Saltar al contenido
África Animal

León

leon
  • Familia: Felidae
  • Promedio de vida: 10 – 14 años (Maduro, En libertad)
  • Velocidad: 80 km/h (Maximum, En periodos muy cortos)
  • Clase: Mammalia
  • Masa Corporal:
    • Macho: 190 kg (Maduro),
    • Hembra: 130 kg (Maduro)
  • Longitud:
    • Macho: 1,7 – 2,5 m (Cabeza a base de cola),
    • Hembra: 1,4 – 1,8 m (Cabeza a base de cola)
  • Altura:
    • Macho: 1,2 m (Maduro, A la cruz),
    • Hembra: 1,1 m (Maduro, A la cruz)

Muchas veces en los libros de cuentos y fantasías se nos dice que el rey de la selva es el león. Sin embargo, hay algo errado en esto, pues el león no habita en la selva sino que habita en las sabanas, específicamente en la sabana africana. Si deseas saber más del rey de la selva o en este caso, de la sabana, solo tienes que continuar leyendo y descubriendo más sobre este fascinante animal. Sin duda alguna los leones salvajes son uno de los ejemplares más fascinantes de toda África. Aquí podrás ver fantásticas imágenes y fotografías de leones.

El ???? LEÓN ???? ¡El Rey de la Selva Africana! Clic para tuitear

???? Información y características sobre los leones africanos

Estos felinos gigantes se caracterizan por ser los supremos carnívoros y depredadores del continente africano, pero, no es esto solamente lo que caracteriza al león africano puesto que hay mucha más información sobre león  y no solo esto pues también el resto de las características del león te van a sorprender.

Algo muy importante de saber es que el león es un felino perteneciente al género de Panthera, además, la historia del león es muy interesante, ya que fue junto con el hombre el animal que más territorio ocupo durante la prehistoria, sin embargo, en la actualidad es poco el territorio que ocupa.

Hay muchas más cosas interesantes sobre el rey de la selva, solo tienes que leer un poco más e iras nutriendo tu curiosidad con la información de los leones que existe, puesto que pueden ser muchas las dudas que tengas.

???? ¿Cuántas clases de leones hay?

Hay una gran variedad de clases de leones que ese pueden mencionar, y que comparten ciertas características del león que son propias, y así podemos mencionar:

  • León africano
  • León asiático
  • León del congó
  • León de Katanga
  • León blanco

???? ¿Cuánto tiempo viven los leones?

El rey de la selva puede tener una vida estimada de aproximadamente 14 años estando en estado salvaje, sin embargo hay diferencias entre los leones y leonas, puesto que los leones salvajes llegan a los 10 años, mientras que las hembras alanzan hasta los 14 años de vida.

En cautiverio esto se alarga puesto que alcanzan hasta los veinte años, ya que la vida en la naturaleza para el león africano es dura, se estima que solo el 20% de las crías sobreviven los dos primeros años.

???? ¿Cuánto pesa un león?

leones cazando

El peso del león tiende a variar dependiendo de si es macho o hembra, para el caso de los leones africanos machos pesan aproximadamente entre unos 170 hasta 300 kilogramos, mientras que en el caso de las leonas alcanzan entre los 120 o 180 kilogramos.

Algo de interés con respecto al peso del león africano es que este varía según el ambiente en donde se encuentre, impresionante ¿no?, Sigamos.

???? ¿Cuánto mide un león?

Por lo general estamos acostumbrados a ver a los leones africanos en documentales que pasan en la televisión, y se ven sumamente pequeños, sin embargo aquí podemos aportarte esa información sobre el león, y te darás cuentas que son criaturas muy grandes.

Los machos del león africano pueden alcanzar los dos metros de longitud e incluso superar los dos metros y medio, si este se llega a poner en dos patas puede llegar a ser muy intimidante.

???? La Melena del león

melena leon

Una de las características de un león más importante, y por su puesto más resaltante, en cuanto a las características de la leona, estas no poseen melena, y que en el caso del macho le permite verse más imponente.

