Saltar al contenido
África Animal

Impala

  • Nombre científico: Aepyceros melampus
  • Velocidad: 80 km/h (Maximum, Corriendo, En zigzag)
  • Familia: Bovidae
  • Clase: Mammalia
  • Reino: Animalia
  • Masa Corporal:
    • Macho: 40 – 75 kg (Maduro),
    • Hembra: 30 – 50 kg (Maduro)

El impala (Aepyceros melampus ) es un antílope de tamaño mediano que se encuentra en África oriental y meridional . Único miembro del género Aepyceros , fue descrito por primera vez al público europeo por el zoólogo alemán Hinrich Lichtenstein en 1812. Se reconocen dos subespecies: el impala común y el impala de cara negra, más grande y más oscuro. El impala alcanza 70–92 centímetros (28–36 pulgadas) en el hombro y pesa 40–76 kg (88–168 lb). Cuenta con una capa brillante de color marrón rojizo. Los cuernos delgados, en forma de lira, tienen 45–92 centímetros (18–36 pulgadas) de largo.

Activo principalmente durante el día, el impala puede ser gregario o territorial dependiendo del clima y la geografía. Se pueden observar tres grupos sociales distintos: los machos territoriales, los rebaños de solteros y los rebaños femeninos. El impala es conocido por dos saltos característicos que constituyen una estrategia antidepredadora. Los navegadores, así como los herbívoros, los impalas se alimentan de monocotiledóneas, dicotiledóneas , forbs, frutas y vainas de acacia (cuando estén disponibles). Se lleva a cabo una rutina anual de tres semanas hacia el final de la estación húmeda, generalmente en mayo. Los hombres en celo pelean por el dominio, y el hombre victorioso corteja a las mujeres en celo. La gestación dura de seis a siete meses, después de lo cual nace un solo ternero y se oculta inmediatamente en la cubierta. Los terneros son amamantados durante cuatro a seis meses; los machos jóvenes, forzados a abandonar los grupos de mujeres, se unen a rebaños de solteros, mientras que las hembras pueden quedarse atrás.

El impala se encuentra en bosques y, a veces, en la interfaz ( ecotono ) entre bosques y sabanas ; Habita en lugares cercanos al agua. Si bien el impala de cara negra se limita al suroeste de Angola y Kaokoland en el noroeste de Namibia, el impala común está muy extendido en toda su área de distribución y se ha reintroducido en Gabón y el sur de África. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) clasifica al impala como una especie de menor preocupación; La subespecie de cara negra ha sido clasificada como una especie vulnerable, con menos de 1,000 individuos restantes en la naturaleza a partir de 2008.

Etimología

El primer nombre inglés atestiguado, en 1802, era palla o pallah, del “antílope rojo” de Tswana phala ; el nombre impala , también deletreado impalla o mpala , se atestigua por primera vez en 1875. Su nombre afrikaans , rooibok ‘red buck’, a veces también se usa en inglés.

El nombre genérico científico Aepyceros ( literalmente, ‘cuernos altos’) proviene del griego antiguo αἰπύς ( aipus , ‘alto, empinado’) + κέρας ( keras , ‘cuerno’); el nombre específico melampus ( literalmente ‘pie negro’) de μελάς ( melas , ‘negro’) + πούς ( pous , ‘pie’).

Taxonomía y desarrollo

El impala es el único miembro del género Aepyceros y pertenece a la familia Bovidae . Fue descrita por primera vez por el zoólogo alemán Martin Hinrich Carl Lichtenstein en 1812. En 1984, la paleontóloga Elisabeth Vrba opinó que el impala es un taxón hermano de las alcelafinas , dada su semejanza con el hartebeest . Un estudio filogenético de 1999 realizado por Alexandre Hassanin (del Centro Nacional de Investigación Científica, París ) y sus colegas, basado en análisis mitocondriales y nucleares , mostró que el impala forma un clado con el suni ( Neotragus moschatus ). Este clado es hermano de otro formado por el duiker de la bahía ( Cephalophus dorsalis ) y el klipspringer ( Oreotragus oreotragus ). Un análisis de secuencia nuclear de rRNA y β-espectrina en 2003 también apoyó una asociación entre Aepyceros y Neotragus .

Se han descrito hasta seis subespecies, aunque solo dos generalmente se reconocen sobre la base de datos mitocondriales. Aunque morfológicamente similar, las subespecies muestran una distancia genética significativa entre ellas, y no se han reportado híbridos entre ellas.

