Saltar al contenido
África Animal

Kudú

  • Nombre científico: Tragelaphus strepsiceros
  • Familia: Bovidae
  • Longitud: 1,8 – 2,4 m (Sin cola, Cabeza a base de cola)
  • Periodo de gestación: 240 días
  • Estado de conservación: Preocupación menor (Estable)
  • Masa Corporal:
    • Macho: 190 – 270 kg (Maduro),
    • Hembra: 120 – 210 kg (Maduro)

El kudú mayor, gran kudú o simplemente kudú (Tragelaphus strepsiceros), es un antílope arbolado que se encuentra en África oriental y meridional . A pesar de ocupar un territorio tan extendido, están escasamente poblados en la mayoría de las áreas debido a la disminución del hábitat , la deforestación y la caza furtiva . El kudu mayor es una de las dos especies comúnmente conocidas como kudu , siendo la otra el kudu menor , T. imberbis.

Etimología del nombre

Kudu, o koodoo, es el nombre Khoikhoi para este antílope. Tragos (griego) denota un macho cabrío y elaphos (griego) un ciervo. Strepho (griego) significa “torcer”, y strephis es “torcer”. Keras (griego) se refiere al cuerno del animal.

Características físicas

Los kudus mayores tienen un cuerpo estrecho con patas largas, y sus abrigos pueden variar de marrón / gris azulado a marrón rojizo. Poseen entre 4 y 12 rayas blancas verticales a lo largo de su torso . La cabeza tiende a ser de color más oscuro que el resto del cuerpo, y exhibe un pequeño galón blanco que corre entre los ojos.

Los toros kudu más grandes tienden a ser mucho más grandes que las vacas, y vocalizan mucho más, utilizando gruñidos bajos, chillidos, zumbidos y jadeos. Los toros también tienen crines grandes que corren a lo largo de sus gargantas , y grandes cuernos con dos vueltas y media, que, si se enderezaran, alcanzarían una longitud promedio de 120 cm (47 pulgadas), con el registro siendo 187,64 cm (73,87 pulgadas). Se separan ligeramente mientras se inclinan hacia atrás desde la cabeza. Los cuernos no comienzan a crecer hasta que el toro tiene entre 6 y 12 meses de edad , se retuerce una vez alrededor de los 2 años y no alcanza las dos vueltas y media completas hasta que tienen 6 años; ocasionalmente incluso pueden tener 3 turnos completos.

Esta es una de las especies más grandes de antílopes. Los toros pesan 190–270 kg (420–600 lb), con un máximo de 315 kg (694 lb), y miden hasta 160 cm (63 in) de altura en el hombro. Las orejas del kudu mayor son grandes y redondas. Las vacas pesan 120–210 kg (260–460 lb) y miden tan solo 100 cm (39 in) de altura en el hombro; son sin cuernos, sin barba ni marcas en la nariz. La longitud de la cabeza y el cuerpo es de 185–245 cm (6.07–8.04 pies), a lo que la cola puede agregar otros 30–55 cm (12–22 pulg.).

Subespecie

Anteriormente se han descrito cuatro subespecies , pero recientemente solo se han aceptado de una a tres subespecies según el color, el número de rayas y la longitud de la bocina:

  • s. Strepsiceros : partes del sur del rango desde el sur de Kenia hasta Namibia, Botswana y Sudáfrica
  • s. chora – el noreste de África desde el norte de Kenia a través de Etiopía hasta el este de Sudán, el oeste de Somalia y Eritrea
  • s. cottoni – Chad y Sudán occidental

Esta clasificación fue apoyada por la diferencia genética de un espécimen del norte de Kenia ( T. s. Chora ) en comparación con varias muestras de la parte sur del rango entre Tanzania y Zimbabwe ( T. s. Strepsiceros ). Ningún espécimen de la población del noroeste, que puede representar una tercera subespecie ( T. s. Cottoni ) se analizó en este estudio.

