Saltar al contenido
África Animal

Okapi

  • Nombre científico: Okapia johnstoni
  • Familia: Giraffidae
  • Clase: Mammalia
  • Reino: Animalia
  • Estado de conservación: En peligro (Decreciente)
  • Altura: 1,5 – 1,7 m (A la cruz)

El Okapi (Okapia johnstoni) es un mamífero ubicado en la selva tropical de Ituri, en el noreste de la República Democrática del Congo, en África central.

Aunque tiene marcas rayadas similares a las de la cebra, está más estrechamente relacionado con la jirafa .

Originario de las selvas tropicales de Ituri, solo era conocido por la población local hasta 1901.

Características del okapi

Los okapis tienen una longitud de 1,9 a 2,5 metros (8,1 pies) y una altura de 1,5 a 2,0 metros (6,5 pies) en el hombro. Las colas Okapis miden de 30 a 42 centímetros (12 a 17 pulgadas) de largo. Su peso oscila entre 200 y 250 kilogramos (465 a 550 libras).

El pelaje de terciopelo Okapis es generalmente de color marrón castaño oscuro o rojo violáceo, con un patrón distintivo de rayas horizontales, muy parecidas a las de una cebra, en la parte superior de las piernas. Se cree que estas marcas ayudan a los jóvenes a seguir a sus madres a través de la densa selva tropical. Las rayas también ayudan al Okapi a camuflarse lejos de los depredadores. Sus piernas son blancas, con ligas oscuras en las articulaciones. La cabeza vagamente similar a un caballo es generalmente más ligera, con un hocico negro y está sostenida por un cuello grueso.

Los okapis tienen orejas grandes, que los ayudan a detectar depredadores, principalmente el leopardo. Su lengua negra / azul es larga y prensil. Tanto Okapis como Jirafas tienen lenguas muy largas y flexibles que miden alrededor de 30 centímetros (12 pulgadas) de largo. Ambos usan su lengua para quitar las hojas y los brotes de los árboles. La lengua de un okapi es lo suficientemente larga como para que el animal se lave los párpados y se limpie las orejas. Es uno de los pocos mamíferos que puede lamerse las orejas. Su cuerpo está inclinado, con los cuartos delanteros mucho más altos que la parte trasera. Los okapis machos tienen cuernos cortos y cubiertos de piel llamados ‘osiconas’ en la frente que se desarrollan entre uno y cinco años de edad.

Dieta del Okapi

Los okapis comen hojas y brotes de árboles, hierba, helechos, frutas y hongos. Se sabe que muchas de las especies de plantas alimentadas por el okapi son venenosas para los humanos.

El examen de las heces de okapi ha revelado que el carbón vegetal de los árboles quemados por los rayos también se consume. Las observaciones de campo indican que los requerimientos de minerales y sal de los okapis se llenan principalmente con una arcilla sulfurosa, ligeramente salada y rojiza que se encuentra cerca de ríos y arroyos.

Hábitat del Okapi

Los okapis viven en los claros y áreas forestales de la selva tropical que no son densas con el follaje. Okapis se alimenta a lo largo de senderos fijos y bien transitados a través del bosque. Viven solos o en parejas madre-hijo. Los okapis tienen rangos de hogar superpuestos de varios kilómetros cuadrados.

Los rangos de hogar de los machos son generalmente un poco más grandes que los de las hembras. Los okapis no son animales sociales y prefieren vivir en áreas grandes y apartadas. Esto ha llevado a problemas con la población de Okapi debido a la disminución del tamaño de la tierra en la que viven. Esta falta de territorio es causada por el desarrollo y otras razones sociales. Sin embargo, los okapis se toleran mutuamente en la naturaleza e incluso pueden alimentarse en pequeños grupos durante cortos períodos de tiempo.

Los okapis prefieren altitudes de 500 a 1,000 metros, pero pueden aventurarse por encima de 1,000 metros en las selvas tropicales del este de montaña. El rango del Okapi está limitado por bosques de alta montaña al este, bosques pantanosos por debajo de 500 metros al oeste, sabanas del Sahel / Sudán al norte y bosques abiertos al sur. Los okapis son más comunes en las áreas de Wamba y Epulu.

Comportamiento del Okapi

Los okapis son en gran parte diurnos (activos durante el día) y esencialmente solitarios, y se unen solo para reproducirse. Los okapis tienen varios métodos para comunicar su territorio, incluidas las glándulas de olor en cada pie que dejan una sustancia similar al alquitrán que señala su paso, así como la marca de orina. Los machos protegen su territorio, pero permiten que las hembras pasen por su dominio para forrajear.

Reproducción del Okapi

Los okapis tienen un período de reproducción de aproximadamente 14-15 meses y dan a luz a un solo bebé. Los jóvenes okapis nacen de agosto a octubre. Las futuras madres se retiran al bosque denso para dar a luz, después de lo cual el recién nacido permanece oculto durante varios días. Los jóvenes no parecen vincularse con sus madres y se les ha observado amamantando a dos mujeres diferentes.

Estado de conservación del Okapi

Aunque los okapis no están clasificados como en peligro, están amenazados por la destrucción del hábitat y la caza furtiva. La población mundial se estima en 10,000 – 20,000. El trabajo de conservación en el Congo incluye el estudio continuo del comportamiento y los estilos de vida de los okapis, lo que llevó a la creación en 1992 de la Reserva de Vida Silvestre de Okapi. La Guerra Civil del Congo amenazó tanto a la vida silvestre como a los trabajadores de conservación en la Reserva.

Hay un importante centro de cría en cautividad en Epulu, en el corazón de la reserva, que es administrado conjuntamente por el Instituto Congoleño para la Conservación de la Naturaleza (ICCN) y Gillman International Conservation (GIC), quienes a su vez reciben el apoyo de otras organizaciones, incluida la UNESCO, Frankfurt Zoological Society and Wildlife Direct, así como de zoológicos de todo el mundo. La Sociedad para la Conservación de la Vida Silvestre también está activa en la Reserva de Vida Silvestre Okapi.

Historia del Okapi

El okapi era conocido por los antiguos egipcios. Poco después de su descubrimiento por los europeos, se descubrió una antigua imagen tallada del animal en Egipto. Durante años, los europeos en África habían oído hablar de un animal al que llamaron ‘el unicornio africano’.

En su diario de viaje para explorar el Congo, Henry Morton Stanley mencionó una especie de burro que los nativos llamaron ‘atti’, que los estudiosos identificaron más tarde como el okapi. Los exploradores pueden haber visto la vista fugaz de la parte trasera a rayas cuando el animal huyó a través de los arbustos, lo que llevó a especular que el okapi era una especie de cebra de la selva tropical.

Los okapis ahora son razonablemente comunes en los zoológicos de América del Norte y Europa. Inmediatamente después de su descubrimiento, los zoológicos de todo el mundo intentaron obtener Okapis de la naturaleza. Estos intentos iniciales fueron acompañados por una alta tasa de mortalidad debido a los rigores de viajar miles de millas en barco y en tren. En años más recientes, el envío por avión ha demostrado ser más exitoso.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África