Saltar al contenido
África Animal

Perro Salvaje

  • Clase: Mammalia
  • Familia: Canidae
  • Filo: Chordata
  • Reino: Animalia
  • Estado de conservación: En peligro (Decreciente)
  • Masa Corporal: 22 kg (Maduro)

El perro salvaje africano (Lycaon pictus) es un mamífero nativo de África. Es un miembro de la familia de los cánidos que también incluye perros, coyotes, dingos, chacales y lobos. El perro salvaje africano es conocido por otros nombres como el perro de caza pintado, el perro de caza africano, el perro de caza del cabo y el lobo pintado. En swahili se conoce como ‘Mbwa mwilu’.

El nombre científico de los perros salvajes africanos ‘Lycaon pictus’ proviene del idioma griego para ‘lobo’ y del latín para ‘pintado’. El perro salvaje africano es la única especie en el género ‘Lycaon’.

Descripción del perro salvaje africano

El perro salvaje africano tiene un pelaje con un diseño único. El patrón irregular está coloreado con marcas blancas, amarillas, marrones y negras. Cada patrón es único para cada individuo, al igual que un patrón de jirafas y las huellas digitales de un humano son únicas de forma individual. Los perros salvajes africanos tienen cuerpos delgados y delgados y patas largas y delgadas. Tienen orejas grandes, redondeadas y distintivas y una cola larga que tiene un penacho blanco al final.

Sus bozales son negros y tienen una línea negra que se extiende por la frente. Los perros salvajes africanos miden alrededor de 1,5 metros (5 pies) de longitud, que incluye su cabeza y una cola de alrededor de 30 a 40 centímetros. Mide alrededor de 75 centímetros en el hombro y pesa entre 37 y 80 libras.

Los perros de África oriental y occidental tienden a ser más pequeños que los de Sudáfrica. Los machos son generalmente más grandes que las hembras en todas las regiones. Los perros salvajes africanos difieren de otros miembros de la familia de los cánidos en que solo tienen cuatro dedos en cada pata en lugar de cinco, ya que carecen de garras de rocío (que es el quinto dígito en otros cánidos). Los perros salvajes africanos tienen alrededor de 42 dientes, incluidos los premolares que son mucho más grandes que en otros cánidos, lo que le permite consumir grandes cantidades de hueso.

Hábitat del perro salvaje africano

Los hábitats preferidos de los perros salvajes africanos son bosques abiertos, praderas y sabanas. Los perros en las regiones del sur habitan en las sabanas abiertas del desierto del sahara.

Dieta del perro salvaje africano

Los perros salvajes africanos son estrictamente carnívoros. Se aprovechan de una variedad de animales de pastoreo, particularmente ungulados de tamaño mediano, como cebras, antílopes, impalas, gacelas y gacelas. La mayor parte de su dieta es presa de mamíferos, sin embargo, a veces cazan aves grandes como las avestruces. Los paquetes más grandes pueden cazar animales más grandes como los ñus. Los jabalíes también son cazados, sin embargo, se debe tener cuidado de no infligir una herida potencialmente letal por los colmillos afilados de los jabalíes, aunque la seguridad en los números suele ser la resolución. Los perros salvajes rara vez consumen carroña y no volverán a una matanza anterior.

Comportamiento y caza del perro salvaje africano

Los perros salvajes africanos viven juntos en manadas que contienen entre 10 y 20 individuos. Los rangos de casas varían en tamaño y dependen de la disponibilidad de presas, pero pueden ser más de 1000 kilómetros cuadrados (620 millas cuadradas). Los paquetes a menudo contienen más machos que hembras. La mayoría de los miembros del paquete están relacionados entre sí de alguna manera. Los paquetes contendrán un macho alfa y una hembra que son las principales parejas reproductoras.

Los machos y las hembras tienen sus propias jerarquías, siendo la hembra más vieja el individuo dominante y, en contraste, el macho más joven se hace cargo de los machos. Los perros salvajes son animales muy sociables y tienen una jerarquía sumisa en lugar de una dominante. El dominio se establece sin ningún tipo de lucha o derramamiento de sangre. Incluso sobre la comida, un individuo suplicará enérgicamente en lugar de entrar en conflicto. Este enfoque no agresivo se enfatiza quizás porque si ocurre alguna lesión, la manada no tendrá cazadores y no podrá proporcionar tanto para sus miembros.

