Saltar al contenido
África Animal

Fossa

  • Nombre científico: Cryptoprocta ferox
  • Familia: Eupleridae
  • Clase: Mammalia
  • Reino: Animalia
  • Masa Corporal: 9,5 kg (Maduro)
  • Longitud: 73 cm (Maduro)

Características de la Fossa

A primera vista, una fosa parece una especie de gato, mono o comadreja. Tiene patas con garras como un gato, una cola larga como un mono y orejas pequeñas y redondas como una comadreja, por lo que es fácil confundirse. Aunque comparte algunas similitudes adaptativas con los gatos, la fosa está estrechamente relacionada con la mangosta y la civeta. Su pelaje es corto y denso, generalmente de un rico color marrón con un tinte dorado y un vientre de color más claro. ¡La cola de la fosa representa aproximadamente la mitad de la longitud del animal!

Poco se sabe sobre las fosas, principalmente porque no hay muchos de ellos, y viven en áreas remotas y boscosas. Han desconcertado a los científicos desde la década de 1830. Originarios solo de la nación isleña de Madagascar, frente a la costa este de África, las fosas son los carnívoros más grandes de esa isla. Los locales pronuncian el nombre “foo-sa” y “foosh”.

Mito: ¡las leyendas de Fossa podrían llenar un libro! Las historias transmitidas incluyen la creencia de que el olor dejado por una fosa mata a las aves de corral, el animal puede contraer sus pupilas oculares para que desaparezcan por completo, y que la fosa se cuela en los hogares y roba bebés de sus cunas. Otra historia cuenta sobre fossas que lamen a una persona dormida de tal manera que ponen al durmiente en un trance profundo. Una vez bajo el hechizo, el durmiente no puede despertarse, y la fosa luego destripa a su víctima indefensa. Por improbables que parezcan estos cuentos, reflejan la naturaleza astuta de la fosa.

Hábitat y Dieta de la Fossa

La fosa es un animal inteligente y ágil que se mueve con facilidad en lo alto de los árboles de su hogar forestal, a pesar de que el animal puede pesar hasta 22 libras (10 kilogramos). Esa cola extra larga ayuda al equilibrio de la fosa y salta de rama en rama. ¡Las garras retráctiles como las de un gato y las articulaciones flexibles del tobillo lo ayudan a descender de un árbol de cabeza! Aunque pasa mucho tiempo en los árboles, la fosa es igual de cómoda corriendo de pies planos como un oso por el suelo.

Todavía hay más para aprender sobre la fosa rara. Hasta hace poco, se creía que las fosas eran nocturnas porque eran muy difíciles de encontrar en la naturaleza. Estudios recientes muestran que las fosas duermen y cazan de día o de noche, dependiendo del estado de ánimo o las circunstancias. Una fosa puede viajar hasta 16 millas (26 kilómetros) en un día. Es solitario excepto durante la temporada de cría.

Como carnívoro, la fosa es un excelente cazador. Se alimenta de animales pequeños a medianos, desde peces hasta aves, ratones y cerdos salvajes. Pero los lémures son su principal fuente de alimento, y la fosa es el único depredador de Madagascar capaz de matar a las especies de lémures más grandes. Para atrapar un lémur, un depredador debe ser más rápido de lo que es, y la fosa puede superar al lémur más rápido. Puede saltar, correr y correr, revelando poco más que un borrón rojizo. La fosa es un cazador de emboscadas: usa sus extremidades anteriores y garras para atrapar a su presa, matándola rápidamente con una mordida de sus afilados dientes.

Vida Familiar de las Fossas

Las fosas usan el olor para comunicarse y rastrearse entre sí, marcando las rocas, los árboles o incluso el suelo con glándulas de olor en el cofre y debajo de la base de la cola. Como animales solitarios, sus rangos domésticos rara vez se superponen.

La única vez que parecen vocalizar es durante la reproducción: la hembra maúlla para atraer a los machos; los machos aúllan y aúllan cuando compiten por una hembra. Una fosa puede rugir para intimidar a una compañera o en defensa. Los cachorros de Fossa emiten un ronroneo cuando amamantan o cerca de su madre.

Las fosas están listas para comenzar su primera familia cuando tienen unos cuatro años, y la temporada de reproducción es entre septiembre y diciembre. Cuando es casi la hora de dar a luz, de diciembre a marzo, la madre construye una madriguera en un lugar como un viejo montículo de termitas, una madriguera subterránea, una grieta de roca o el hueco de un árbol. Hay de dos a seis cachorros de pelo blanco en una camada, y nacen sin dientes y con los ojos cerrados. La madre los cría sin ayuda.

Las crías de Fossa dependen mucho de su madre durante las primeras semanas. Sus ojos comienzan a abrirse y su pelaje comienza a oscurecerse cuando tienen entre dos y tres semanas de edad. Los cachorros se desarrollan lentamente y no salen de la guarida durante unos cuatro o cinco meses; dependen de su madre durante otros ocho meses. Para llamar la atención de la madre, los cachorros hacen un ruido agudo llamado maullidos. Los jóvenes Fossa continúan creciendo hasta aproximadamente los dos años de edad. Luego encuentran un espacio propio y generalmente solo se encuentran con otras fosas durante la temporada de reproducción de otoño.

Conservación de la Fossa

Abandonado en Madagascar durante millones de años, la fosa se convirtió en el carnívoro nativo más grande y dominó la isla. Hoy en día, las fosas se clasifican como una especie vulnerable, con solo alrededor de 2.500 en la naturaleza. Como uno de los principales depredadores de la isla, las fosas no tienen enemigos naturales. Sin embargo, se estima que el 90 por ciento del hábitat forestal nativo de Madagascar se ha ido, y lo que queda se considera un punto clave de biodiversidad. Es el hogar de 35 especies de lémures, pero los lémures necesitan el bosque para sobrevivir. A su vez, las fosas dependen de los lémures como fuente de alimento. Las fosas también tienen que competir por alimentos con especies introducidas como las civetas. Y hay enfermedades que amenazan las fosas: por ejemplo, la rabia fue introducida en la isla por perros domésticos y gatos salvajes.

Las fosas también enfrentan otro obstáculo: tienen una reputación desfavorable con los aldeanos, quienes los ven como alimañas, competidores por los recursos y depredadores de los animales de granja. Cuentan historias antes de acostarse de fosas apagando fogatas y matando gallineros enteros. Estas historias exageradas han desproporcionado injustamente la reputación de la fosa. Sin embargo, debido a esta situación siniestra, muchas personas temen a las fosas y los consideran peligrosos.

Sin embargo, la fosa tiene ayuda porque está protegida contra la exportación y el comercio. El ecoturismo también ayuda a la fosa y otros animales salvajes en Madagascar. Cuando las personas viajan a esta isla para ver su increíble biodiversidad, sus visitas proporcionan dinero para la población local y los alienta a mantener los bosques como están.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África