para cuando tienen un mes de edad, han abierto los ojos y su espalda tiene plumas densas y oscuras. La madre lleva sus hoglets en viajes de búsqueda de comida, mostrándoles cómo encontrar comida.

Si un joven erizo se separa de su madre, puede emitir un silbido o un silbido para que mamá sepa dónde encontrarlo. Los hedgies adultos chillan y gruñen cuando están emocionados o asustados. También gruñen mientras se alimentan.

Dependiendo de la especie, los hoglets tardan entre 6 y 13 semanas en ser destetados. Cuando están listos, dejan a su madre para comenzar una nueva vida en solitario.

Conservación de los Erizos

Aunque actualmente no figura como Amenazada o en Peligro, muchas especies de erizos enfrentan desafíos. El erizo de Hugh Mesechinus hughi (también conocido como el erizo Shaanxi) es originario de China. Está disminuyendo a medida que las personas los usan para alimentos y medicinas. El erizo de Daurian Mesechinus dauuricus ha perdido hábitat en gran parte de China, Mongolia y Rusia a medida que la gente aumenta las actividades mineras, pasta el ganado y lanza veneno para matar roedores locales. El erizo indio Paraechinus micropus, que se encuentra en India y Pakistán, está perdiendo parte de su área de distribución a medida que las granjas se expanden a su hábitat desértico. El erizo Madras Paraechinus nudiventris del sur de la India sufre pérdida de hábitat debido a la recolección de madera para combustible, el aumento de las tierras agrícolas y el rápido crecimiento de las ciudades.

Aún así, la buena noticia es que la mayoría de las especies de erizos tienen poblaciones estables y no corren un gran riesgo. Sin embargo, los erizos necesitarán nuestra ayuda algún día. Se debe hacer más investigación sobre estos pequeños mamíferos increíbles. Cuanto más sepamos sobre ellos, mejor podremos protegerlos.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África