Saltar al contenido
África Animal

ÑU – El Amigable y Hermoso Antílope

nu

En el mundo existen millones de animales sorprendentes que tal vez no conocemos, que hemos visto en documentales o de los cuales queremos saber un poco más, por eso en esta ocasión el protagonista será este amigable y hermoso antílope llamado ñu, protagonista de innumerables reportajes de naturaleza que todos habremos visto en alguna ocasión. En este artículo podrás ver fotos e imágenes de ñus.

▷ Información y características sobre el Ñus

nu

El ñu, también denominado Connochaetes, que significa “cabello suelto” en griego, es considerado parte de la familia de los bóvidos, siendo antílopes que tienen diferentes características según pertenezcan a una u otra de las dos únicas especies; ñu negro y ñu azul.

La principal característica llamativa del ñu negro es su peluda cola color blanco, aunque suene irónico. Su pelaje suele ser negro o marrón oscuro en su totalidad, exceptuando su barba que es completamente negra y su larga crin que tiene un degradado.

Posee un hocico bastante prominente y sus orificios nasales también están cubiertos de pelo, además de que están separados. Sus cuernos tanto en machos como en hembras tienen sus bases muy juntas y sobresalientes, para luego hacer una curva hacia adelante y abajo terminan con sus puntas hacia arriba.

En el caso del ñu azul, su pelaje es muy llamativo ya que es de color grisáceo con toques azules o plateados, que además se acompaña de rayas color marrón en sus hombros, en el cuello y parte de su cuerpo, lo que le da un aspecto atigresado.

El ✅ ÑU ✅ es un Hermoso y Amigable Antílope ❤️ Clic para tuitear

Su barba y su crin también son negros, igual que el ñu negro, aunque también se pueden encontrar con barba blanca. Sus cuernos también tienen ciertas diferencias; sus bases no están tan unidas ni son tan prominentes, crecen hacia los lados y terminan con una curva, dejando sus puntas hacia arriba.

En cuanto a sus características generales, el ñu africano suele tener una piel delgada por lo que sus costillas suelen ser visibles. Pueden llegar a medir hasta 1,65 metros de alto y hasta 2 metros de largo en ciertos casos, con un peso de 200 a 250 kilogramos que no les impide llegar a una velocidad de hasta 80 kilómetros.

Los ñúes o ñus también reciben el nombre de Wildebeest, ñu en inglés y en afrikaans que significa “bestia salvaje” ya que muchos son intimidados por sus grandes y largos cuernos, su gran melena y el tamaño de su cabeza.

▷ ¿Cómo se llama el pájaro que limpia al ñu?

pajaro limpia ñu

Los Picabueyes Piguigualdo, o también conocidos como Buphagus Africanus, pertenecen a la familia de Buphagidae, y es un ave cantora que está ubicada alrededor de todo el mundo, pero mayormente al sur del Sahara, en África.

Estos pájaros se alimentan de insectos y parásitos artrópodos que poseen los ganados, y se posan sobre los ñus para aprovecharse de ellos, ya que su mayor alimento son las garrapatas, debido a que son amantes de la sangre, llegando a un punto en donde incluso picotean en las heridas de los ñus, pero estos lo toleran perfectamente.

▷ ¿Dónde vive el Ñu? Hábitat y comportamiento

comportamiento nu

Los ñúes se encuentran en África. Tienen ciertas preferencias por las zonas donde encuentran altas hierbas y pocos árboles, con un clima seco como las sabanas. Sin embargo, son capaces de migrar en grandes manadas a otros lugares del continente para conseguir agua y pastos frescos.

Suelen ser activos tanto de día como de noche en donde en peleas en las que los machos buscan marcar su territorio. Además, también pueden unirse a manadas de cebras o avestruces allá en el entorno donde viven.

La cantidad de ñus en una manada pueden ir desde 20 a 300.000. El sonido que hacen suelen ser resoplidos acompañados de movimientos de cola, y la manera de comunicarse suele ser un bramido alto.

▷ ¿Cómo se organiza el ñu en grupo?

ñus

La mayoría de las manadas están conformadas por hembras y sus crías, y en cierta proporción por los machos y ñus jóvenes. Suelen marcar territorios durante uno o dos días, dependiendo de la cantidad de alimento y agua que encuentren, y luego retoman su camino de nuevo en busca de otro territorio.

Los jóvenes o machos que no tengan un territorio, forman nuevas  manadas de ñus. Su comportamiento cuando están en grupo se basa en hacer sonidos en conjunto y los machos empiezan a realizar saltos, haciendo sonar sus pezuñas para intimidar o para conquistar a las hembras.

▷ ¿Qué comen los Ñus?

La alimentación de los ñus consiste en hierbas cortas o altas y frutas que estén frescas, por lo que son animales herbívoros. También deben mantener una buena hidratación y saciar constantemente su sed, por lo que el agua es sumamente primordial en su día a día.

Por esa razón están en constante movimiento en busca de alimento y agua ya que en África, los pastos se secan fácilmente y los lagos se evaporan muy rápido, además de que tienden a comer a altas horas de la tarde o en la noche.

▷ ¿Cómo se reproducen los Ñus?

apareamiento

El periodo de apareamiento suele ir a la par del comienzo de la migración o cuando regresan a las zonas de donde son originarios para dar a luz allí. Las hembras pasan entre 240 y 250 días de gestación, por lo que suelen dar a luz una cría cada vez.

Antes de parir, las hembras se aseguran de que la zona donde se encuentren sea segura, libre de depredadores ya que las crías son muy vulnerables. También tienen la capacidad de que, si en pleno parto aparece un depredador, pueden pararlo e irse hasta encontrar un lugar a salvo y seguir.

Las crías después de nacer, comienzan a tomar la leche de su madre, y a los treinta o cuarenta minutos, ya son capaces de colocarse de pie, además de que son impresionantes ya que después de una semana y unos días, pueden correr con una velocidad de 50 kilómetros por hora.

Al crecer, los ñus jóvenes no poseen cuernos ni cris todavía y el color de su pelaje suele ser crema o marrón claro hasta el momento en que maduran tanto física como sexualmente, alcanzándolo normalmente a los tres años de edad.

▷ Conoce otros animales africanos