Saltar al contenido
África Animal

Rinoceronte

rinoceronte africano
  • Familia: Rhinocerotidae; Gray, 1821
  • Clase: Mammalia
  • Masa Corporal:
    • Ceratotherium simum: 2.300 kg,
    • Diceros bicornis: 800 – 1.400 kg,
    • Rhinoceros unicornis: 2.100 kg
  • Velocidad:
    • Ceratotherium simum: 50 km/h,
    • Diceros bicornis: 55 km/h,
    • Rhinoceros unicornis: 55 km/h
  • Promedio de vida:
    • Ceratotherium simum: 40 – 50 años,
    • Diceros bicornis: 35 – 50 años,
    • Rhinoceros unicornis: 35 – 45 años
  • Periodo de gestación: Ceratotherium simum: 16 – 18 meses, MÁS
  • Altura:
    • Ceratotherium simum: 1,7 – 1,9 m,
    • Diceros bicornis: 1,3 – 1,8 m,
    • Rhinoceros unicornis: 1,6 – 1,9 m

Aquí en este video puedes ver un documental sobre los rinocerontes.

Características y curiosidades del rinoceronte

Embajadores de otra época, el rinoceronte parece como si hubiera entrado en nuestro tiempo desde una época primitiva. Su cuerpo pesado se apoya sobre sus patas que son tan robustas como los árboles. Sus ojos se asoman desde una enorme cabeza que se estrecha hasta el ariete de un cuerno. En nuestra imaginación, el rinoceronte es la encarnación de la fuerza bruta. Sin embargo, la mayoría de las veces esta temible criatura se contenta con pasear tranquilamente por la llanura.

El linaje del rinoceronte es antiguo, sus antepasados caminaron por la Tierra hace 55 millones de años. Uno de estos antepasados, el paraceraterio, tenía 7,6 metros de largo y 5,5 metros de alto en el hombro, el mamífero terrestre más grande jamás conocido. A lo largo de los eones, han existido cerca de 100 especies conocidas de rinocerontes. Hoy en día, sólo cinco especies continúan la línea: dos nativas de África y tres de Asia.

Los rinocerontes tienen en común el pecho ancho, mala vista, piel gruesa, excelente audición, uno o dos cuernos. Su piel gruesa actúa como un revestimiento protector, pero es sensible, ya que los vasos sanguíneos están cerca de la superficie de la piel y pueden cicatrizar fácilmente.   rinoceronte

Debido a que los rinocerontes son muy miopes, a menudo atacan cuando se asustan; en la naturaleza, se han observado a rinocerontes atacando rocas o árboles. Este mecanismo de defensa les ha dado una reputación inmerecida de tener mal genio.

Las orejas del rinoceronte pueden moverse independientemente una de la otra, y una puede estar inclinada hacia adelante mientras que la otra está dirigida hacia atrás, o ambas pueden levantarse hacia arriba cuando se detecta un sonido interesante que requiere una concentración total.

A un grupo de rinocerontes a veces se le llama “choque”, un término apropiado para un animal grande y pesado que puede chocar con casi cualquier cosa en su camino. Los rinocerontes blancos tienen una joroba de músculo en el cuello y los hombros para sostener una cabeza que puede pesar entre 800 y 1.000 libras (362 y 454 kilogramos). Pero aunque los rinocerontes pueden parecer indestructibles, su piel es en realidad muy sensible, especialmente a las quemaduras de sol y a los insectos que pican.

La importancia de revolcarse en el barro

Todos los rinocerontes disfrutan de un buen baño de barro, esto es de vital importancia, y más para para las especies asiáticas, ya que ayuda a los animales a quitarse de encima a los molestos insectos cuando son un problema. Además, ¡ese baño de barro se siente tan bien! Los rinocerontes comparten el baño sin pelearse, como si se tratara de un terreno neutral. Los rinocerontes blancos pueden crear sus propios agujeros de lodo. Los rinocerontes se sumergen en el barro o se revuelcan en la tierra como protección contra las quemaduras solares y las picaduras de insectos.

Cuerno del rinoceronte

El rinoceronte toma su nombre de su característica más famosa, los cuernos. La palabra rinoceronte proviene de las palabras griegas rhino (nariz) y ceros (cuerno). El cuerno de un rinoceronte está hecho de queratina, el mismo material que compone nuestras uñas y cabello. Los rinocerontes de Java y los rinocerontes de un solo cuerno tienen un cuerno en la parte superior de la nariz, mientras que los rinocerontes de Sumatra, los rinocerontes negros y los rinocerontes blancos tienen dos.

