Saltar al contenido
África Animal

Leopardo

leopardo
  • Nombre científico: Panthera pardus
  • Velocidad: 58 km/h (Corriendo)
  • Familia: Felidae
  • Clase: Mammalia
  • Promedio de vida: 12 – 17 años
  • Masa Corporal: Macho: 31 kg (Población en las montañas costeras de Sudáfrica)
  • Altura:
    • Macho: 60 – 70 cm (Maduro, A la cruz),
    • Hembra: 57 – 64 cm (Maduro, A la cruz)

El leopardo es uno de los felinos más majestuosos del reino animal, con gran fuerza y una gran capacidad de caza, el leopardo, es uno de los animales más bellos y majestuosos de África. En este artículo podrás encontrar información útil a parte de poder ver vídeos, imágenes y fotos de leopardos.

🐆 Características e información sobre el leopardo

El Panthera Pardus, su nombre científico, o el Leopard que también significa Leopardo en inglés, es un animal que forma parte de la familia de los felinos junto a la pantera y el tigre. Suele ser confundido con el guepardo, pero las características del  leopardo lo hacen digno de ser admirado por sí mismo como una especie única de características sorprendentes.

Empecemos con que el pelaje de los leopardos africanos y otras subespecies es amarillo junto con tonos más claros, información del leopardo que nos ayudará a distinguirlo junto con las manchas algo pequeñas pero rectangulares y un color de ojos que suele ser claro, ya sea verde o ámbar.

leopardo

En cambio el leopardo de las nieves es reconocido por tener un pelaje brilloso y de un hermoso color blanco acompañado igualmente de manchas rectangulares. Este se encuentra mayormente en Asia Central.

Aunque se considera el más pequeño entre los cuatro felinos más potentes, no quita que su fuerza sea impresionante. Llega a medir más de 60 centímetros de altura y de 90 a 160 centímetros de largo, con una cola que puede llegar a medir hasta 100 centímetros, por lo que lo hace un espléndido felino.

Otra de las características del leopardo es que posee una gran masa muscular. Sus hombros y sus patas tienen grandes músculos fortalecidos que le ayudan a escalar a sus cómodas ramas ya sea para descansar o para subir con ellos a su presa y así tener un tranquilo banquete.

El 🐆 LEOPARDO 🐆 es el mejor cazador de toda África Clic para tuitear

🐆 ¿Cómo se comunican los leopardos?

Los leopardos tienen la capacidad de emitir fuertes y guturales rugidos gracias a su anatomía, por lo que es una útil herramienta para comunicarse con su manada, ya sea para avisar de su llegada al territorio o para llamar la atención de las hembras en la época de celo.

Al igual que los gatos, el leopardo tiene la costumbre de arañar los arboles o ramas, dejando grandes marcas de sus garras, como también de orinar sobre ellos al igual que los perros.

🐆 ¿Qué velocidad alcanza un leopardo?

leopardo

En los momentos de acción, el leopardo puede llegar a una velocidad de 60 kilómetros por hora, pero a pesar de que no es un gran corredor, al menos no tanto como su primo el guepardo, lo compensa con más corpulencia y mayor potencia. Normalmente no suele correr demasiado ya que les encanta estar en las ramas de los árboles.

🐆 ¿Cómo respira un leopardo?

Ya que el leopardo es un mamífero, posee una respiración como todos nosotros. Sus fosas nasales permiten el paso de oxígeno hasta sus pulmones y la salida de dióxido de carbono, por lo que no tienen problemas con la ventilación pulmonar o la respiración en sí.

Lógicamente cuando éste felino comienza una persecución para cazar a su presa, la respiración aumenta junto con la frecuencia cardíaca, pero sólo basta un momento de descanso para que vuelva a la normalidad.

🐆 ¿Dónde vive el leopardo y cómo es su hábitat?

leopardo

La mayor parte de los leopardos se encuentran en sabanas herbáceas, por lo que suelen vivir en África, específicamente en Tanzania o Kenia, como también pueden encontrarse en los bosques y selvas típicas del Congo o, como en el caso del leopardo de las nieves, pueden habitar en montañas como Zimbabue o en Asia.

El leopardo es un animal que posee un hábitat que se extiende alrededor del mundo, ya que está presente en más de 60 países de África e India.

🐆 ¿Qué comen los leopardos y cómo se alimentan?

alimentan leopardo

Como ya debes haber deducido, los leopardos pertenecen al grupo de los carnívoros ya que su alimento se basa más que nada en animales que caza. Prefieren a los ciervos, gacelas y jabalíes, sin embargo, pueden animarse a comer aves, roedores, monos y hasta escarabajos en situaciones donde no pueden cazar presas más grandes.

¿Cómo cazan los leopardos? Pues, sencillamente ellos se esconden en las ramas altas o en los árboles de gran tamaño para poder saltar sobre sus presas y matarlas. Cabe destacar que suelen cazar a las horas de la tarde y en varias ocasiones, en la noche, por lo que son felinos nocturnos.

Pero no todo termina aquí respecto a la caza. Cuando logra cazar a su presa con éxito, la toma entre sus dientes y sube con ella a un árbol donde podrá alimentarse sin problema. Esto lo hacen para que los otros depredadores como las hienas o los tigres no le roben el alimento.

Y es tanta su fuerza que puede llegar a subir antílopes jóvenes o ñus con ellos a las altas ramas por más de tres veces al día, dependiendo de cuántas veces logre cazar, pero siendo sigiloso todo el tiempo.

🐆 Apareamiento y reproducción de los leopardos

reproduccion leopardos

Lo primero que tienes que saber es que no hay un periodo de tiempo exacto para poder reproducirse, por lo que puede darse en cualquier época del año, además de que las hembras suelen estar en celo en repetidas ocasiones.

Los leopardos son felinos solitarios, por lo que sólo se juntan con las hembras a la hora de reproducirse y luego se separan, cada uno por caminos diferentes. La hembra, para llamar la atención de los machos, hace sonidos como los de un gato común.

Alrededor de tres o cuatro días después de su encuentro, el macho se separa y busca reproducirse con otras hembras. La gestación de las hembras dura de 90 a 100 días y pueden dar a luz entre dos y seis crías, dentro de un hoyo seguro para que los depredadores, principalmente las serpientes o leones, no los alcancen.

Las crías de leopardo nacen con un tono de piel más oscuro en comparación con los leopardos adultos y viven en compañía durante uno o dos años, hasta que decidan abandonar el territorio de la madre, en caso de los machos, o quedarse, en caso de las hembras.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

🐆 Conoce otros mamíferos de África