Saltar al contenido
África Animal

Serval

  • Nombre científico: Leptailurus serval
  • Familia: Felidae
  • Clase: Mammalia
  • Filo: Chordata
  • Masa Corporal: 12 kg (Maduro)
  • Longitud: 83 cm (Maduro)

El Serval (Leptailurus serval) es un gato salvaje africano de tamaño mediano. Está estrechamente relacionado con el gato dorado africano y el caracal. El Serval se encuentra generalmente en la mayoría de las partes de África, excluyendo las regiones áridas del desierto al norte alrededor del Sahara, partes del extremo occidental del sur de África y ciertas áreas de las selvas tropicales de África Central.

Una subespecie del norte rara vez se ve y se encuentra en peligro de extinción.

Características del Serval

El Serval crece hasta alcanzar 85 centímetros (34 pulgadas) de largo y tiene una longitud de cola de 40 centímetros (16 pulgadas). La altura de sus hombros es de aproximadamente 53 centímetros (21 pulgadas). Su peso puede variar de 9 a 20 kilogramos (20 – 44 libras). El Serval es un animal delgado, con patas largas y una cola bastante corta. Sus largas orejas ovales se colocan muy juntas. El patrón de su pelaje es variable. Se sabe que el melanismo (una mayor cantidad de pigmentación negra o casi negra) existe en esta especie, dando una apariencia similar a la pantera negra. Los servales blancos son blancos con manchas grises plateadas y solo han ocurrido en cautiverio.

Los serval tienen relativamente las orejas más grandes y las patas más largas de la familia de los gatos. Sus pies son en realidad alargados en lugar de sus piernas. Tienen cuellos largos y sus cabezas son pequeñas y delgadas. Su pelaje es de color dorado rojizo y está marcado con manchas negras redondas. En general, las manchas son grandes y tienden a fusionarse en franjas longitudinales en el cuello y la espalda. A veces hay numerosos puntos pequeños que dan una apariencia moteada.

La cola del serval es corta, hasta los corvejones. Tiene punta negra y está manchada y anillada. Las orejas de un serval son negras con barras blancas centrales. Sus cráneos están claramente alargados y los premolares anteriores superiores están presentes.

Dieta del Serval

Aunque el Serval es altamente especializado para la captura de roedores, es un depredador oportunista cuya dieta también incluye liebres, hyraxes, aves (codornices, flamencos, quelea y cerceta), reptiles, insectos, peces y ranas. Se ha observado que el Serval toma animales más grandes, como pequeños antílopes, sin embargo, más del 90% de la presa de Serval pesa menos de 200 gramos (7 onzas). El Serval come muy rápido y si su comida es lo suficientemente grande, a veces come demasiado rápido, lo que hace que regurgite la comida debido a la obstrucción en la garganta.

Hábitat del Serval

Los gatos servales van desde praderas secas y abiertas hasta sabanas boscosas e incluso a las áreas más húmedas alrededor de las selvas ecuatoriales.

El hábitat principal de Servals es la sabana, aunque los individuos melanísticos se encuentran más comúnmente en áreas montañosas. El Serval necesita cursos de agua dentro de su territorio, por lo que no vive en semidesiertos. Es capaz de escalar y nadar, pero rara vez lo hace. El Serval ahora se ha reducido en número debido a que la población humana se hizo cargo de su hábitat y también buscó su piel. Ahora no está necesariamente en peligro de extinción, sin embargo, puede llegar a eso a menos que el comercio esté estrechamente controlado.

Los servales se encuentran en ambientes de hierba larga de sabana bien regada y están asociados con cañaverales. Ocupan una variedad de hábitats, todos asociados con las fuentes de agua, se extienden hasta pastizales alpinos y pueden penetrar bosques densos y profundos a lo largo de vías fluviales y a través de parches de hierba. Harán uso de áreas áridas en casos extremos y ocasionalmente lo han hecho en partes del sudoeste de África.

Comportamiento del Serval

Como parte de sus adaptaciones para cazar en las sabanas, el Serval cuenta con patas largas (la más larga de todos los gatos, en relación con el tamaño del cuerpo) y orejas grandes. Las largas piernas y el cuello permiten al Serval ver por encima de los pastos altos, mientras que sus orejas se utilizan para detectar roedores, incluso aquellos que cavan bajo tierra.