Los cuernos del rinoceronte varían en tamaño, según si son rinocerontes negros o blancos ya que tienen cuernos mucho más largos que las otras tres especies. Los cuernos de rinoceronte no tienen un núcleo óseo como otros cuernos de mamífero, y el exterior del cuerno es más bien suave y puede ser desgastado o afilado después de años de uso. Si un cuerno se rompe, puede volver a crecer gradualmente.

El pájaro que se alimenta de los insectos que lleva el rinoceronte

La visión del rinoceronte es notoriamente pobre, pero responde a las alarmas de otros animales de ojos más agudos, incluyendo un pájaro llamado el oxpecker o picabueyes piquirrojo​ (Buphagus erythrorynchus). Este pequeño pájaro vive en un acuerdo mutuo con los rinocerontes africanos. Los pájaros saltan a la espalda de un rinoceronte, arrancando sabrosas garrapatas y otros parásitos de la piel del rinoceronte, incluso entrando por las orejas y las fosas nasales para conseguir esos bocados de difícil acceso. Los especuladores tienen la barriga llena y el rinoceronte se deshace de algunos insectos irritantes. Los pájaros también arman un escándalo cada vez que ven problemas para su “amigo”.

¿Conoces al animal africano que es tan potente como un tanque de guerra? El ✅ RINOCERONTE ✅ te sorprenderá Clic para tuitear

¿Qué que comen y donde viven los rinocerontes?

rino

Los rinocerontes blancos y negros se encuentran en pequeñas zonas de África oriental y meridional, y viven en hábitats de praderas y llanuras aluviales. Los rinocerontes de un cuerno viven en el norte de la India y el sur de Nepal; y los rinocerontes de Sumatra y Javan viven en pequeñas áreas de Malasia e Indonesia -los tres viven en pantanos y en hábitats de selva tropical. Las tres especies de rinocerontes asiáticos son excelentes nadadores.

Los rinocerontes negros africanos y los blancos son del mismo color: ¡ambos son de color gris parduzco! La forma en que el rinoceronte blanco llegó a llamarse “blanco” es incierta. Un relato dice que los primeros colonos bóer de Sudáfrica lo llamaban wijde, que en holandés significa “ancho”, y que podría referirse al labio ancho o al tamaño del animal. La boca ancha del rinoceronte blanco es perfecta para pastar en pastos, mientras que el labio más estrecho y prensil del rinoceronte negro es ideal para introducir hojas y arbustos en su boca. Otros nombres usados para estas dos especies de rinocerontes son “de labios anchos” y “de labios ganchudos”. ¡Adivina qué nombre pertenece a qué rinoceronte!

Ambas especies comparten los hábitats de la sabana africana, ya que no compiten por los alimentos. Los rinocerontes negros pueden pasar hasta cinco días sin beber agua, obteniendo la humedad necesaria de las plantas suculentas. Los rinocerontes blancos, la mayor de las cinco especies de rinocerontes, cultivan pastos tan cortos cuando pastan en su hábitat que crean “céspedes de pastoreo” que benefician a los herbívoros más pequeños y sirven como cortafuegos.

La boca del rinoceronte de un solo cuerno parece un cruce entre los labios anchos y los labios de gancho. Aunque es bastante ancha, la boca tiene un labio pequeño y prensil. El rinoceronte de un solo cuerno es a la vez un pastor y un buscador, dependiendo de la comida disponible. Muchas personas dicen que estos rinocerontes están como “blindados”, pero en realidad están cubiertos con una capa de piel que tiene muchos pliegues.

Los rinocerontes de un solo cuerno, antes llamados rinocerontes indios, son nativos de las zonas húmedas y pantanosas del noreste de la India y Nepal. La Fundación Internacional Rhino está trabajando para aumentar la población de este rinoceronte en la India. Está en camino de alcanzar la meta de 3.000 rinocerontes en la India y Nepal para el año 2020.

