Saltar al contenido
África Animal

Hipopótamo

hipopotamo
  • Familia: Hippopotamidae
  • Promedio de vida: 40 – 50 años
  • Orden: Artiodactyla
  • Clase: Mammalia
  • Masa Corporal:
    • Macho: 1.500 – 1.800 kg (Maduro),
    • Hembra: 1.300 – 1.500 kg (Maduro)
  • Velocidad: 30 km/h (En tierra, Corriendo)

Los hipopótamos son amantes del agua, por esta razón los griegos los llamaron “Caballos del río”; pasan hasta 16 horas sumergidos en lagos o ríos para poder mantener la temperatura de sus enormes cuerpos ante el potente sol africano. Aquí podrás ver fantásticas imágenes y fotos de hipopótamos.

Información y características sobre el hipopótamo

hipopotamo

Anteriormente los hipopótamos estaban presentes en un territorio más amplio, pero hoy en día solo habitan en algunas regiones de África subsahariana y se estima que existen cerca de 125.000 a 150.000 en todo el territorio, pero se encuentran bajo amenaza debido a la caza constante para sacarle provecho a su carne y comercializar en marfil de los dientes del hipopótamo.

¿Cuánto pesa un hipopótamo?

Morfológicamente los hipopótamos son bastante característicos ya que su cuerpo se asemeja a un barril con patas cortas. Ocupa el tercer lugar dentro de los animales terrestres más pesados, superado únicamente por el elefante y el rinoceronte blanco; a pesar de su gran tamaño puede llegar a correr tan rápido como un ser humano.

El peso de un hipopótamo ronda entre 1.500 – 1.800 kg los machos y entre 1.300 – 1.500 las hembras, registrándose pesos mucho más altos de entre 3.000 y 4.000 kg en los machos más viejos, pero esto sin duda alguna son casos excepcionales y no es lo común.

¿Cuánto corre un hipopótamo?

hipopótamo

Un hipopótamo corriendo es capaz de alcanzar velocidades de hasta 30 km / hora en distancias cortas, a pesar de ser animales bastante pesados y de patas cortas. El hipopótamo es un animal salvaje y es una de las criaturas más agresivas del mundo, se encuentran dentro de los animales más feroces de África y provocan más muertes humanas que el león sin ir más lejos.

¿Cuántos años vive un hipopótamo?

La vida promedio es de 40 años de edad para los hipopótamos que se encuentran en su hábitat natural, mientras que los que aquellos que se encuentran en cautiverio tienen una vida media de unos 50 años aproximadamente.

¿Cuántos dientes tiene un hipopótamo?

hipopotamo africa

La boca del hipopótamo es bastante grande, lo cual es una de las características particulares de este animal. La boca del hipopótamo puede abrirse en un ángulo de 150°, lo que le permite visualizar sus enormes piezas dentarias y a su vez esto les ayuda a tener un mejor agarre de sus presas cuando está cazando.

Los dientes del hipopótamo son de las características más distintivas de estos animales, y una de las principales razones por las que son víctimas de la caza furtiva para la venta de ellos ya que están hechos de marfil, el cual es de mucha más calidad que el de los dientes de los elefantes, razón por la cual hoy en día estos animales se ven bajo amenaza de extinción.

El hipopótamo destaca por poseer grandes incisivos (colmillos) y caninos, que crecen de manera continua. Los caninos inferiores son los más grandes, pueden llegar a medir hasta 1 metro de longitud (con raíz incluida). Los dientes de los hipopótamos son bastante numerosos, cuentan con alrededor de 38 – 40 piezas dentarias.

【HIPOPÓTAMO】Uno de los Animales Más Peligrosos de África ✅ Clic para tuitear

¿Cómo respiran los hipopótamos?

El hipopótamo bajo el agua solo pueden aguantar la respiración unos 5 minutos, por lo que no pueden permanecer mucho tiempo sumergidos en ella. Gracias a la disposición de los ojos y las fosas nasales, las cuales se encuentran localizadas en la parte más alta de sus cabezas, pueden ver y respirar mientras están sumergidos en el agua.

Si el hipopótamo se encuentra bajo el agua y es molestado por algún motivo, sube a la superficie de una manera bastante silenciosa y su respiración se hace bastante lenta con la finalidad de hacerse notar lo menos posible, por esta razón la mayoría de las veces no se nota su presencia hasta que está listo para atacar.

