Saltar al contenido
África Animal

Facocero

  • Nombre científico: Phacochoerus
  • Familia: Suidae
  • Altura: Phacochoerus africanus: 64 – 85 cm
  • Longitud: Phacochoerus africanus: 90 – 150 cm
  • Masa Corporal:
    • Phacochoerus africanus: 60 – 150 kg,
    • Phacochoerus aethiopicus: 76 kg
  • Periodo de gestación:
    • Phacochoerus africanus: 152 – 183 días,
    • Phacochoerus aethiopicus: 165 días

Información y características del Jabalí Verrugoso

Los jabalíes verrugosos o facóqueros pueden no ser las criaturas más bellas o elegantes del Reino Animal. ¡Pero son notables por su fuerza, inteligencia y flexibilidad! A diferencia de muchos de sus homólogos africanos, no están en peligro de extinción. Esto se debe a que son muy hábiles para adaptarse a las nuevas amenazas. Por ejemplo, a la mayoría de los jabalíes les gusta alimentarse a la luz de la mañana y al anochecer. Pero si viven en un área donde la gente los caza, cambian a buscar comida por la noche.

A los leones, guepardos, leopardos, perros pintados, hienas y águilas les gusta comer un jabalí verrugoso cuando tienen la oportunidad. Los facóqueros tienen patas más largas que otros cerdos. Esto les permite huir de estos posibles depredadores, alcanzando velocidades de hasta 34 millas (55 kilómetros) por hora. Cuando los humanos se levantan de la cama, a menudo tropiezan y se frotan los ojos para despertarse. Los facóqueros no pueden darse el lujo de despertarse lentamente. ¡Cuando salen de su madriguera, deben salir corriendo a toda velocidad en caso de que algún depredador los esté esperando!

No es fácil atraparlos. Además de ser buenos esquivando y corriendo, los jabalíes no tienen miedo de luchar. ¡Usan sus afilados dientes caninos inferiores (que parecen colmillos rectos) como armas mientras chillan en la parte superior de sus pulmones! Cuando caminan, su cola cuelga hacia abajo, pero cuando corren, su cola se levanta, con la punta espesa colgando hacia abajo. Esto puede servir como advertencia a otros jabalíes verrugosos si hay peligro cerca.

Dieta y Hábitat de los Facóqueros

Los facóqueros viven en el sur de Sudán de África y el suroeste de Etiopía, en bosques de sabana y praderas, y no son quisquillosos con sus hogares. En lugar de cavar sus propias madrigueras, encuentran agujeros de oso hormiguero abandonados o madrigueras naturales para sus hogares. Aquí es donde crían a sus crías, duermen y se esconden de los depredadores. Por lo general, regresan a la madriguera, por lo que pueden usar sus colmillos afilados para asustar a cualquier animal que los moleste. Las madrigueras también los protegen de temperaturas extremas. Puede hacer calor al mediodía o congelarse en medio de la noche sobre el suelo, pero el jabalí permanece cómodo en su madriguera.

Como la mayoría de los cerdos, los jabalíes no son quisquillosos para comer. ¡Comerán hierba, raíces, bayas, corteza de árbol e incluso animales muertos! Como puede sospechar cuando observa su gran hocico, los jabalíes son buenos olfateadores. Es fácil para ellos oler cosas subterráneas que tal vez quieran comer. Los facóqueros a menudo se arrodillan sobre sus patas delanteras y usan su hocico musculoso para desenterrar la cena. Incluso arrastran los pies en posición de rodillas si hay muchas cosas sabrosas en el área.

Vida Familiar del Jabalí Verrugoso

Las hembras, llamadas cerdas, son mucho más sociables que los machos, llamados jabalíes. Se quedan en grupos de hasta 40 con sus jóvenes, llamados lechones. Las cerdas se comunican con todo tipo de gruñidos, chirridos, gruñidos, resoplidos y chillidos. Estas vocalizaciones pueden ser saludos, amenazas y advertencias, entre otras cosas. A las cerdas también les gusta descansar juntas e incluso se acicalan entre sí.

Los jabalíes tienen las “verrugas” más obvias. En el momento del apareamiento, la razón de estos gruesos crecimientos de la piel se vuelve obvia. Los jabalíes se empujan y chocan entre sí con sus cabezas y sus colmillos superiores romos para ver cuál es el más poderoso. Las verrugas actúan como almohadillas para amortiguar los golpes, por lo que rara vez se lastiman entre sí. Los jabalíes también marcan los árboles y las rocas tan alto como pueden, para mostrar a otros jabalíes lo grandes que son. Sus glándulas de olor están en sus labios y en bolsas debajo de los ojos.

Cuando uno de los jabalíes se rinde, el otro jabalí se apareará con las cerdas. Luego los jabalíes vuelven a su vida solitaria hasta la próxima temporada de apareamiento.

Después de que un jabalí verrugos se defiende de sus rivales, debe impresionar a una cerda potencial. Lo hace pavoneándose de lado. Después de reproducirse, la pareja se separa para buscar más parejas reproductoras. Una cerda lista para dar a luz puede buscar una madriguera o cavar una, forrándola con hojas y hierbas. Nacen de uno a ocho lechones, con un tamaño de camada de dos o tres siendo los más comunes. Los lechones permanecen en una madriguera que pueden compartir los lechones de otra cerda. Los jóvenes comienzan a salir de la madriguera en aproximadamente 10 días y son destetados cuando tienen alrededor de tres meses.

Aunque los jabalíes están maduros a los 20 meses, generalmente no se aparean hasta que tienen aproximadamente 4 años. En ese punto, son fuertes y lo suficientemente experimentados como para ganar una de las batallas de apareamiento.

Conservación de los Facóqueros

Las poblaciones de jabalíes verrugosos son estables en la naturaleza por ahora. Muchas poblaciones viven en áreas protegidas.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África