Los paquetes de African Wild Dog tienen lazos sociales intensos y estos lazos son una gran ventaja durante las cacerías. Son extremadamente cooperativos como manada de caza cuando corren y sobrepasan a sus presas en persecuciones de larga distancia. Las cazas no son estratégicamente astutas en absoluto. Al principio, mañanas frescas y tardes tardías, los perros salvajes se acercarán a sus presas a la vista. Los ataques sorpresa son innecesarios ya que los perros salvajes africanos tienen la resistencia para perseguir a la presa hasta que se agote.

La velocidad máxima de los perros salvajes es de 60 kilómetros por hora (37 millas por hora) y la presa a menudo podrá galopar, así que qué más rápido. Sin embargo, las presas eventualmente serán perseguidas a distancias de 6 kilómetros (3.5 millas). Las cacerías típicas se ven más como una persecución de resistencia. Durante estas persecuciones de larga distancia, los perros salvajes se extenderán para evitar que la presa intente escapar de forma lateral. Los movimientos evasivos en zigzag de las presas, que normalmente confundirían a un cazador solitario como un guepardo , no son efectivos contra la jauría de perros salvajes.

El grupo de caza se mantiene en contacto constantemente durante la caza al producir llamadas de contacto agudas. A medida que la presa agotada finalmente se ralentiza, los perros la rodean apuntando a sus partes inferiores más suaves y matando a su víctima. Las cacerías de perros salvajes tienen una alta tasa de éxito con 3 de 4 cacerías que resultan en una muerte. Si bien se puede atacar a toda una manada de ungulados, la víctima eventual será la que se retrase debido a la edad o la enfermedad.

Los perros salvajes africanos tienen una mordedura muy poderosa y sus grandes molares y premolares les permiten aplastar fácilmente los huesos de su captura. Cuando los perros han comido a sus presas, regresan a la manada y regurgitan la comida a los cachorros, perros mayores y miembros que no eran parte de la caza.

Reproducción del perro salvaje africano

No hay una temporada de reproducción particular para el perro salvaje africano, aunque el apareamiento puede aumentar durante la última parte de la temporada de lluvias alrededor de marzo y junio. Después de un período de gestación de alrededor de 70 días, la hembra da a luz a una camada de alrededor de 10 crías (pocas suelen sobrevivir debido a los depredadores).

Los cachorros nacen en una guarida subterránea u otra guarida abandonada de animales (generalmente un oso hormiguero). Los cachorros son destetados a las 10 semanas y cuando alcanzan los 3 meses, dejan la guarida para comenzar a correr con la manada. Son capaces de matar presas pequeñas a los 11 meses y pueden defenderse por sí mismos alrededor de los 14 meses. Los cachorros pueden reproducirse cuando alcanzan la madurez sexual entre los 12 y 18 meses.

Los perros salvajes machos continúan con su paquete de nacimiento, sin embargo, las hembras pueden irse y unirse a otros paquetes que carecen de hembras sexualmente maduras. Este comportamiento es bastante inusual, ya que es al revés con la mayoría de los otros animales sociales. Otro rasgo inusual de los perros salvajes es que las hembras competirán por el acceso a los machos y los machos a menudo se dejan para criar a los cachorros mientras la hembra se une al grupo de caza. El promedio de vida de un perro salvaje es de 10 años.

Estado de conservación del perro salvaje africano

Los perros salvajes africanos son una especie en peligro de extinción. Antes había alrededor de 500,000, ahora solo existen entre 2,000 y 5,000 en la actualidad, la mayoría viviendo en parques o reservas nacionales.

Las principales amenazas para los perros salvajes son la caza y la pérdida de hábitat. La competencia con carnívoros más grandes como leones y hienas manchadas también es un problema para el perro salvaje, ya que ambos persiguen el mismo tipo de presa. Los leones matarán tantos perros salvajes como sea posible, pero no se los comen. Los perros salvajes también son asesinados por granjeros que quieren proteger su ganado y las enfermedades pueden propagarse de los animales domésticos. Todos estos problemas han contribuido al pequeño tamaño de las poblaciones de perros salvajes.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África