En el libro de Groves y Grubb, Ungulate Taxonomy , se realizó una revisión taxonómica reciente que evaluó todas las especies y subespecies de kudu y otros ungulados. Esta revisión dividió el género Tragelaphus en 4 géneros separados, Tragelaphus ( bushbuck , sitatunga , bongo , nyala y gedemsa o mountain nyala ), Ammelaphus ( kudu menor ), Strepsiceros ( kudu mayor) y sus parientes cercanos Taurotragus (elands). El kudu mayor se dividió en cuatro especies según la evidencia genética y las características morfológicas (estructura del cuerno y color del pelaje). Cada especie se basó en una subespecie diferente, Strepsiceros strepsiceros (Cape kudu), Strepsiceros chora (kudu del norte), Strepsiceros cottoni (kudu occidental) y Strepsiceros zambesiensis (Zambezi kudu) que no se acepta comúnmente como una subespecie. El cabo kudu se encuentra en el centro sur de Sudáfrica, el zambezi kudu (estrechamente relacionado con el cabo kudu) se encuentra del norte al sur de Tanzania y el norte de Sudáfrica, Namibia y Angola a través de Zambia, Mozambique y el este de la República Democrática del Congo , el norte El kudu se encuentra en el este de Sudán hacia el sur a través de Etiopía y Kenia hasta la frontera con Tanzania, y el kudu occidental se encuentra en el sureste de Chad, el oeste de Sudán y el norte de la República Centroafricana.  Aunque esta taxonomía alternativa no es comúnmente aceptada, fue aceptada en el Manual de los Mamíferos del Mundo .

Rango y ecología

El rango del kudu mayor se extiende desde el este en Etiopía , Tanzania , Eritrea y Kenia hasta el sur, donde se encuentran en Zambia , Angola , Namibia , Botswana , Zimbabwe y Sudáfrica . Otras regiones donde se ubican los mayores kudu son República Centroafricana , Chad , República Democrática del Congo , Yibuti , Malawi , Mozambique , Somalia , Swazilandia y Uganda . También se han introducido en pequeñas cantidades en Nuevo México , pero nunca fueron liberados en la naturaleza. Su hábitat incluye bosques de matorrales mixtos (el gran kudu es uno de los pocos mamíferos más grandes que prefieren vivir en áreas asentadas, en bosques de matorrales y arbustos en campos abandonados y pastos degradados, arbustos de mopane y acacias en tierras bajas, colinas y montañas. Ocasionalmente se aventurarán en las llanuras solo si hay una gran abundancia de arbustos, pero normalmente evitan esas áreas abiertas para evitar convertirse en un blanco fácil para sus depredadores. Su dieta consiste en hojas , hierba , brotes y ocasionalmente tubérculos , raíces y frutas ( son especialmente aficionados a las naranjas y las mandarinas ).

Durante el día, los grandes kudus normalmente dejan de estar activos y, en cambio, buscan refugio bajo los bosques , especialmente durante los días calurosos. Se alimentan y beben temprano en la mañana y al final de la tarde , adquiriendo agua de pozos o raíces y bulbos que tienen un alto contenido de agua . Aunque tienden a permanecer en un área, el kudu mayor puede buscar agua a gran distancia en tiempos de sequía , en el sur de Namibia, donde el agua es relativamente escasa, se sabe que cubren grandes distancias en períodos muy cortos de tiempo.

Depredación

Los depredadores del gran kudu generalmente consisten en leones , hienas manchadas y perros de caza africanos . Aunque los guepardos y los leopardos también se aprovechan de los grandes kudus, no pueden derribar a un toro y, en consecuencia, atacan a las vacas y crías más vulnerables. Hay varios casos reportados en los que los cocodrilos del Nilo han cazado kudus mayores, aunque, según los registros, los carnívoros mamíferos más grandes estadísticamente son mucho más peligrosos para el kudu y ungulados grandes comparables, o al menos aquellos con preferencia por el seco. , hábitats de tierras altas sobre áreas ribereñas o pantanosas. Cuando un rebaño está amenazado por depredadores, un adulto (generalmente una hembra) emitirá un ladrido para alertar al resto del rebaño. A pesar de ser muy ágil en las laderas y montañas rocosas, el gran kudu no es lo suficientemente rápido (y tampoco tiene suficiente resistencia ) para escapar de sus principales depredadores en terreno abierto, por lo que tiende a saltarse arbustos y pequeños árboles para sacudirse. Los grandes kudus tienen una audición excelente y una vista aguda que ayuda a alertarlos sobre los depredadores que se acercan.

Comportamiento y organización social

Los grandes kudus tienen una vida útil de 7 a 8 años en la naturaleza, y hasta 23 años en cautiverio. Pueden estar activos durante el día de 24 horas. Los rebaños se dispersan durante la temporada de lluvias, cuando la comida es abundante. Durante la estación seca, solo hay unas pocas áreas concentradas de alimentos, por lo que los rebaños se congregarán. Los grandes kudu no son territoriales; tienen áreas de origen en su lugar. Los rebaños maternos tienen rangos domésticos de aproximadamente 4 kilómetros cuadrados y estos rangos domésticos pueden superponerse con otros rebaños maternos. Los rangos de hogar de los machos adultos son de aproximadamente 11 kilómetros cuadrados y generalmente abarcan los rangos de dos o tres grupos femeninos. Las hembras generalmente forman pequeños grupos de 6-10 con sus crías, pero a veces pueden formar una manada de hasta 20 individuos. Los kudus machos pueden formar pequeños grupos de solteros, pero se encuentran más comúnmente como individuos solitarios y muy dispersos. Los machos solitarios se unirán al grupo de hembras y terneros (generalmente de 6 a 10 individuos por grupo) solo durante la temporada de apareamiento (abril-mayo en Sudáfrica).

