Saltar al contenido
África Animal

Jabalí

  • Nombre científico: Sus scrofa
  • Orden: Artiodactyla
  • Familia: Suidae
  • Altura: 55 – 120 cm (Maduro, A la cruz)
  • Periodo de gestación: 115 días
  • Longitud: 90 – 200 cm (Maduro, Sin cola)
  • Masa Corporal: Macho: 75 – 100 kg, Hembra: 60 – 80 kg

Características del Jabalí

La belleza puede estar en el ojo del espectador, pero los cerdos salvajes (también conocidos como cerdos, cerdos y jabalíes) tienen mucho más de lo que parece. Desde el pequeño cerdo pigmeo hasta el inmenso cerdo salvaje de Eurasia, los cerdos son animales fascinantes. Cada especie tiene su propio aspecto distintivo, comportamiento y región geográfica, pero comparte muchos rasgos: fuerza, ingenio e inteligencia.

Todos los jabalíes (un sustantivo plural que significa cerdos) tienen ese aspecto familiar de cerdito: ojos pequeños, orejas expresivas y un hocico cuadrado para cavar. Pero pasemos al final, al final, eso es. Si la cola de un individuo porcino es rizada, entonces él o ella son domesticados; los cerdos salvajes tienen colas rectas. Los cerdos domésticos a menudo se hacen mucho más grandes que sus contrapartes salvajes: ¡algunos han pesado más de 1,000 libras (450 kilogramos)! Los machos son siempre mucho más grandes que las hembras y tienen colmillos más grandes y prominentes.

Mientras que los humanos cazan a los cerdos para comer, los depredadores naturales incluyen gatos grandes, hienas e incluso pitones. La defensa principal de los cerdos es la velocidad, pero cuando están arrinconados, pueden comportarse con bastante ferocidad. ¡Sus colmillos inferiores, que pueden llegar a medir aproximadamente 3 pulgadas (7 centímetros) de largo, son afilados y son excelentes armas! Los cerdos del río Rojo pueden incluso nadar bajo el agua para escapar de los leopardos y respirar cada 15 segundos aproximadamente.

Jabalí verrugoso de Visayan: misterioso pero encantador: nativo de Filipinas, no se sabe mucho acerca de los cerdos verrugosos de Visayan en la naturaleza. Los jabalíes tienen tres pares de verrugas carnosas o protuberancias en la cara. Los biólogos creen que estas verrugas ayudan a proteger al verrugoso cerdo de los colmillos de un rival durante una pelea. Los jabalíes también crecen “peinados” rígidos y puntiagudos a medida que se acerca la temporada de apareamiento.

Cerdo del río rojo: un cerdo de un color diferente: el cerdo del río rojo se encuentra en África. Se llama así por su pelaje marrón rojizo y el hecho de que a menudo vadea a través del agua. (¡Los cerdos del río rojo no viven en un río rojo!) Estos cerdos están activos tanto de día como de noche y son buenos nadadores. Es interesante notar que, si bien muchos cerdos se están volviendo escasos debido a que las personas se mudan a su hábitat, estos cambios realmente ayudan a los cerdos del río Rojo; A medida que la agricultura se extiende, las granjas proporcionan un buen pastoreo para los cerdos y disminuyen la población de leopardos.

Babirusa: el ciervo de cerdo: conocido como “ciervo de cerdo” en Indonesia, las babirusas provienen de islas ricas en bosques tropicales. Debido al clima cálido y húmedo, su pelaje es escaso, corto y ligero. Su cara está cubierta de cerdas y no lucen las verrugas que hacen otras especies de cerdos. En lugar de crecer desde los lados de la mandíbula, los colmillos de los babirusas crecen a través de la parte superior de la boca, curvándose hacia atrás en la parte superior de la nariz. Los machos los usan para pelear, bloqueando los colmillos de un oponente para detener los ataques.

Lo más probable es que cuando escuchaste la palabra cerdo en el pasado, te imaginaste la variedad rosa de corral doméstico. Quizás ahora pienses en la maravillosa variedad de cerdos del mundo, listos para enraizar en la tierra o luchar contra un oponente. ¡Simplemente no existe un cerdo simple!

Hábitat y Dieta de los Jabalíes

Las especies porcinas silvestres se han adaptado para vivir en una variedad de climas y hábitats. Los cerdos del río Rojo y las babirusas viven en los bosques lluviosos, los cerdos y los cerdos de los bosques viven en los bosques, y los jabalíes están en casa en la sabana. Todos hacen buen uso de los revolcaderos de lodo para refrescarse y proteger su piel de parásitos y picaduras de insectos. Generalmente son crepusculares o nocturnos, descansando durante el día en madrigueras o huecos que hacen en rodales de hierba alta o hojarasca.

