Saltar al contenido
África Animal

Rata Topo

  • Nombre científico: Heterocephalus glaber
  • Orden: Rodentia
  • Familia: Bathyergidae
  • Clase: Mammalia
  • Reino: Animalia
  • Longitud: 13 cm (Maduro)

Características de la Rata Topo Desnuda

El entorno prohibitivo de los desiertos de África Oriental es el hogar de uno de los roedores más extraños, la rata topo desnuda. Estas bellezas no ganarían ningún concurso, pero son animales fascinantes. Sí, estas pequeñas criaturas extrañas con piel rosada y arrugada cavan y viven en madrigueras subterráneas como lo hacen los topos. Sí, tienen colas delgadas y ratas. Sin embargo, las ratas topo desnudas están más estrechamente relacionadas con los puercoespines, las chinchillas y los conejillos de Indias que con los topos o las ratas, y son la única especie de rata topo que prácticamente no tiene pelo.

¿Por qué están “desnudos”?

Originarias de las regiones desérticas del este de África, que pueden ser bastante cálidas durante el día, las ratas topo desnudas viven bajo tierra. Si hace frío por la noche, los pequeños mamíferos se apiñan en una pila de ratas topo y usan el calor del cuerpo del otro para mantenerse calientes. Y como pasan la vida bajo tierra, no necesitan cabello para protegerse del sol. Es difícil de ver, pero las ratas topo desnudas tienen alrededor de 100 pelos finos en su cuerpo que actúan como bigotes para ayudarlos a sentir lo que les rodea. Los pelos entre los dedos de los pies ayudan a barrer el suelo detrás de ellos mientras hacen túneles.

La mayoría de las especies de ratas topo viven solas. Pero la rata topo desnuda y la rata topo Damaraland son las dos únicas especies de mamíferos que son eusociales (tejo SO shul). Esto significa que viven en una colonia que puede tener varias generaciones viviendo juntas y solo unos pocos individuos que producen todos los descendientes de la colonia, de la misma manera que viven las abejas y las hormigas. Los científicos creen que el comportamiento eusocial de las ratas topo desnudas se debe a los desafíos de vivir bajo tierra en el desierto, donde hay poca comida o agua.

¡Una colonia de ratas topo desnudas puede tener de 20 a 300 individuos viviendo en un área subterránea que puede ser tan grande como 6 campos de fútbol! Está lleno de un sistema de túnel que se mantiene a una temperatura cálida de 86 grados Fahrenheit (30 grados Celsius), a pesar de que la temperatura exterior puede ser mucho más fría o más cálida. Para mantener la colonia sana y segura, hay cámaras o habitaciones en diferentes puntos a lo largo del sistema de túneles.

Cada cámara tiene un propósito, al igual que las habitaciones de su hogar. Está la cámara de anidación, o guardería, donde la reina (hembra dominante) se queda con los cachorros (bebés), y las cámaras de alimentación, que se usan para recolectar y almacenar alimentos, ¡una despensa de ratas topo! Incluso hay una cámara de baño, donde los miembros van al baño (lo siento, no hay ducha).

La mayoría de la gente piensa que las ratas topo desnudas son ciegas. Sus pequeños ojos no son muy útiles bajo tierra, pero aún pueden ver un poco. Sin embargo, las ratas topo dependen de sus sentidos de audición, olfato y tacto más de lo que ven. Los investigadores los han estudiado en ambientes claros y oscuros y encuentran que su comportamiento no cambia.

Hábitat y Dieta de la Rata Topo Desnuda

Las ratas topo desnudas se encuentran donde hay plantas con grandes raíces y tubérculos subterráneos. Comer estos alimentos difíciles requiere unos dientes muy fuertes y afilados. Los dientes frontales de las ratas topo desnudas también los ayudan a atravesar la tierra mientras buscan estos alimentos. Son capaces de obtener suficiente humedad de su dieta, por lo que no necesitan cavar también para obtener agua. Como todos los roedores, estos dientes continúan creciendo, pero al roer cosas duras, ¡evitan que sus dientes se alarguen demasiado! Las ratas topo desnudas pueden mover sus dientes frontales de forma independiente, separándolos y uniéndolos, como un par de palillos.