Mientras caza, el Serval hará una pausa de hasta 15 minutos a la vez para escuchar con los ojos cerrados. El salto Servals es un distintivo ‘salto’ vertical, que puede ser una adaptación para la captura de aves enrojecidas. El Serval es un cazador altamente eficiente, que captura presas en hasta el 50% de los intentos, en comparación con alrededor de uno de cada diez para la mayoría de las especies de gatos. El Serval también puede excavar en madrigueras y sacar a los desafortunados habitantes.

Los servals caminan lentamente por la hierba alta y escuchan el movimiento, si hace viento esperan. Saltan alto con los cuatro pies del suelo. Su presa queda aturdida o muerta cuando el gato los golpea con las patas delanteras. Si el serval falla, realiza una serie de saltos rápidos y sucesivos con las piernas rígidas en un intento por remediar la situación. Los servals también usan un salto de alto rebote para sacar a los animales de la cubierta, galopando en zigzag a través de la hierba con grandes saltos.

Los servales femeninos tienen territorios exclusivos de aproximadamente dos a nueve kilómetros cuadrados. Los rangos masculinos suelen ser dos veces más grandes y se superponen a dos o más territorios femeninos. Los límites están marcados con olor frecuente y marcas de raspado.

Se ha observado que los servales masculinos muestran un comportamiento agresivo muy ritualista. Se sientan y se enfrentan mientras un individuo pone su pata delantera sobre el pecho de los demás. El segundo animal mueve la cabeza y puede morder la pata levantada. Este intercambio puede convertirse en una pelea completa, sin embargo, con mayor frecuencia permanece como una desviación prolongada.

Se ha observado que los servales masculinos adultos muestran cierto comportamiento social, al descansar juntos durante el día.

Los servales en el Ngorongoro son principalmente nocturnos, esto refleja los picos de actividad de sus principales especies de presas. En el Serengeti tienden a ser más diurnos ya que las presas básicas son las ratas del Nilo, que están activas durante el día.

Reproducción del Serval

El período de gestación para una Serval femenina es de 66 a 77 días, casi 3 meses. La camada consta de 2 o 3 crías (llamadas gatitos), a veces tan solo uno o hasta 5. Los gatitos pesan alrededor de 260 gramos al nacer, sus ojos están completamente abiertos a los nueve días. Se crían en lugares protegidos como madrigueras de oso hormiguero abandonadas. Si una ubicación ideal no está disponible, un lugar detrás de un arbusto puede ser suficiente. A las cuatro semanas, los gatitos tienen sus primeros sólidos y se destetan en 4 a 7 meses. Cuando los jóvenes sirvientes tengan un año, abandonarán su rango natal. La vida útil de un serval es de aproximadamente 12 a 20 años.

Estado de conservación del Serval

El Serval a veces es presa del leopardo y otros grandes felinos. Más peligrosos para este gato son los humanos. El Serval fue ampliamente cazado por su pelaje. Todavía es común en África occidental y oriental, sin embargo, está extinto en la provincia sudafricana del Cabo y es muy raro al norte del Sahara.

El serval está bastante extendido y es relativamente común en toda África. También se reproduce bien en cautiverio.

La Lista Roja de la UICN tiene el serval del norte de África como En peligro de extinción, pero todos los demás serval como de menor preocupación.

Los servals tienen fama de ser fáciles de cazar y correrán por un árbol si son perseguidos por perros. Entonces se pueden disparar fácilmente. Las principales amenazas que enfrentan en el resto de sus áreas de distribución son la pérdida de hábitat y la persecución (Serval Research en Sudáfrica. Se cree que los serval son responsables de las pérdidas de ovejas y aves de corral. El chacal y el caracal de espalda negra son más propensos a ser los culpables). atrapado fácilmente. Es lamentable para el serval que tenga un pelaje tan hermoso. La gente todavía exige las pieles de los gatos manchados.

Subespecie Serval

Leptailurus serval serval, Provincia del Cabo
Leptailurus serval beirae, Mozambique
Leptailurus serval brachyurus, África occidental, Sahel y Etiopía
Leptailurus serval constantinus, Argelia (en peligro de extinción)
Leptailurus serval faradjius
Leptailurus serval ferrarii
Leptailurus serval hamiltoni, Transvaal oriental
Leptailurus serval hindei, Tanzania
Leptailurus serval kempi, Uganda
Leptailurus serval kivuensis, Congo
Leptailurus serval lipostictus, norte de Angola
Leptailurus serval lonnbergi, sur de Angola
Leptailurus serval mababiensis, Botswana septentrional
Leptailurus serval pantastictus
Leptailurus serval phillipsi
Leptailurus serval pococki
Leptailurus serval robertsi, Transvaal occidental
Leptailurus serval togoensis, Togo y Benin

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África