Los cerdos y los cerdos son omnívoros. Su variada dieta puede incluir pequeños reptiles, mamíferos y carroña, junto con pastos, plantas acuáticas y frutas. Una buena parte de cada día se la pasa buscando comida. Todos los cerdos usan ese hocico duro para enraizar en el suelo para alimentos como hojas, raíces, bulbos, insectos y lombrices de tierra. Un agudo sentido del olfato permite a los cerdos detectar una raíz o tubérculo comestible a 10 pulgadas (25 centímetros) debajo del suelo. Debido a este comportamiento, los cerdos salvajes se han vuelto infames por enraizar y destruir grandes porciones de los cultivos de los granjeros.

Vida Familiar del Jabalí

Los cerdos salvajes son generalmente sociales, viven en grupos muy unidos llamados sirenas que están formados por hembras adultas (cerdas) y sus crías, junto con un macho adulto (jabalí). Los jabalíes jóvenes pueden formar manadas de solteros hasta que tengan la edad suficiente para aparearse. Los jabalíes son generalmente solitarios, pero las cerdas permanecen con la sirena a menos que estén criando jóvenes. Las sirenas pueden estar formadas por muchas generaciones.

Los rangos domésticos de las sirenas a menudo se superponen, con zonas de alimentación compartidas, pozos de agua, revolcaderos de barro, sitios de descanso y guaridas para dormir. Los rangos pueden variar en tamaño, dependiendo de la especie, desde aproximadamente 60 acres (24 hectáreas) para cerdos pigmeos hasta 7 millas cuadradas (1,813 hectáreas) para cerdos salvajes de Eurasia.

Los cerdos tienen un excelente sentido del olfato y el oído y se comunican entre sí mediante una variedad de gruñidos, chillidos y chirridos. Se hacen llamadas para mantenerse en contacto con el resto del grupo o para advertir sobre el peligro. Las llamadas de alarma pueden incluir un gruñido corto, un gruñido más largo y un rugido fuerte. Los cerdos también transmiten su mensaje a través de posturas corporales, como levantar la cresta del cabello en la espalda, levantar las orejas, rechinar los dientes o sacudir la cabeza hacia arriba o hacia un lado. Los cerdos también tienen glándulas de olor en diferentes áreas de la cara. Difunden su aroma frotando su cara en árboles o rocas o arando en la tierra.

Durante la temporada de reproducción, un jabalí sigue a una cerda y la empuja repetidamente para ver si es receptiva. Si es así, ella se lo hace saber al dejar que huela y pruebe su orina. Luego se queda con ella durante varios días antes de continuar para encontrar otra cerda con la que criar, rechazando a otros jabalíes con sus colmillos.

Cuando está lista para dar a luz, la cerda embarazada busca un lugar apartado, donde hace un nido cavando un hoyo poco profundo y forrándolo con material vegetal. Los cerdos salvajes suelen producir hasta 6 crías (lechones) en una camada, pero algunas especies pueden tener hasta 14. Los lechones nacen con los ojos abiertos, y los de la mayoría de las especies parecen sandías marrones con rayas con patas; Los lechones babirusa, jabalí y cerdo de bosque son de color sólido al nacer.

Los lechones permanecen ocultos en un nido de hierba excavado por la madre durante sus primeros 10 días antes de aventurarse. Las cerdas y los lechones se mueven juntos como una unidad hasta que los jóvenes son destetados a los tres meses de edad. Los lechones son lo suficientemente mayores como para unirse a la sonda, que incluye otras cerdas, lechones y adultos jóvenes. Permanecen cerca de su madre durante uno o tres años, dependiendo de la especie, hasta que maduran.

Conservación de los Jabalíes

Los humanos han cazado cerdos barbudos Sus barbatus para alimentarse durante más de 40,000 años   y comenzó a domesticar Sus scrofa salvajes de Eurasia en Europa, India, China y Malasia hace unos 7,000 años.

Los cerdos pigmeos Porcula salvania son los cerdos salvajes más pequeños. Viven en la India, en las estribaciones de las montañas del Himalaya. Poco se sabe sobre estos animales raros, y en la década de 1960, se creía que se habían extinguido debido a la caza y la pérdida de hábitat. Luego, se descubrió un pequeño número de cerdos pequeños en 1971, ¡buenas noticias para los amantes de los cerdos en todas partes! Dado que su hábitat continúa disminuyendo, los cerdos pigmeos aún corren un riesgo crítico de extinción.

Vivir en una isla pequeña puede ser difícil para los animales: no pueden salir para escapar de los depredadores, la escasez de alimentos o los cazadores. Esto ha afectado a especies de cerdos como el cebifron Sus de verrugas de Visayan , que se encuentra en solo dos islas de Filipinas, y el verrugoso Sus verrucosus de Javan, solo en la isla indonesia de Java.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África