  • melampus Lichtenstein, 1812 : Conocido como el impala común, ocurre en África oriental y meridional. El rango se extiende desde el centro de Kenia hasta Sudáfrica y hacia el oeste hasta el sureste de Angola .
  • petersi Bocage , 1879 : Conocido como el impala de cara negra, está restringido al sudoeste de África, ocurriendo en el noroeste de Namibia y el sudoeste de Angola.

Según Vrba, el impala se desarrolló a partir de un ancestro de porcelana. Señaló que si bien este antepasado se ha separado al menos 18 veces en varias formas morfológicamente diferentes, el impala ha continuado en su forma básica durante al menos cinco millones de años. Se han descubierto varias especies fósiles , incluido A. datoadeni del Plioceno de Etiopía . El fósil más antiguo descubierto sugiere que sus ancestros antiguos eran ligeramente más pequeños que la forma moderna, pero por lo demás muy similares en todos los aspectos a la última. Esto implica que el impala se ha adaptado eficientemente a su entorno desde tiempos prehistóricos. Su naturaleza gregaria, la variedad en la dieta, la tendencia positiva de la población, la defensa contra las garrapatas y la relación simbiótica con los oxpeckers que alimentan las garrapatas podrían haber desempeñado un papel en la prevención de cambios importantes en la morfología y el comportamiento.

Descripción

El impala es un antílope delgado y de tamaño mediano similar al kob o la gacela de Grant en su construcción. La longitud de la cabeza y el cuerpo es de alrededor de 130 centímetros (51 pulgadas). Los machos alcanzan aproximadamente 75-92 centímetros (30-36 pulgadas) en el hombro, mientras que las hembras miden 70-85 centímetros (28-33 pulgadas) de altura. Los machos típicamente pesan 53–76 kilogramos (117–168 lb) y las hembras 40–53 kilogramos (88–117 lb). Sexualmente dimórficas , las hembras no tienen cuernos y son más pequeñas que los machos. Los machos crecen cuernos delgados, en forma de lira, de 45–92 centímetros (18–36 pulgadas) de largo. Los cuernos, fuertemente surcados y divergentes, son de sección circular y huecos en la base. Su estructura en forma de arco permite el enclavamiento de cuernos, lo que ayuda a un hombre a arrojar a su oponente durante las peleas; Los cuernos también protegen el cráneo del daño.

La capa brillante del impala muestra una coloración en dos tonos: el dorso marrón rojizo y los flancos tostados; Estos están en marcado contraste con el vientre blanco. Las características faciales incluyen anillos blancos alrededor de los ojos y un mentón y hocico claros. Las orejas, de 17 centímetros (6,7 pulgadas) de largo, tienen punta negra.Las rayas negras van desde las nalgas hasta las patas superiores. La cola blanca espesa, de 30 centímetros (12 pulgadas) de largo, presenta una franja negra sólida a lo largo de la línea media. La coloración del impala tiene un gran parecido con el gerenuk , que tiene cuernos más cortos y carece de las franjas negras del impala. El impala tiene glándulas aromáticas cubiertas por un mechón negro de pelo en las patas traseras. Las glándulas sebáceas concentradas en la frente y dispersas en el torso de los machos dominantes son más activas durante la temporada de apareamiento, mientras que las de las hembras se desarrollan solo parcialmente y no sufren cambios estacionales. Hay cuatro pezones.

Ecología y comportamiento

El impala es diurno (activo principalmente durante el día), aunque la actividad tiende a cesar durante las horas calurosas del mediodía; se alimentan y descansan por la noche. Se pueden observar tres grupos sociales distintos: los machos territoriales, los rebaños de solteros y los rebaños femeninos. Los machos territoriales poseen territorios donde pueden formar harenes de hembras; los territorios se demarcan con orina y heces y se defienden contra intrusos juveniles o masculinos. Los rebaños de solteros tienden a ser pequeños, con menos de 30 miembros. Las personas mantienen distancias de 2,5 a 3 metros (8,2 a 9,8 pies) entre sí; Mientras que los machos jóvenes y viejos pueden interactuar, los machos de mediana edad generalmente se evitan entre sí, excepto para entrenar. Los rebaños femeninos varían en tamaño de 6 a 100; los rebaños ocupan rangos de hogar de 80–180 hectáreas (200–440 acres; 0.31–0.69 millas cuadradas ). El vínculo madre-cría es débil y se rompe poco después del destete; los juveniles abandonan los rebaños de sus madres para unirse a otros rebaños. Los rebaños femeninos tienden a ser sueltos y no tienen un liderazgo obvio. Allogrooming es un medio importante de interacción social en rebaños solteros y hembras; de hecho, el impala parece ser el único ungulado que muestra tanto el aseo personal como el allogroom. En el allogrooming, las hembras suelen preparar impalas relacionadas, mientras que los machos se asocian con otras no relacionadas. Cada compañero prepara a los otros seis a doce veces.