Los kudus machos no siempre son físicamente agresivos entre sí, pero a veces pueden producirse enfrentamientos entre machos, especialmente cuando ambos son de tamaño y estatura similares. Los kudus machos exhiben este comportamiento de combate entrelazando cuernos y empujándose unos a otros. La dominación se establece hasta que un hombre exhibe la exhibición lateral. En raras circunstancias, el combate puede resultar en que ambos machos no puedan liberarse de los cuernos del otro, lo que puede resultar en la muerte de ambos animales.

Rara vez un rebaño alcanzará un tamaño de cuarenta individuos, en parte debido a la naturaleza selectiva de su dieta que dificultaría la búsqueda de alimentos en grupos grandes. El área de un rebaño puede abarcar entre 800 y 1.500 acres (6,1 km 2 ) y pasar un promedio del 54% del día buscando comida .

Reproducción

Los kudus mayores alcanzan la madurez sexual entre 1 y 3 años de edad . La temporada de apareamiento ocurre al final de la temporada de lluvias , que puede fluctuar ligeramente según la región y el clima . Antes del apareamiento , hay un ritual de cortejo que consiste en que el macho se para frente a la hembra y a menudo se pelea en el cuello. Luego, el macho rastrea a la hembra mientras emite una llamada grave hasta que la hembra le permite copular con ella. La gestación demora alrededor de 240 días (u ocho meses ). El parto generalmente comienza entre febrero y marzo (finales del verano austral), cuando la hierba tiende a estar en su punto más alto.

Los kudus mayores tienden a tener una pantorrilla , aunque ocasionalmente puede haber dos. La mujer embarazada kudu abandonará su grupo para dar a luz; Una vez que da a luz, el recién nacido se oculta en la vegetación durante aproximadamente 4 a 5 semanas (para evitar la depredación). Después de 4 o 5 semanas, la descendencia acompañará a su madre por cortos períodos de tiempo; luego, de 3 a 4 meses de edad, la acompañará en todo momento. Para cuando tiene 6 meses, es bastante independiente de su madre. La mayoría de los nacimientos ocurren durante la estación húmeda (enero a marzo). En términos de madurez, el kudus mayor femenino alcanza la madurez sexual a los 15–21 meses. Los machos alcanzan la madurez a los 21-24 meses.

Interacción humana

Los grandes kudus se han beneficiado y sufrido de la interacción con los humanos . Los humanos están convirtiendo gran parte del hábitat natural del kudu en tierras de cultivo, restringiendo sus áreas de distribución. Los humanos también han destruido la cubierta forestal , que utilizan para su hábitat . Sin embargo, los pozos y la irrigación establecidos por los humanos también han permitido que el gran kudu ocupe un territorio que anteriormente no habría tenido suficiente agua para ellos. Los kudu mayores también son un objetivo para los cazadores furtivos de carne y cuernos. Los cuernos de los grandes kudus se usan comúnmente para hacer Shofars , un cuerno ritual judío que se toca en Rosh Hashaná .

Estado

La mayor población de kudu en la parte norte de su área de distribución ha disminuido debido a la caza excesiva y la rápida pérdida de hábitat . Sin embargo, se evalúan como de bajo riesgo en la Lista Roja de especies en peligro de extinción de la UICN . La supervivencia a largo plazo del kudu mayor en general no está en peligro ya que las poblaciones ubicadas en otros lugares permanecen sólidas y bien administradas. El gran kudu recibe protección adecuada desde el sur de Tanzania hasta Sudáfrica. Hay grandes poblaciones en parques y reservas como Ruaha – Rungwa- Kisigo y Selous (Tanzania), Luangwa Valley y Kafue (Zambia), Etosha (Namibia), Moremi , Chobe y Central Kalahari (Botswana), Hwange , Chizarira , Mana Pools y Gonarezhou (Zimbabwe) y en Kruger (11.200 – 17.300) y Hluhluwe – iMfolozi (Sudáfrica). También se encuentra una gran cantidad de kudu en granjas privadas y conservaciones en el sur de África, en particular en Namibia, Zimbabwe y Sudáfrica, donde son populares entre los cazadores de trofeos.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África