Al que sin duda es de mucha ayuda también al momento de los combates con otros machos, y también en el momento de aparearse con otros ejemplares del sexo opuesto.

???? Rugido de león

El rugido del león africano es otra características de ellos, ya que es uno de los más imponentes de los géneros que existen, que por lo general tiende a expresar ira, además de esto los leones salvajes también lo utilizan para defender su territorio o para comunicarse con sus semejantes.

???? ¿Dónde viven los leones y cuál es su hábitat? Comportamiento y costumbres

habitat leones

Si te preguntas por cual es el hábitat de los leones, normalmente los leones viven en un hábitat en sabanas, zonas semidesérticas, llanuras, herbáceas, y bosques caducifolios, principalmente esta especie de felinos habita en África y Asia que son continentes que tienen las zonas perfectas para el mejor desarrollo de la vida del león, donde la diversidad del ecosistema está a favor de ellos en cuanto a condiciones de vida.

Allí es donde viven los leones y desarrollan su vida, donde duerme y descansa aproximadamente unas veinte horas al día y en la noche sale de caza. También estos felinos suelen vivir en manadas, y cerca de otras especies de felinos, es incluso por estos hábitos predadores que los leones suelen ser catalogados como los reyes de la selva.

La vida del león suele ser muy tranquila, pero el periodo más difícil de su vida animal es durante la primera época, en sus primeros años, ya que suelen pasar mucha hambre debido a que no pueden cazar su propia comida, y mientras que de adultos suelen morir más que todos los machos por peleas de poder con otros machos de su especie.

???? ¿Cómo se alimentan y qué comen los leones?

que comen los leones

Estos son animales carnívoros por naturaleza y quienes tienen la tarea de cazar en las manadas son las leonas ya que estas poseen mayor agilidad y rapidez que el león macho, ellas se encargan de vigilar a la presa hasta poder atacarlas, ya que solo pueden corren por cortos periodos.

Y normalmente aunque son las hembras quienes cazan en grupos de aproximadamente siete leonas, los primero en comer son leones macho de las manadas, entres los animales que comen estos felinos se encuentran una extensa variedad, fundamentalmente mamíferos que tengan un peso de entre 190 y 500 kg.

???? ¿Quién caza el león o la leona?

leon cazando

El león macho muy rara vez se les ve cazando, es por eso que las leonas son las cazadoras por excelencia, rara vez se les ve solas, suelen cazar en grupo o manada, y utilizan como estrategia de caza, asfixiar o estrangular a sus presas, con las excepciones de animales pequeños a quienes matan con golpes o patadas.

Dentro de lo que se alimentan los leones están: las cebras, búfalos, los impalas, ciervos, jabalíes, gacelas, jirafas, elefantes, los ñus los cuales son unos de sus preferidos, y los acéfalos.

???? ¿Cómo se relacionan los leones? Su reproducción y apareamiento

reproducción leon

Si te preguntas como se relacionan los leones, normalmente los periodos de reproducción del león pueden darse en cuanto las leonas están en celo, en la cual varios leones se pelean por aparearse con dicha leona, y solo el ganador tendrá la opción de hacerlo, y lo normal es que cuando esto ocurre estos felinos copulen unas 150  veces en un periodo de 50 a 60 horas.

Siendo un proceso doloroso para las leonas ya que el pene del león macho posee una especie de espinas como todos los felinos, que desgarra el interior y hace que la leona ovule. Después de esto las leonas gestan en un periodo de 110 días en el cual son capaces de gestar entre uno y cuatro leones pequeños.

Los leones y leonas no tienen un periodo de reproducción especifico en el año, pueden llegar a reproducirse en cualquier época, y sincronizándose el periodo de embarazo en casi todas las hembras de la manada, para que luego al nacer los cachorros puedan criarlos juntas, he incluso hasta amantar los cachorros de las otras leonas.

En el periodo de crecimiento de los cachorros las leonas los suelen mover mucho de lugar para evitar que algún depredador se acerque a ellos, normalmente las muerte de estos suele ser por inanición en periodos de escasez de comida ya que los leones maduros tienen la prioridad de comer primero.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

???? Conoce otros mamíferos de África