El comportamiento social está influenciado por el clima y la geografía; como tal, los impalas son territoriales en ciertas épocas del año y gregarios en otras épocas, y la duración de estos períodos puede variar ampliamente entre las poblaciones. Por ejemplo, las poblaciones en el sur de África muestran un comportamiento territorial solo durante los pocos meses de la rutina, mientras que en las poblaciones de África oriental, la territorialidad es relativamente mínima a pesar de una prolongada temporada de apareamiento. Además, los hombres territoriales a menudo toleran solteros, e incluso pueden alternar entre soltería y territorialidad en diferentes épocas del año. Un estudio de impala en el Parque Nacional del Serengeti mostró que en el 94% de los hombres, la territorialidad se observó por menos de cuatro meses.

El impala es una importante especie de presa para varios carnívoros, como guepardos , leopardos y leones . El antílope muestra dos saltos característicos: puede saltar hasta 3 metros (9.8 pies), sobre vegetación e incluso otro impala, cubriendo distancias de hasta 10 metros (33 pies); El otro tipo de salto implica una serie de saltos en los que el animal aterriza sobre sus patas delanteras, mueve sus patas traseras en el aire de una manera pateante, aterriza a cuatro patas ( stotting ) y luego rebota. Salta de cualquier manera en diferentes direcciones, probablemente para confundir a los depredadores. A veces, el impala también puede ocultarse en la vegetación para escapar del ojo del depredador. La vocalización más destacada es el fuerte rugido, emitido de uno a tres resoplidos fuertes con la boca cerrada, seguido de dos a diez gruñidos profundos con la boca abierta y la barbilla y la cola levantadas; Se puede escuchar un rugido típico hasta a 2 kilómetros de distancia. Las secreciones de las glándulas aromáticas identifican a un hombre territorial. Los impalas son sedentarios; Los machos adultos y de mediana edad, en particular, pueden mantener sus territorios durante años.

De la subespecie, el impala de cara negra es significativamente más grande y más oscuro que el impala común; El melanismo es responsable de la coloración negra. Distintivo del impala de cara negra es una franja oscura, a cada lado de la nariz, que sube hacia los ojos y se adelgaza cuando llega a la frente. Otras diferencias incluyen la punta negra más grande en la oreja y una cola más arbustiva y casi un 30% más larga en el impala de cara negra.

El impala tiene una disposición dental especial en la mandíbula inferior frontal similar al panal de dientes visto en los primates de estrepsirrina, que se usa durante el allogrooming para peinar el pelaje en la cabeza y el cuello y eliminar los ectoparásitos.

Parásitos

Las garrapatas ixódidas comunes recolectadas del impala incluyen Amblyomma hebraeum , Boophilus decoloratus , Hyalomma marginatum , Ixodes cavipalpus , Rhipicephalus appendiculatus y R. evertsi . En Zimbabwe , la infestación fuerte por garrapatas como R. appendiculatus ha demostrado ser una causa importante detrás de la alta mortalidad de los ungulados, ya que pueden conducir a la parálisis de las garrapatas . Impala tiene adaptaciones especiales para el aseo, como su arreglo dental característico, para controlar las garrapatas antes de que se ingieran; sin embargo, la extensa preparación necesaria para mantener bajo control la carga de las garrapatas implica el riesgo de deshidratación durante el verano, una menor vigilancia contra los depredadores y el desgaste gradual de los dientes. Un estudio mostró que el impala ajusta el tiempo dedicado al aseo y la cantidad de episodios de aseo de acuerdo con la prevalencia estacional de las garrapatas.

