Saltar al contenido
África Animal

Hiena

hiena
  • Familia: Hyaenidae; Gray, 1821
  • Clase: Mammalia
  • Reino: Animalia
  • Orden: Carnivora
  • Masa Corporal:
    • Crocuta crocuta: 44 – 64 kg,
    • Hyaena hyaena: 22 – 55 kg,
    • Hyaena brunnea: 40 – 44 kg
  • Altura:
    • Crocuta crocuta: 70 – 92 cm,
    • Hyaena hyaena: 60 – 80 cm,
    • Hyaena brunnea: 70 – 80 cm
  • Longitud:
    • Crocuta crocuta: 95 – 170 cm,
    • Hyaena hyaena: 85 – 130 cm,
    • Hyaena brunnea: 86 – 140 cm

La hiena es un curioso animal conocido mayormente por el sonido que hacen similar a una risa y que otros conocen como un animal desagradable, será nuestro protagonista ya que vamos a aclarar todo sobre su vida y todo tipo de curiosidades.

▷ Información y características sobre la hiena

que es una hiena

Si es la primera vez que lees sobre éste animal, te preguntarás qué es una hiena, ¿cierto? También llamados hiénidos, la hiena pertenece a la familia de los feliformia, en donde también podemos encontrar a los felinos como los tigres, leopardos y leones.

De la hiena, que también es denominada científicamente como Hyaenidae, se pueden encontrar sólo cuatro subespecies, siendo los mamíferos con menos individuos en el mundo. Sin embargo en África principalmente son muy reconocidos por su aspecto y su sonido parecido a una sonrisa malévola.

¿Qué tiene de especial? Primero, sus patas delanteras son más largas que las traseras, tienen un cuello bastante largo que termina en una cabeza un poco pequeña a comparación, junto a un par de orejas grandes y redondas, teniendo rasgos similares tanto de los perros como de los gatos.

Su pelaje es de tonos grises o color arena acompañado de manchas circulares en el caso de la hiena manchada. En los casos de la hiena rayada y de la hiena próteles, largas rayas se extienden por todo su cuerpo, y la hiena parda se caracteriza por un pelaje oscuro y largo, con orejas puntiagudas.

Otra característica importante que no debemos pasar por alto son sus dientes. La hiena es popular por ser un animal que se come los restos que dejan los otros depredadores, por lo que son considerados carroñeros y son los únicos que pueden comer huesos.

Sus dientes y mandíbula son una excelente combinación de fuerza y precisión. Posee grandes muelas que permiten moler de manera efectiva los huesos que consigan, ya sea de animales pequeños como hasta de antílopes o Ñus jóvenes.

¡Las HIENAS tiene una Risa que Atemoriza a sus Enemigos! Clic para tuitear

▷ Sonido de hiena

risa de hiena

Estoy seguro de que has oído a la hiena alguna vez en tu vida, ya sea en películas o en documentales y no te has dado cuenta. La risa de la hiena que tanto la caracteriza, no es más que el aullido que produce cuando están estresadas o preocupadas y éste se parece ligeramente a una risa trastornada.

En este vídeo podrás oír cómo es el sonido de este fantástico animal.

Pero cuando quieres comunicarse o demostrar que están de buen humor, el sonido que realizan no es para nada como una risa sino como unas vocalizaciones diferentes que no son tan conocidas ni están tan documentadas.

▷ ¿Dónde viven las hienas? Hábitat, comportamiento y costumbres

donde viven las hienas

La subespecie más conocida se encuentra en las sabanas o desiertos que son más calurosos, por lo que se ubican en su mayoría en el continente africano junto con otros depredadores y animales. También se pueden observar en la India y en Arabia.

Tienen preferencia por los lugares donde encuentren ríos o hierbas altas ya que así pueden esconder los restos de las presas, además de que las oportunidades de cazar a algún animal aumentan ya que ellos pueden atacar al verlos beber agua.

Cuando quieren cazar, tienen la capacidad de planear y coordinar los movimientos que harán en conjunto con su manada, por lo que pueden combatir incluso hasta con los reyes del reino animal por comida, los leones.

Sus terrenos suelen estar ubicados en superficies altas y en ellos pueden encontrarse heces de color blanco tiza, debido al consumo de huesos, como también marcan territorio con ayuda de una sustancia muy olorosa excretada por unas glándulas anales, la cual depositan en las hierbas.

Y por muy extraño que pueda ser, las hembras son las líderes de las manadas ya que ellas tienen un aspecto más corpulento, son más agresivas y poseen músculos más grandes ya que producen más testosterona, por lo que la tarea de los machos es salir a cazar.

En ocasiones se les puede ver comunicándose por medio de posturas o actitudes, ya sea en su misma manada o con desconocidos, por lo que son animales sumamente sociables, pero no olvidemos que también son los animales más agresivos cuando andan en manada.

▷ ¿Cómo se alimenta la hiena?

como se alimenta la hiena

A pesar de que la hiena es un animal oportunista y ladrón, gracias a ellos la sabana y sus alrededores se mantienen libres de infecciones y cadáveres putrefactos ya que, junto con los zamuros, se encargan de limpiar con el fin de alimentarse.

Su gran olfato les permite identificar algún olor de descomposición de alguna presa que han dejado los otros depredadores, al igual que también pueden agredir y atacar a un león en grupo para robar su alimento siempre y cuando sea en manada, ya que estos animales solos son bastante cobardes.

Por otro lado, sencillamente también pueden animarse a cazar, pero ¿Qué comen las hienas en situaciones extremas donde no logran conseguir presas grandes? Además de restos de otros animales, también pueden cazar animales pequeños como aves o roedores.

▷ ¿Cómo cazan las hienas?

como cazan las hienas

La hiena suele salir a cazar en horas de la noche ya que los otros depredadores no se encuentran activos. Son excelentes cazadores tanto por su velocidad como por su inteligencia cuando se juntan más de 5 hienas, tomando a su presa con los dientes hasta que logran matarla, y se la comen tan velozmente que no queda rastro de ella.

Observa a esta hiena como caza y se alimenta de un ñu estando vivo aún. Estas imágenes pueden ser muy duras.

▷ ¿Cómo se aparean las hienas?

Hay que resaltar que las hembras y los machos son muy, pero muy similares ya que los genitales externos de las hembras son semejantes a los de los machos, sin embargo, siguen siendo órganos femeninos.

El proceso de reproducción es fuera de lo normal ya que el macho debe colocarse debajo de la hembra para poder insertar su órgano reproductor dentro del genital de la hembra, por lo que es sumamente estresante.

como paren las hienas

El tiempo de gestación de las hienas es de aproximadamente 90 a 100 días. La manera en como paren las hienas es que primero orinan y luego dan a luz en un complicado proceso a dos o cuatro crías.

Los cachorros consumen la leche de la hiena durante un año, pero comienzan a alimentarse con carne que regurgitan sus madres aproximadamente a los cinco meses, saliendo a cazar con ellas al año.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

▷ Conoce otros mamíferos de África