Saltar al contenido
África Animal

Oryx

  • Nombre científico: Oryx
  • Familia: Bovidae
  • Clase: Mammalia
  • Reino: Animalia
  • Promedio de vida: Oryx dammah: 15 años
  • Masa Corporal:
    • Oryx gazella: 220 – 300 kg,
    • Oryx leucoryx: 70 kg,
    • Oryx dammah: 140 – 210 kg,
    • Oryx beisa: 79 kg
  • Longitud:
    • Oryx gazella: 1,9 – 2,4 m,
    • Oryx dammah: 1,4 – 2,4 m

Un Oryx es el nombre común dado a 3 o 4 especies diferentes de antílopes grandes que viven en África y Oriente Medio. Estas especies son: Oryx con cuernos de cimitarra (Oryx dammah) de los desiertos del norte de África que ahora posiblemente se han extinguido en la naturaleza y solo tienen pequeñas poblaciones que viven en áreas protegidas. Oryx árabe (Oryx leucoryx), que es la especie más pequeña y vivió la Península Arábiga antes de que se extinguiera en la naturaleza en 1972.

Oryx del este de África (Oryx beisa), que se encuentra en África oriental y meridional (África oriental tiene 2 tipos de orix: orix de orejas marginales (Oryx g. Callotis) y Beisa oryx (Oryx g. Beisa)). El Gemsbok también se considera un oryx y está estrechamente relacionado con el Oryx de África Oriental. En la historia registrada, el único antílope que se extinguió por completo fue el Blue Buck de Sudáfrica, que desapareció alrededor de 1800. Desde entonces, sin embargo, la mayoría de las especies de antílopes han disminuido en número, llegando a estar cerca de la extinción. Entre los más amenazados se encuentran los Addax, Scimitar Horned Oryx y Arabian Oryx, todos los cuales son cazados en exceso por sus preciados cuernos.

Descripción de Oryx

El oryx se encuentra a 1,4 metros (4,6 pies) en el hombro y puede pesar más de 200 kilogramos (450 libras). Tienen una longitud de cabeza y cuerpo de entre 1.5 y 2.3 metros (4.9 a 7.5 pies). Oryx es muy llamativo en apariencia y todos tienen cuernos largos distintivos (tanto hombres como mujeres tienen cuernos). Los cuernos están hechos de queratina al igual que nuestras uñas y crecen en la cabeza de un antílope durante su vida útil. Sus cuernos son armas muy poderosas y se sabe que el oryx mata leones con ellos, por eso a veces se los conoce como ‘Antílopes Sabre’.

Los cuernos del orix son largos (alrededor de 30 pulgadas), estrechos, anillados y rectos, excepto las Cimitarras que se curvan hacia atrás. Oryx tiene cuellos gruesos con crines cortas y cuerpos compactos y musculosos. Lo que hace que el oryx sea una criatura tan hermosa son sus marcas características en sus cuerpos, cara y piernas. Sus marcas son de color negro que contrastan con sus caras blancas y cuerpos de color beige. Estas marcas distintivas negras comienzan en las caras y se extienden por la garganta y el pecho, a lo largo de la espalda y hasta los costados.

Las patas delanteras de un Oryx son blancas y tienen anillos negros por encima de la rodilla. Tienen una cola negra con borlas y orejas con punta negra. Su pelaje de color claro los ayuda a reflejar el calor del sol.

El oryx árabe es de color blanco uniforme, mientras que la franja del flanco está ausente o solo es tenue. El nombre científico del oryx árabe, Oryx leucoryx, significa ‘oryx blanco’. Sus piernas se oscurecen en el invierno para absorber más calor del sol.

Oryx Habitat

El Oryx prefiere ambientes cálidos y áridos como estepas, desiertos y semi desiertos. Están bien adaptados para hacer frente al clima extremadamente cálido.

Dieta Oryx

Oryx son herbívoros y se alimentan temprano en la mañana y al final de la tarde. Su dieta consiste en hojas gruesas, melones, hierba áspera y arbustos espinosos. También cavan en busca de tubérculos y raíces en el suelo. Oryx puede sobrevivir sin agua durante largos períodos de tiempo. Sus riñones están diseñados para minimizar la pérdida de agua a través de la orina y solo sudan cuando su temperatura corporal supera los 116 grados Fahrenheit (46 grados centígrados). La vegetación que consume el oryx recoge el rocío y proporciona alimentos y agua.

Comportamiento Oryx

Algunos oryxes son territoriales y otros no. Los que tienden a marcar sus áreas con su estiércol. Los que no son territoriales viven con rebaños de hembras y sus crías. Las manadas de 10 a 40 individuos son comunes, sin embargo, algunas manadas pueden contener más de 200 animales, particularmente en los hábitats de África Oriental.

La mayoría de los rebaños son liderados por el hombre mayor del grupo. Los rebaños tienen grandes rangos por los que se mueven lentamente, a veces trotando. Su agudo sentido del olfato les permite sentir cuando llueve en el área y se dirigirán hacia la lluvia para alimentarse del nuevo crecimiento de la vegetación. Los rebaños se mueven a diferentes áreas a medida que cambian las estaciones.

El dominio masculino se decide con conflictos para probar su fuerza. El choque de cuernos a veces está involucrado. Sin embargo, una vez que se establece la jerarquía, se reduce la necesidad de luchar.

Los depredadores del oryx incluyen leones, perros salvajes y hienas.

Reproducción Oryx

No hay una temporada de reproducción específica para el oryx, sin embargo, los patrones generales de nacimiento son de diciembre a abril. Esto se debe a que las lluvias de invierno influyen en la concepción. Después de un período de gestación de 8 a 9 meses, la hembra da a luz a una sola cría. Las crías pesan alrededor de 10 kilogramos al nacer. El ternero recién nacido se esconde durante 2 a 3 semanas con la madre visitando 2 a 4 veces al día para alimentarlo.

Las crías son de color marrón al nacer y sus marcas se desarrollan cuando tiene la edad suficiente para unirse al rebaño. Los terneros son amamantados durante 6 a 9 meses. La hembra del orix entrará nuevamente en su ciclo estral poco después de dar a luz. Oryxes alcanzan la madurez a los 18-24 meses. La vida útil de un Oryx puede ser de hasta 20 años en condiciones de pastoreo preferidas, sin embargo, las sequías pueden reducir en gran medida la esperanza de vida.

Estado de conservación de Oryx

El Oryx de cuernos de cimitarra ahora aparece como extinto en la naturaleza donde alguna vez vivieron en el norte de África. Sin embargo, los programas de cría en cautividad han sido un éxito y se han reintroducido en Túnez. Programas de conservación similares en todo el mundo también existen para las otras especies de oryxes. Las poblaciones de zoológicos de estos antílopes del desierto están prosperando debido a la cooperación entre los zoológicos de América del Norte y Europa.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África