Saltar al contenido
África Animal

GORILA – El Primate Más Grande del Mundo

gorila
  • CLASE: Mamíferos (Mammalia).
  • ORDEN: Primates.
  • FAMILIA: Hominidae.
  • GÉNERO: Gorila.
  • ESPECIES: gorila (gorila occidental), beringei (gorila oriental).
  • SUBSPECIES: Gorila gorila gorila (gorila occidental de tierras bajas), Gorila beringei beringei (gorila de montaña), Gorila beringei graueri (gorila de Grauer), Gorila gorila diehli (gorila de río Cross).

Los gorilas son los primates más grandes que aún siguen vivos. Están formados por un ADN que es entre un 97 a 98% similar al de los humanos, siendo la especie animal más cercana a nosotros seguida de los chimpancés. Para conocer más sobre estos maravillosos animales y ver fascinantes fotos e imágenes tanto de gorilas machos como hembras ¡solo tienes que seguir leyendo!

🦍 Información y características sobre el gorila

gorila africano

Si tu objetivo es encontrar información de gorilas, puedes encontrarla en cualquier sitio web, pero realmente son pocos los espacios que brindan información cualificada. En el presente artículo te mostramos los aspectos más relevantes sobre los gorilas para que los conozcas mucho más al detalle y puedas disfrutar con estos maravillosos animales. En el siguiente vídeo podrás observar a un gorila en su hábitat.

🦍 ¿Cuánto pesa un gorila?

Como bien sabemos son animales bastante grandes, de hecho son los primates más grandes. Los machos pueden llegar a medir entre 1,65 y 1,75 metros de altura. El gorila pesa aproximadamente 140 a 200 kg (los machos) mientras que las hembras por lo general tienen la mitad de su peso. Son animales bastante fuertes y sumamente inteligentes.

El 🦍 Gorila 🦍 es el Primate Más Grande del Mundo Clic para tuitear

🦍 ¿Cómo es el pene del gorila?

Muy al contrario de lo que muchos pensarían el pene de gorila es realmente pequeño, a pesar de ser un animal bastante grande y pesado su pene mide a penas 4 cm, con algunas variaciones entre unos y otros pero esa es la medida promedio.

El pene del gorila casi no se puede visualizar incluso estando erecto ya que aunado a su pequeño tamaño, es de color negro, similar su color por lo que es casi imperceptible.

🦍 Comparación entre gorila y ser humano

gorila africano

Diversos estudios se han llevado a cabo para tratar de esclarecer las diferencias entre los humanos y los gorilas, y por qué, por ejemplo nosotros sí tenemos la capacidad de hablar mientras que ellos no, pese a ser genéticamente tan parecidos ya que como bien sabemos existe una similitud de hasta 98% entre ambos ADN.

Los gorilas son animales sumamente inteligentes, no en vano son muy parecidos a nosotros los humanos, es por ello que han sido objeto de estudio durante tantos años, lo único que nos diferencia de ellos es la forma de comunicarnos y se cree que pese a tener casi el mismo ADN los humanos podemos hablar porque nuestros genes fueron evolucionando con el tiempo mientras que el de los gorilas no.

🦍 ¿Cuántos cromosomas tiene el gorila?

Tanto los gorilascomo los chimpancés tienen un total de 24 pares de cromosomas, a diferencia de los 23 pares que poseemos los humanos, siendo la única excepción entre los primates. Un gran misterio, ya que la evolución siempre agrega cromosomas, no los elimina. Teniendo esto en cuenta, la teoría de la evolución de Darwin no cuadraría con la evolución humana, ya que el ser humano tiene menos cromosomas que el gorila y sin embargo es más evolucionado.

El cromosoma 2 (el más grande de los cromosomas humanos) está formado realmente por la fusión de dos cromosomas de tamaño medio. Esto logró ser descubierto en el año 1955 ya que hasta ese entonces se creía que los humanos contábamos con la misma cantidad de cromosomas que los gorilas.

🦍 ¿Cómo se comunican los gorilas?

gorila africano

Los gorilas se comunican tanto de forma verbal como no verbal, es común que mezclen sonidos con algunas acciones lo cual hace que el mensaje sea más claro y pueda ser entendido incluso por investigadores y expertos en la materia.

Cuando los gorilas espalda plateada machos cultos están siendo desafiados por los gorilas más jóvenes hacen notar su enojo mediante los sonidos y gritos bastante fuertes de igual manera golpean fuertemente su pecho, a manera de imponer respeto y hacer que los más jóvenes retrocedan.

