Saltar al contenido
África Animal

Fénec

  • Nombre científico: Vulpes zerda
  • Familia: Canidae
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Carnivora
  • Filo: Chordata
  • Reino: Animalia

El fénec (Vulpes zerda), feneco o zorro del desierto, es un pequeño cánido que es nativo de los desiertos del norte de África. Es el más pequeño de los caninos, pero tiene las orejas más grandes en proporción al tamaño de su cuerpo. Los zorros fenecos se encuentran en el norte de África desde Marruecos a Egipto, de sur a norte de Níger y Sudán, al este de la península del Sinaí y Kuwait.

Un zorro macho se llama ‘reynard’, la hembra se llama ‘zorra’ y los jóvenes se llaman ‘kits’. Un grupo de zorros se llama ‘skulk’ o ‘leash’.

Descripción del Fénec

El feneco mide 35-40 centímetros (14-16 pulgadas) de largo y pesa hasta 1.5 kilogramos (3.3 libras). Tiene una cola tupida con punta negra que mide 17-30 centímetros (7-12 pulgadas) de largo. Sus colas se conocen como ‘barridos’ y ayudan al zorro a cambiar de dirección cuando corre, así como a calentar la nariz y los pies cuando está acurrucado. Su pelaje grueso es de color marrón pálido a casi blanco, lo que les permite camuflarse fácilmente en su entorno desértico. El pelaje grueso puede parecer inusual para un animal del desierto, sin embargo, lo necesitan para aislarse durante las noches frías del desierto. Su pelaje refleja el sol durante el día y conserva el calor por la noche. También hay una piel gruesa en las plantas de los pies que los protege contra la arena caliente.

Los zorros fénec tienen garras afiladas y curvas que los ayudan a cavar sus madrigueras. El zorro fénec muestra un gran parecido con su primo, el zorro, aparte de sus orejas excepcionalmente grandes que permanecen erguidas permanentemente y pueden medir 15 centímetros (6 pulgadas) de longitud. Sus oídos son tan sensibles que pueden escuchar insectos como escarabajos y langostas caminando sobre la arena y también localizar presas subterráneas. Sus orejas también irradian calor corporal y ayuda a mantener a los zorros frescos en el calor abrasador de su ambiente desértico.

Hábitat del Zorro del Desierto

Los zorros feneco habitan el arenoso desierto del Sahara y otras regiones semiáridas del norte de África. El zorro del desierto puede cavar a gran velocidad y construyen madrigueras elaboradas que se interconectan formando una acogedora comunidad subterránea. Las madrigueras están forradas con materiales suaves como trozos de piel y plumas para que estén cómodas cuando duermen durante el día.

Dieta de un Feneco

Los zorros del desierto son nocturnos y salen de noche a buscar a sus presas. Su dieta omnívora (comer carne y plantas) incluye pájaros pequeños, lagartijas y ratones. El fénec a veces bebe en pozos de agua, aunque no es necesario que lo haga. Dado que la mayoría de su dieta es vegetación desértica, como pastos, raíces, frutas y bayas de donde obtienen su humedad, pueden sobrevivir sin agua durante largos períodos de tiempo, lo que es una adaptación a su hábitat desértico. Los riñones del fénec también están adaptados para restringir la pérdida de agua. Al igual que otros zorros, el zorro feneco almacena el exceso de comida en su guarida.

Comportamiento del Fénec

El fénec tiene comportamientos inusuales en comparación con otros zorros. Mientras que los zorros son normalmente criaturas solitarias, el zorro del desierto forma grupos. Estas pequeñas comunidades consisten en alrededor de 10 individuos. Los machos son territoriales y marcan sus límites con orina. Los machos también se vuelven agresivos cuando se acerca la temporada de apareamiento. Los fenecos son animales sociables que se aparean de por vida y cada pareja o familia tiene su propio territorio.

Reproducción del Fénec

La temporada de reproducción del fénec ocurre de enero a marzo y los nacimientos ocurren solo una vez al año. Después de un período de gestación de 52 días, nacen una camada de 2 a 5 crías. Las crías pesan alrededor de 50 gramos y tienen la piel gris al nacer. Los machos se mantienen alejados de la guarida materna hasta que los jóvenes son mayores. Los jóvenes succionan la leche de sus madres durante aproximadamente 4 a 5 semanas. La vida útil del feneco es de hasta 12 años.

Estado de conservación de los Fenecos

El zorro del desierto está clasificado como ‘Datos deficientes’ por la UICN. No está en peligro de extinción y no causa daño al interés humano, a diferencia de otros zorros. Sin embargo, la gente del Sahara y el Sinaí lo persigue por su pelaje y, como muchos otros animales, también sufren la pérdida de hábitat.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África