El impala se relaciona simbióticamente con los pájaros picadores , que se alimentan de garrapatas de aquellas partes del cuerpo del antílope a las que el animal no puede acceder por sí mismo (como las orejas, el cuello, los párpados, la frente y la parte inferior del vientre). El impala es el ungulado más pequeño con el que están asociados los oxpeckers. En un estudio se observó que los oxpeckers atendían selectivamente al impala a pesar de la presencia de otros animales como el hartebeest de Coca-Cola , la gacela de Grant, la gacela de Thompson y el topi . Una posible explicación para esto podría ser que debido a que el impala habita en bosques (que pueden tener una alta densidad de garrapatas), el impala podría tener una mayor masa de garrapatas por unidad de área de la superficie corporal. Otro estudio mostró que los oxpeckers prefieren las orejas a otras partes del cuerpo, probablemente porque estas partes muestran la máxima infestación de garrapatas.

Los piojos registrados en impala incluyen Damalinia aepycerus , D. elongata , Linognathus aepycerus y L. nevilli ; En un estudio, se descubrió que la ivermectina (un medicamento contra los parásitos) tiene un efecto en las especies de Boophilus decoloratus y Linognathus , aunque no en las especies de Damalinia . En un estudio de impala en Sudáfrica, el número de gusanos en juveniles mostró un aumento con la edad, alcanzando un pico cuando el impala cumplió un año. Este estudio registró gusanos de géneros como Cooperia , Cooperoides , Fasciola , Gongylonema . Haemonchus , Impalaia , Longistrongylus y Trichostrongylus ; algunos de estos mostraron variaciones estacionales en la densidad.

Dieta

Impala navegar y pastar; cualquiera puede predominar, dependiendo de la disponibilidad de recursos. La dieta comprende monocotiledóneas , dicotiledóneas , forbs , frutas y vainas de acacia (siempre que estén disponibles). Impala prefiere lugares cercanos a las fuentes de agua y recurre a la vegetación suculenta si el agua es escasa. Un análisis mostró que la dieta del impala se compone de 45% de monocotiledóneas, 45% de dicotiledóneas y 10% de frutas; La proporción de pastos en la dieta aumenta significativamente (hasta un 90%) después de las primeras lluvias, pero disminuye en la estación seca . La navegación predomina en la estación húmeda y seca tardía, y las dietas son nutricionalmente pobres en la estación media seca, cuando el impala se alimenta principalmente de dicotiledóneas leñosas. Otro estudio mostró que la proporción de dicotiledóneas en la dieta es mucho mayor en solteros y mujeres que en hombres territoriales.

Impala se alimenta de pastos suaves y nutritivos como Digitaria macroblephara ; Por lo general, se evitan las hierbas altas y duras, como Heteropogon contortus y Themeda triandra . Impala en la periferia de los rebaños son generalmente más vigilantes contra los depredadores que los que se alimentan en el centro; una persona que busca alimento intentará defender el parche del que se alimenta bajando la cabeza. Un estudio reveló que el tiempo dedicado a la búsqueda de alimento alcanza un máximo del 75.5% del día en la estación seca tardía, disminuye durante la estación lluviosa y es mínimo en la estación seca temprana (57.8%).

Reproducción

Los machos son sexualmente maduros cuando tienen un año de edad, aunque el apareamiento exitoso generalmente ocurre solo después de cuatro años. Los machos maduros comienzan a establecer territorios e intentan acceder a las hembras. Las hembras pueden concebir después de un año y medio de edad; el celo dura de 24 a 48 horas y ocurre cada 12 a 29 días en mujeres no embarazadas. La rutina anual de tres semanas de duración (temporada de reproducción) comienza hacia el final de la estación húmeda , generalmente en mayo. El crecimiento gonadal y la producción de hormonas en los machos comienzan unos meses antes de la temporada de reproducción, lo que resulta en una mayor agresividad y territorialidad. Las glándulas bulbouretrales son más pesadas, los niveles de testosterona son casi dos veces más altos en los hombres territoriales que en los solteros, y el cuello de un hombre territorial tiende a ser más grueso que el de un soltero durante la rutina. El apareamiento tiende a tener lugar entre lunas llenas.

Los machos en celo pelean por el dominio, a menudo emitiendo rugidos ruidosos y persiguiéndose unos a otros; caminan rígidamente y muestran su cuello y cuernos. Los machos desisten de alimentarse y de acostarse durante la rutina, probablemente para dedicar más tiempo a cosechar hembras en celo; el macho revisa la orina de la hembra para asegurarse de que esté en celo. Al encontrarse con una mujer así, el hombre excitado comienza el cortejo persiguiéndola, manteniendo una distancia de 3 a 5 metros (9,8–16,4 pies) de ella. El macho mueve la lengua y puede asentir vigorosamente; la hembra le permite lamerle la vulva, y sostiene su cola a un lado. El macho intenta montar a la hembra, sosteniendo la cabeza en alto y apretando los costados con las patas delanteras. Los intentos de montaje pueden repetirse cada pocos segundos a cada minuto o dos. El macho pierde interés en la hembra después de la primera cópula, aunque todavía está activa y puede aparearse con otros machos.