El rinoceronte de Javan tiene un solo cuerno, como el rinoceronte de un solo cuerno. También se le llama el rinoceronte de un solo cuerno. Los rinocerontes de Java son muy raros en las zonas densamente boscosas del sudeste asiático, y son probablemente la especie más rara de los rinocerontes. Los científicos han ideado una forma interesante de contarlos. A lo largo de la selva tropical, han instalado cámaras con sensores. Cuando un rinoceronte pasa por el sensor, la cámara toma su foto! Los científicos pueden entonces contarlos. Tan poco se sabe sobre esta especie de rinoceronte, y aprender más sobre estos rinocerontes de la selva en estado salvaje ayudará a protegerlos de la extinción.

Lamentablemente, hay menos de 50 rinocerontes Javan en estado salvaje, y ninguno en los zoológicos. El Fondo Mundial para la Naturaleza ha calificado al rinoceronte de Javan como la especie de mamíferos grandes más amenazada del mundo.

El rinoceronte de Sumatra es el más pequeño de los rinocerontes y es el único que está cubierto con una capa de pelo peludo. El rinoceronte de Sumatra es considerado el más primitivo, estando estrechamente relacionado con el rinoceronte lanudo de larga extinción. Al igual que el rinoceronte de Javan, está en peligro crítico, con alrededor de 200 animales en el mundo. Una vez encontrado desde las estribaciones del Himalaya hasta Vietnam, sobrevive hoy en día en unas pocas poblaciones dispersas en el poco hábitat forestal que queda en la isla de Sumatra. Ha habido poco éxito en la cría de esta especie en los zoológicos.

Todos los rinocerontes son herbívoros, pasando la mayor parte de la mañana, tarde y noche comiendo hierbas u hojas, dependiendo de la especie. Durante la parte más calurosa del día, descansan. Sus cuernos se utilizan para desenterrar raíces y romper ramas para un mejor acceso a los alimentos.

Vida familiar y comportamiento del rinoceronte

rhino

Los rinocerontes tienen un sistema social interesante. El macho dominante, o toro, ocupa un territorio pequeño y exclusivo, permitiendo que sólo uno o dos machos subordinados compartan el territorio con él. Los toros dominantes vecinos muestran un respeto inusual por los límites del territorio y rara vez traspasan la propiedad, excepto para obtener agua durante la estación seca. Ni siquiera siguen a una hembra receptiva al territorio de otro toro. Los toros dominantes invierten mucho tiempo y energía simplemente patrullando su territorio, marcándolo con orina y defecando en montones de estiércol que sirven como tablón de anuncios comunitario. Los toros subordinados ponen poco esfuerzo en esa comunicación con el olfato, y siempre se someten al toro dominante cuando se encuentran.

Las peleas de los rinocerontes

Las tres especies de rinocerontes asiáticos tienen colmillos, y utilizan estos incisivos agrandados en lugar de sus cuernos rechonchos cuando luchan o defienden su territorio. Los toros de rinoceronte de un solo cuerno desarrollan colmillos más largos que las hembras. Un toro puede enfrentarse a un rival abriendo la boca para mostrar sus colmillos. Las dos especies de rinocerontes africanos carecen de estos colmillos, por lo que utilizan sus cuernos para defenderse o luchar. Las peleas entre rinocerontes a veces pueden llevar a la muerte; el 50 por ciento de los toros de rinoceronte negro y el 30 por ciento de las hembras mueren a causa de las heridas recibidas durante una pelea. Ningún otro mamífero tiene una tasa de mortalidad tan alta por este tipo de combate.

Rinoceronte hembra y su reproducción

Las hembras de rinoceronte no son territoriales y se mueven a través de grandes áreas de distribución que se superponen con muchas otras hembras. Varios territorios masculinos pueden estar dentro del área de distribución de una sola hembra. Las hembras adultas de rinoceronte blanco son más sociables que los rinocerontes negros y a menudo permanecen en pequeños grupos de hasta una docena o más que incluyen terneros y subadultos.

Para elegir un macho, lo único que tiene que hacer una hembra es aparecer en su territorio cuando está lista para aparearse. El toro se acerca a la hembra con una serie de “pantalones con hipo”, una inhalación de aliento seguida de un hipo. Él puede apoyar su barbilla en la grupa de ella para probar si ella tolerará un apareamiento.