Son múltiples los estudios que se han llevado a cabo con la finalidad de entender un poco la comunicación entre los gorilas, de hecho han sido identificados cerca de 25 sonidos diferentes que hacen los gorilas y que le permiten a los investigadores entender un poco más su lenguaje, aunque ciertamente aún quedan muchísimos más sonidos por identificar.

Pueden hacer rugidos, aullidos, gruñidos e incluso son capaces de hacer como un búho; también pueden ser divertidos en muchas ocasiones se les ha observado reírse casi a carcajadas, como si se estuviesen burlando de los demás, incluso pueden sacar la lengua lo cual resulta en ocasiones bastante gracioso.

🦍 ¿Dónde viven los gorilas? Comportamiento, hábitat y costumbres

gorila africano

Dónde viven los gorilas es  un tema que no resulta secreto para nadie, por lo general se encuentran en los márgenes de la selva, selvas secundarias y claros de selva, especialmente en los gorilas están en África. Los gorilas son animales terrestres y cuadrúpedos, aunque es muy común observar a los más jóvenes (menos pesados) saltar sobre ramas.

🦍 ¿Cómo se relacionan los gorilas?

En cada grupo de gorilas se encuentra un macho dominante, el cual guía a la manada y los demás gorilas confían en él para trasladarse o para resolver cualquier conflicto que se presenta dentro de la manada.

Se ha observado que existe mucho afecto entre los gorilas, los más jóvenes aprenden a hacer cosas copiando a los mayores, suelen ser muy cómicos y juguetones por lo cual es un placer para los investigadores observar cómo se relacionan con los demás.

Existe cierta jerarquía entre las gorilas hembras, sin embargo, ésta no es tan acentuada como la de los gorilas machos. Una característica importante de los gorilas es el aseo, pueden pasar horas aseándose y no se levantaran hasta que esté bien hecho.

Dentro de la manada todos se turnan para hacerle la limpieza a los otros, se comen todo lo que encuentran, hecho que puede resultar un poco desagradable incluso. Los gorilas espalda plateada son los únicos que no asean a otros gorilas.

🦍 ¿Cómo están organizada la sociedad de los gorilas?

gorila africano

Los gorilas se organizan en grupos que normalmente tienen entre 5 a 10 gorilas, estos grupos que forman son harenes en los que se encuentra la hembra, el macho y toda su descendencia, a los machos dominantes que usualmente tienen más de 12 años se les suele llamar “gorila espalda plateada” ya que el pelaje de ellos en esa zona tiene un tono plateado.

Las gorilas hembras jóvenes suelen abandonar el grupo donde nacen para unirse a otros grupos, mientras que los gorilas machos juveniles abandonan el grupo donde han nacido para poder formar su propio harén y así poder conseguir hembras fértiles para lograr reproducirse. Una vez que el gorila macho logra establecer su harén propio, permanecerá allí por siempre, pero claramente debe saber defenderlo de otros machos.

🦍 ¿Que comen los gorilas? Alimentación

El gorila tiene una dieta mayormente vegetariana, por lo cual lo que comen los gorilas tienen un alto consumo de plantas, frutas, savia, matorrales, etc. En algunas ocasiones también pueden alimentarse de termitas pero en menor porcentaje que los vegetales, representando un 1 o 2% de la dieta.

🦍 ¿El gorila es omnivoro, herbivoro o carnivoro?

gorila africano

El gorila es un animal netamente herbívoro, el cual invierte gran parte de su tiempo desplazándose en busca de alimentos, ya que nunca acaban totalmente con un sitio donde consiguen alimento. El gorila macho (adulto) puede comer hasta 30 kg de plantas diariamente, principalmente hojas, frutas y brotes tiernos.

🦍 ¿Cómo se reproducen los gorilas?

gorila africano

La gorila hembra tiene una gestación de ocho meses aproximadamente, y de cada parto nacerá una sola a un gorila bebe, que por lo general tienen un peso promedio de unos 2 kg.

Las gorilas se dedican a cuidar a sus crías hasta que éstas tienen unos 4  o 5 años, dejando un gran espacio entre el nacimiento de una gorila bebe y otro, razón por la cual tienen un crecimiento poblacional bastante bajo, y son más vulnerables a la caza furtiva y a la extinción.

Los machos jóvenes se separan del grupo entre los 10 a 11 años para formar su propio harén, mientras que los gorilas hembras se trasladan a otros grupos antes de reproducirse, lo cual inicia entre los 8 a 9 años.

🦍 Conoce otros animales africanos