La gestación dura de seis a siete meses. Los nacimientos generalmente ocurren al mediodía; la hembra se aislará de la manada cuando comience el dolor de parto. Sin embargo, la percepción de que las mujeres pueden retrasar el parto por un mes adicional si las condiciones son difíciles puede no ser realista. Nace una sola cría, y se oculta inmediatamente en la cubierta durante las primeras semanas de su nacimiento. El cervatillo luego se une a un grupo de guardería dentro del rebaño de su madre. Los terneros son amamantados durante cuatro a seis meses; los machos jóvenes, forzados a abandonar el grupo, se unen a rebaños de solteros, mientras que las hembras pueden quedarse atrás.

Distribución y hábitat

El impala habita en bosques debido a su preferencia por la sombra; También puede ocurrir en la interfaz ( ecotono ) entre bosques y sabanas . Se prefieren los lugares cercanos a las fuentes de agua. En el sur de África, las poblaciones tienden a estar asociadas con Colophospermum mopane y Acacia woodlands. Las opciones de hábitat difieren estacionalmente: se prefieren los bosques de acacia senegal en la estación húmeda y las sabanas de A. drepanolobium en la estación seca. Otro factor que podría influir en la elección del hábitat es la vulnerabilidad a los depredadores; el impala tiende a mantenerse alejado de las áreas con pastos altos ya que los depredadores podrían ocultarse allí. Un estudio encontró que la reducción de la cobertura forestal y la creación de matorrales por los elefantes de los arbustos africanos ha favorecido a la población de impalas al aumentar la disponibilidad de más navegación en la estación seca. Anteriormente, el bosque de Baikiaea , que ahora ha disminuido debido a los elefantes, proporcionó una navegación mínima para impala. El nuevo arbusto Capparis , por otro lado, podría ser un hábitat clave para la navegación. Impala generalmente no están asociados con hábitats montanos ; sin embargo, en KwaZulu-Natal , se han registrado impalas a altitudes de hasta 1.400 metros (4.600 pies) sobre el nivel del mar .

El rango histórico del impala, que abarca todo el sur y el este de África, se ha mantenido intacto en gran medida, aunque ha desaparecido de algunos lugares, como Burundi . El rango se extiende desde el centro y sur de Kenia y el noreste de Uganda en el este hasta el norte de KwaZulu-Natal en el sur, y hacia el oeste hasta Namibia y el sur de Angola. El impala de cara negra se limita al suroeste de Angola y Kaokoland en el noroeste de Namibia; El estado de esta subespecie no se ha supervisado desde la década de 2000. El impala común tiene una distribución más amplia y se ha introducido en áreas protegidas en Gabón y en todo el sur de África.

Amenazas y conservación

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (UICN) clasifica al impala como una especie de menor preocupación en general. El impala de cara negra, sin embargo, se clasifica como una especie vulnerable ; a partir de 2008, se estimaron menos de 1,000 en la naturaleza. Aunque no existen amenazas importantes para la supervivencia del impala común, la caza furtiva y las calamidades naturales han contribuido significativamente a la disminución del impala de cara negra. A partir de 2008, la población del impala común se estima en alrededor de dos millones. Según algunos estudios, la translocación del impala de cara negra puede ser altamente beneficiosa en su conservación.

Alrededor de una cuarta parte de las poblaciones comunes de impalas se encuentran en áreas protegidas, como el Delta del Okavango ( Botswana ); Masai Mara y Kajiado (Kenia); Parque Nacional Kruger (Sudáfrica); los Parques Nacionales Ruaha y Serengeti y la Reserva de Caza Selous ( Tanzania ); Valle de Luangwa ( Zambia ); Hwange , Sebungwe y el valle de Zambezi ( Zimbabwe ). El raro impala de cara negra se ha introducido en granjas privadas en Namibia y el Parque Nacional de Etosha . Las densidades de población varían en gran medida de un lugar a otro; desde menos de un impala por kilómetro cuadrado en el Parque Nacional Mkomazi (Tanzania) hasta 135 por kilómetro cuadrado cerca del lago Kariba (Zimbabwe).

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África