Saltar al contenido
África Animal

Gacela de Thomson

  • Nombre científico: Eudorcas thomsonii
  • Clase: Mammalia
  • Masa Corporal: 23 kg (Maduro)
  • Familia: Bovidae
  • Periodo de gestación: 166 días
  • Longitud: 88 cm (Maduro)

La gacela de Thomson es la más pequeña, delicada y rápida de todas las gacelas. A veces conocida como ‘Tommy’, esta gacela lleva el nombre del explorador escocés Joseph Thomson, quien exploró África en 1890. Estos elegantes antílopes siguen siendo una de las gacelas más comunes en África oriental y aunque los números pueden haber disminuido en otras partes de África, la Gacela de Thomson todavía prospera en tierras de cultivo, praderas y sabanas en el este.

Descripción y Características de la Gacela de Thomson

Las gacelas de Thomson tienen 70-90 centímetros de largo y 60-90 centímetros de alto. Pesan alrededor de 12 a 85 kilogramos (26 a 187 libras). Las gacelas de Thomson macho son ligeramente más grandes que las hembras. Estas atractivas gacelas tienen un abrigo marrón claro y partes inferiores blancas. Se pueden distinguir de la Gacela de Grant por su franja oscura que se extiende a través de sus flancos. Su grupa es blanca, que se extiende justo debajo de su cuento.

Las gacelas de Thomson tienen una delgada franja negra en la cara que desciende desde el ojo, una marca oscura en la nariz y un parche pálido en la frente. Los machos tienen cuernos largos y puntiagudos que están marcados con alrededor de 20 anillos y están curvados hacia atrás con las puntas curvadas hacia adelante. Las hembras no tienen cuernos o tienen cuernos pequeños, cortos y delgados.

Las gacelas de Thomson tienen patas delgadas y una cola corta y negra que está constantemente en movimiento balanceándose hacia adelante y hacia atrás como un limpiaparabrisas. Tienen orejas y ojos grandes y un hocico estrecho. Sus cabezas son pequeñas y tienen un cuerpo liviano que les permite correr rápido y hacer giros bruscos. Para compensar su vulnerabilidad en las llanuras, las gacelas tienen un excelente sentido del oído que las hace excepcionalmente alertas a los sonidos. También tienen un excelente olor y vista, que es su principal fuente de comunicación entre ellos.

Las gacelas masculinas se llaman ‘bucks’ y las gacelas femeninas se llaman ‘does’.

Hábitat de la Gacela de Thomson

Las gacelas de Thomson se encuentran en llanuras secas y cubiertas de hierba en Sudán, Tanzania y las zonas de Serengeti de Kenia. Prefieren los pastizales y las estepas arbustivas con pasto muy pisoteado y pisoteado. Las gacelas pueden permanecer en los pastos mucho después de que los herbívoros más grandes se hayan ido.

Dieta de la Gacela de Thomson

Las gacelas de Thomson son herbívoros. Las gacelas de Thomson se alimentan de hierba y otra vegetación baja. También buscarán en arbustos. La mayor parte de su agua requerida proviene de la vegetación que comen, aunque dependen más del agua que la Gacela de Grant. Las gacelas de Thomson se reúnen en grandes manadas para alimentarse, tal vez debido a la seguridad en números. También se congregarán con ñus, cebras y ganado, ya que estos animales más grandes pisotearán pastos altos, lo que facilitará mucho a la gacela comer la hierba corta.

Comportamiento de la Gacela de Thomson

La gacela es un alimento principal de muchos depredadores de sabanas como leones, leopardos, hienas, perros de caza y guepardos. Las gacelas de Thomson son pequeños animales muy rápidos y a veces pueden escapar de sus depredadores. Durante su vuelo inicial de sus atacantes, una gacela puede correr hasta 80 kilómetros por hora (50 millas por hora) durante unos 15-20 minutos. Estos impresionantes velocistas también corren de maneras especiales para comunicarse con el resto de su rebaño y confundir a su perseguidor. A medida que las gacelas corren en su escape, realizan saltos repentinos de salto en arcos altos. Este comportamiento se llama ‘pinchazos’ o ‘stotting’ y hace que sea más difícil que la gacela sea derribada por su depredador.

Cuando una gacela detecta a un depredador al acecho, hará un ruido agudo o agudo para alertar a otras gacelas del peligro y también puede asustar a su depredador. Otra posibilidad para este comportamiento es que demuestra su aptitud con la esperanza de que el depredador abandone la persecución o que el depredador no se moleste en tratar de perseguir a la gacela obviamente ágil.

Las gacelas de Thomson son animales sociales y viven en rebaños de más de 200 individuos. Las gacelas de Thomson a veces se congregan con otros animales con pezuñas como la cebra y otras especies de antílopes. Durante la migración, miles de gacelas viajarán juntas en busca de agua durante la estación seca. Sus territorios pueden superponerse con otras especies de ungulados sin problemas. Sin embargo, algunos pueden ser más territoriales y defender sus territorios vigorosamente si se los desafía. El macho defensor chocará los cuernos con su oponente, el ganador luego reclama el territorio.

Las gacelas de Thomson marcan los límites de su territorio con una pequeña secreción de las glándulas de olor ubicadas debajo de sus ojos. Depositan la secreción en una brizna de hierba a una distancia de 20 pies diariamente.

Reproducción de la Gacela de Thomson

Las gacelas hembras generalmente dan a luz después de la temporada de lluvias a una sola cría, conocida como Fawn, después de un período de gestación de 5 a 6 meses. Después de dar a luz, durante las primeras 3 semanas, la madre esconde el cervatillo en la hierba alta y regresa dos veces al día para cuidarlo hasta que tenga la edad suficiente para unirse al rebaño.

Los cervatillos tienen un color rojizo que los ayuda a permanecer camuflados cuando se esconden en campo abierto. También pueden permanecer muy quietos durante largos períodos de tiempo. Aunque las gacelas adultas pueden quedarse sin un león o un guepardo, casi la mitad de todas las crías se perderán ante los depredadores antes de llegar a la edad adulta. Las gacelas de Thomson femeninas pueden dar a luz dos veces al año, lo cual es inusual para los ungulados. La vida útil de una gacela de Thomson es de 10 a 15 años en estado salvaje.

Estado de conservación de la Gacela de Thomson

Aunque los números en algunas áreas de África han disminuido debido a la caza y la pérdida de hábitat, la Gacela de Thomson no está amenazada y está clasificada como ‘Preocupación menor’ por la UICN.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África