Asqueroso, pero cierto: las ratas topo desnudas se comen su propia caca. Pero tienen una muy buena razón para hacer esto. Las raíces y los tubérculos que comen son muy difíciles de digerir, por lo que sus intestinos están llenos de organismos microscópicos para ayudar con la digestión. Para absorber más nutrientes de sus alimentos, las ratas topo desnudas se comen la caca. Es como obtener dos comidas por el precio de una. También se revuelcan en sus heces. Debido a que las ratas topo desnudas viven en la oscuridad, casi han perdido el uso de sus ojos. Para identificar a los miembros de la colonia versus una colonia intrusa, todos giran en la cámara del inodoro. ¡De esta manera todos en su colonia huelen igual!

Vida Familiar de la Rata Topo Desnuda

La colonia de ratas topo desnudas tiene un trabajo específico para cada miembro y está dirigida por la reina. Solo un pequeño grupo de machos puede aparearse con la reina. Las otras ratas topo desnudas de la colonia sirven como soldados o trabajadores. Las ratas topo asignadas como trabajadoras buscan comida, cavan los túneles y cuidan a los cachorros de la reina.

La reina de la colonia es más grande y más larga que todas las otras ratas topo. Su trabajo es criar y tener cachorros y mantener su posición como la rata topo dominante en la colonia. Pero la reina no nace en su posición: debe ganársela. Las mujeres luchan, incluso hasta la muerte, por el derecho a ser reina. Una vez que se establece una reina, en realidad estira el espacio entre las vértebras en su columna vertebral para alargarse y prepararse para tener cachorros.

Su posición como reina nunca es segura, y debe continuar luchando contra otras mujeres si quiere seguir a cargo. La reina a menudo inspecciona los túneles y las cámaras e intenta mantener el control de su colonia mordiendo y empujando a las otras ratas topo para recordarles que ella es la jefa.

Si una serpiente u otro depredador entra en un túnel, los trabajadores emiten una llamada de alarma para alertar a los soldados. Como una pequeña unidad del ejército, los soldados huyen para defender a la colonia con sus grandes y afilados dientes. ¡Varios de los soldados pueden apilarse uno encima del otro para bloquear el camino, y todo lo que el depredador ve es muchos juegos de dientes crujientes!

Una colonia de ratas topo desnudas trabaja juntas por el bien del grupo, y eso incluye compartir comida. Los científicos que estudian el comportamiento de las ratas topo desnudas incluso han visto a los cachorros turnarse para amamantar. Si un explorador de alimentos encuentra una sabrosa raíz o tubérculo, ¡él o ella corta un pedazo con esos dientes afilados y corre hacia el grupo mientras canta y agita el bocado sobre su cabeza! Los otros trabajadores siguen el olor del explorador de regreso a la nueva fuente de alimento y lo traen, pieza por pieza, a la cámara de comida.

Las trabajadoras de la reina cavan todo el día para traerle comida para que pueda dedicar su tiempo a la reproducción y al cuidado de sus cachorros. Es bueno que tenga ayuda, porque una reina desnuda de rata topo puede tener hasta 27 cachorros a la vez. Hay muchos pequeños que cuidar, y ella puede dar a luz cuatro o cinco veces al año, ¡vaya! Después de que nace cada cachorro indefenso, un trabajador lo limpia y lo lleva a la guardería. La reina entra en la guardería para cuidar a sus cachorros. En unas pocas semanas, los cachorros comienzan a explorar los túneles, y en unos meses toman su lugar como parte de la fuerza laboral. Para el año de edad ya están completamente desarrollados.

Conservación de la Rata Topo Desnuda

Afortunadamente, las poblaciones de ratas topo desnudas no corren peligro inmediato. Viven en áreas donde hay poco desarrollo humano, por lo que están relativamente tranquilos. Las ratas topo desnudas que viven en el sistema de parques nacionales de Kenia están protegidas. ¡Esperemos que siga así para todas las poblaciones de esta pequeña criatura fascinante!

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África