Las crías de los rinocerontes

La cría de rinoceronte o también conocida como rinoceronte bebé, nace de 15 a 16 meses después. Aunque al principio se tambalea, el recién nacido pronto puede ponerse de pie y comienza a amamantar dos o tres horas después de nacer. El rinoceronte bebé comienza a mordisquear alimentos sólidos a los 7 a 10 días de edad, aunque continúa amamantando hasta los 12 a 18 meses de edad; los machos de rinoceronte blanco amamantan incluso más tiempo que las hembras, ya que crecerán mucho más cuando sean adultos. La madre cuida cuidadosamente a su cría de depredadores como gatos grandes, hienas y cocodrilos, así como de rinocerontes machos adultos. Los rinocerontes bebés y los subadultos a menudo juegan, practicando sus técnicas de combate y lanzamiento de cabeza.

Una madre rinoceronte puede atender a su cría hasta cuatro años, a menos que tenga otro bebé, en cuyo caso empuja a su cría mayor hacia la independencia para dejar paso a la recién llegada.

La excepción es el rinoceronte de Sumatra: las crías permanecen con la madre durante dos o tres años, pero pueden pasar dos años más antes de que vuelva a dar a luz.

Sonidos de los rinocerontes

Los rinocerontes tienen una gran variedad de vocalizaciones para transmitir su mensaje, desde un gruñido parecido al de un león y una trompeta parecida a un elefante durante una pelea hasta un chillido que puede significar “Estoy perdido” o “¿Dónde estás?”. Los resoplidos largos y cortos se usan para la ira, la alarma o cuando el rinoceronte se asusta, y los gritos agudos indican miedo. Un “mmwonk” es un sonido profundo y resonante que señala el contenido.

Conservación y extinción del rinoceronte

rinocerontes africanos

Durante siglos, el rinoceronte existió en gran medida sin ser desafiado por otros animales. Pero el advenimiento de las armas de alta potencia trajo un nuevo y mortal enemigo: los humanos. Con el paso de los años, el cuerno de rinoceronte se ha utilizado para tratar enfermedades, especialmente la fiebre. Sin embargo, al igual que nuestras uñas y cabello, el cuerno de rinoceronte está hecho de queratina y no tiene propiedades curativas.

En África, miles de rinocerontes eran sacrificados cada año sólo por su cuerno, utilizado para la medicina tradicional en Asia y para el manejo de dagas en Oriente Medio. A principios de la década de 1990, la población de rinocerontes negros se había reducido en un 96 por ciento y en la actualidad es de poco más de 5.000 animales.

Para tratar de detener la matanza, los países africanos comenzaron a trabajar para proteger a sus rinocerontes, China ya no aprobó el uso del cuerno de rinoceronte para la medicina tradicional, y los países de Oriente Medio promovieron mangos de daga hechos de materiales sintéticos. Estos esfuerzos redujeron considerablemente la caza furtiva de rinocerontes. Hoy, sin embargo, todo eso ha cambiado, y el precio creciente pagado por el cuerno de rinoceronte anima a la gente codiciosa, ansiosa de dinero rápido y ahora a menudo afiliada a sindicatos criminales, a matar a estos magníficos animales sólo por sus cuernos.

La intensiva lucha contra la caza furtiva y los esfuerzos de protección del hábitat en el medio silvestre han ayudado a algunos rinocerontes a volver a la vida normal. La caza furtiva en Indonesia ha sido casi eliminada gracias a las Unidades de Protección de Rinocerontes de ese país, y el número de la población de rinocerontes de Sumatra está en aumento, llegando ahora a unos 100 animales. Pero todavía hay mucha caza furtiva en Sudáfrica; la pérdida media de ese país es de unos tres rinocerontes por día. Y hay temores de que el rinoceronte de Javan se extinga pronto, ya que son muy pocos los que se pueden encontrar.

Menos de 50 rinocerontes Javan viven en un parque nacional en Java, Indonesia, donde están protegidos; se cree que no hay rinocerontes Javan en ningún otro lugar. Y ahora sólo quedan tres rinocerontes blancos del norte, Ceratotherium simum cottoni, todos ellos bajo el cuidado de Ol Pejeta Conservancy en Kenia.

Todas las especies de rinocerontes, ya sea en Asia o en África, están en peligro de extinción, pero no perderemos la esperanza ya que se continuará vigilando de cerca a los rinocerontes durante los próximos años para evitar lo que nadie quiere y es que desaparezca este precioso y único animal.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África