Saltar al contenido
África Animal

Mandril

  • Clase: Mammalia
  • Orden: Primates
  • Familia: Cercopithecidae
  • Altura: Macho: 55 – 65 cm (Maduro, A la cruz, Estando en cuatro patas)
  • Masa Corporal:
    • Macho: 19 – 37 kg (Maduro),
    • Hembra: 10 – 15 kg (Maduro)
  • Longitud: Macho: 75 – 95 cm (Maduro, Sin cola, Cabeza a base de cola)

Información y características sobre el Mandriles

Los mandriles son los monos más grandes y coloridos del Viejo Mundo. Están relacionados con los babuinos y aún más con los simulacros. Su cresta peluda, melena y barba son bastante impresionantes. Pero lo que llama su atención es su coloración brillante. Tienen crestas gruesas a lo largo de la nariz que son moradas y azules, labios y nariz rojos y una barba dorada. ¡Casi parece que no son reales!

El mandril femenino es mucho más pequeño en comparación con el macho, aproximadamente la mitad de su tamaño completamente desarrollado.

Un mandril macho adulto que tiene los colores más brillantes y distintivos en su rostro parece ser el más atractivo para las mujeres. Pero eso no es todo: ¡esos colores brillantes se muestran nuevamente en la parte posterior del mandril! ¿Por qué? Bueno, esos colores impresionan a las damas. Y ayudan a los mandriles a seguirse en espesos bosques. Las hembras adultas tienen colores más apagados y hocicos más largos. También son mucho más pequeños, aproximadamente la mitad del tamaño de los machos adultos.

Hábitad y Dieta de los Mandriles

Los mandriles viven en las selvas tropicales de África ecuatorial. Tienen brazos largos y pueden viajar largas distancias en el suelo. Sin embargo, trepan a los árboles e incluso duermen allí, seleccionando un árbol diferente cada noche.

El Mandril viene equipado con sus grandes bolsas en las mejillas dentro de la boca que pueden llenarse de comida para comer en otro momento. A veces llevan sus golosinas a un lugar más seguro antes de disfrutarlas. Los mandriles machos pasan la mayor parte de su tiempo en el suelo, buscando semillas, nueces, frutas y animales pequeños. Las hembras y los jóvenes encuentran su comida en los árboles.

Vida Familiar del Mandril

Los mandriles viven en pequeñas unidades sociales, pero a menudo se unen con otros grupos pequeños para formar grupos más grandes llamados hordas. ¡Uno de los grupos más grandes documentados contaba con más de 1.200 mandriles! Las hordas de Mandrill son ruidosas. Los animales se comunican con gruñidos profundos y gritos agudos mientras se alimentan y viajan. Los mandriles masculinos no alcanzan la madurez adulta completa hasta que tienen aproximadamente nueve años. Este es un momento desafiante en su vida. Deben encontrar su propia comida y luchar contra otros machos para afirmarse mientras ascienden en las filas. Durante este tiempo, aparecen su brillante grupa y colores faciales. Cuanto más testosterona desarrollan, más vibrantes son sus colores y más atractivo se vuelve para las mujeres.

Las hembras eligen con qué machos quieren socializar y reproducirse. Solo los machos más coloridos y sociales son padres de la mayoría de la descendencia. Esos colores se desvanecen en un hombre que pierde estatus.

Las mandril hermbras generalmente dan a luz a un bebé. El bebé nace con un abrigo de piel oscuro, cara rosada, cabello blanco en los brazos y piernas, una gorra negra en la cabeza y ojos abiertos. Puede aferrarse al vientre de la madre de inmediato. A los dos meses de edad, comienza a perder el cabello del bebé y crece su pelaje adulto. El niño generalmente se queda con mamá hasta que da a luz a su próximo bebé y aleja a su hijo mayor.

Al igual que todos los monos, los mandriles se comunican a través de marcas de olor, vocalizaciones y lenguaje corporal. A veces sacuden la cabeza y “sonríen” para mostrar sus enormes dientes caninos, que pueden medir más de 2 pulgadas (5 centímetros) de largo. Esto puede parecernos aterrador, pero generalmente es un gesto amistoso dentro de la comunidad de mandril. El Mandril también tiene un fuerte grito casi humano, seguido de una serie de gruñidos rápidos, profundos y guturales para comenzar el día. Se utilizan otras vocalizaciones distintas tanto en comunicaciones de largo como de corto alcance.

Si un mandril se altera, puede golpear el suelo enérgicamente. Este no es un gesto leve, ya que el mandril es fuerte y musculoso con extremidades poderosas. ¡Esta es una pista convincente para retroceder! Los mandriles masculinos tienen una glándula de olor en el pecho que frotan sobre los objetos como señales para otros en su grupo.

Conservación de los Mandriles

Los mandriles se enumeran como una especie vulnerable. Las organizaciones de conservación están trabajando para proteger el hábitat del mandril de la tala ilegal y el comercio de carne de animales silvestres. (La carne de animales silvestres es la caza de especies silvestres para la alimentación y el comercio). Este comercio se ha vuelto lucrativo y, a medida que aumenta la población humana, hoy es una amenaza mayor que nunca. Y, a medida que se expanden los asentamientos humanos, los mandriles están perdiendo su hábitat debido a la tala y la tala de bosques para uso agrícola.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África