En otras ocasiones se sumerge en el agua y de manera bastante rápida y silenciosa el hipopótamo se desplaza hacia otra zona distinta del lago o río, para acercarse más a su presa.

Los hipopótamos adultos salen a la superficie para respirar cada 3 o 5 minutos, mientras que los hipopótamos jóvenes deben salir a respirar cada 2 a 3 minutos. Este proceso de salida a la superficie, así como su respiración es automático, incluso cuando un hipopótamo está durmiendo bajo el agua sube a la superficie y respira sin despertarse, de manera automática.

¿Cómo se desplazan los hipopótamos?

El hipopótamo adulto no puede nadar y tampoco flota; cuando están en la profundidad de los ríos o lagos los hipopótamos se desplazan mediante pequeños saltos propulsándose con el fondo, y son capaces de moverse a una velocidad mayor de 8 km /hora dentro del agua.

Caso contrario de los hipopótamos jóvenes quienes sí son capaces de flotar y nadar, por lo que estos hipopótamos se desplazan en el agua a través de pequeños impulsos que realizan con sus patas traseras.

¿Dónde viven los hipopótamos? Comportamiento y costumbres

hipopotamo africa

El hipopótamo es un animal que no es netamente nocturno, ya que durante la noche puede tener actividad, y durante el día el hipopótamo duerme la mayor parte del tiempo, o se revuelca en el lodo o en el agua junto a los demás miembros de su grupo, esto con la finalidad de mantener la temperatura de su cuerpo debido al sol implacable del África, de esta manera hidratan su piel.

Los hipopótamos en su hábitat se reúnen en grupos de hasta cien individuos y cuentan con un macho dominante, pudiendo permitir la presencia de otros machos en su zona siempre y cuando se vea sometido a la autoridad del macho dominante. Se producen numerosas peleas entre el macho dominante y los nuevos aspirantes.

Los hipopótamos machos jóvenes siempre estarán junto a otros machos solteros, las hembras se agruparan con otras hembras y el macho dominante del grupo siempre permanecerá solo. Cuando los hipopótamos abandonan el agua para ir a comer lo hacen de manera individual.

¿Qué comen los hipopótamos? Su alimentación

hipopotamo

Ver a un hipopótamo comiendo no es precisamente un espectáculo agradable de ver, estos tienen la capacidad de comer tanto dentro como fuera del agua. Los hipopótamos son herbívoros, su alimentación se basa mayormente en hierbas y vegetales.

El hábitat del hipopótamo son los ríos o lagos, en donde permanecen la mayor parte de su tiempo y solo lo abandonan durante la noche para desplazarse tierra adentro y recorrer hasta 8 km para pastar, su fuente principal de alimento y pueden durar hasta cinco horas pastando y llegan a consumir 70 kg de hierba por noche, lo que realmente es poco para el gran tamaño que tienen.

Los hipopótamos se alimentan de plantas tanto terrestres como acuáticas. La boca del hipopótamo, por su gran tamaño, le permite sumergirse dentro del agua y arrastrar las plantas con la gran fuerza que imparten con sus grandes mandíbulas.

Los hipopótamos no son carnívoros, tan solo en casos realmente excepcionales son capaces de comer carroña, pero este hecho resulta bastante raro ya que la anatomía de éstos no está diseñada para que los hipopótamos se alimenten de carne.

Reproducción del hipopótamo

hipopotamo

La reproducción de los hipopótamos se produce en el agua, de manera que la hembra estará sumergida durante todo el encuentro. La gestación del hipopótamo dura unos 8 meses, dando origen al hipopótamo bebé que también nace bajo el agua y tiene un peso de 25 a 45 kg debiendo nadar hasta la superficie para dar su primera respiración.

El hipopótamo pare una sola cría, aunque de manera excepcional puede darse el caso de que paran dos crías. El hipopótamo bebe nada bajo el agua para poder amamantarse, aunque también pueden hacerlo en la tierra si la madre sale. El destete ocurre entre los 6 y 8 meses, de manera que cuando alcanzan el año de edad la mayoría son totalmente independientes.

hipopotamo bebe

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África