Saltar al contenido
África Animal

Suricata

  • Nombre científico: Suricata suricatta
  • Familia: Herpestidae
  • Clase: Mammalia
  • Reino: Animalia
  • Promedio de vida: 12 – 14 años (En cautiverio)
  • Filo: Chordata

El Suricata (suricate suricata suricatta) que también se le llama “Meerkat” es un pequeño miembro de la familia de las mangostas cuyo rango se extiende desde el suroeste de Angola hasta Sudáfrica. Un grupo de suricatas se llama ‘mafia’, pero también se lo conoce como ‘pandilla’ o ‘clan’. Los suricatas son bien conocidos por su posición erguida y su comportamiento sociable.

Descripción de Suricata

Los suricatas miden alrededor de 25 a 35 centímetros (10 a 14 pulgadas) de longitud, excluyendo su cola. La longitud de su cola mide 17-25 centímetros (7-10 pulgadas) y no es tupida como otras especies de mangostas.

Su cola es larga y delgada y se estrecha hacia una punta puntiaguda de color negro o rojizo.

Los suricatas machos pesan alrededor de 731 gramos (1.61 libras) y las hembras pesan 720 gramos (1.58 libras). Al pararse sobre sus patas traseras, los suricatas miden alrededor de 30 centímetros (12 pulgadas) de altura.

Los suricatas son más delgadas que muchas mangostas y tienen hocicos puntiagudos. Su pelaje es de color marrón plateado y tienen rayas oscuras irregulares en sus nalgas que son exclusivas de cada suricata.

La parte inferior del suricata no tiene marcas, pero la barriga tiene un parche que solo está escasamente cubierto de pelo y muestra la piel negra debajo. El suricato usa esta área para absorber el calor mientras está parado sobre sus patas traseras, generalmente temprano en la mañana después de las frías noches del desierto.

Sus caras son blancas con marcas oscuras alrededor de los ojos (lo que ayuda a desviar el resplandor del sol). Sus orejas tienen forma de media luna y pueden cerrarse al cavar para mantener la arena fuera de ellas. A diferencia de la mayoría de las mangostas, los suricatas tienen 5 en lugar de 4 dedos en cada pata. Sus ojos están situados en la parte frontal de sus caras y, como los gatos, tienen visión binocular, un amplio alcance periférico y percepción de profundidad (aunque parecen tener un problema con esto, no pueden enfocarse dentro de los 20 pies (6 metros) de ellos mismos).

Los suricatas quitan arena de sus ojos parpadeando. Entre el ojo y el párpado hay una membrana blanca llamada membrana nictitante. Esta membrana actúa como un limpiaparabrisas y elimina la arena de sus ojos con cada parpadeo.

Los suricatas tienen garras fuertes y no retráctiles que miden 2 centímetros (0.8 pulgadas) de largo. Estas garras son curvas y se usan para excavar madrigueras subterráneas y para cazar presas. Sus garras también se usan junto con sus musculosas patas traseras para trepar ocasionalmente a los árboles.

Hábitat y Vida de los Suricatas

Los suricatas habitan en áreas secas y abiertas, matorrales y sabanas. Habitan todas las partes del desierto de Kalahari en Botswana y Sudáfrica. Por lo general, viven en lugares donde hay mucha tierra arenosa donde pueden cavar madrigueras subterráneas elaboradas. Estos hábitats complejos tienen muchos túneles que conducen a numerosas cámaras para dormir.

Dieta del Suricata

Los suricatas son animales diurnos y solo forrajean durante el día. Como todas las mangostas, son pequeños cazadores ágiles. Su dieta principal consiste en insectos y particularmente escarabajos, arañas y milpiés. A veces se alimentan de pequeños vertebrados, huevos y raíces.

Comportamiento del Suricata

Los suricatas son animales sociales que viven en colonias de 5 a 30 individuos. Al ser criaturas sociables, comparten las responsabilidades del baño y del cuidado de los padres. Cada clan tiene un macho alfa dominante y una hembra alfa dominante. Cada clan tiene su propio territorio que a veces se mueven si la comida es escasa o cuando una pandilla más fuerte la obliga a salir. Si ocurre esto último, la pandilla más débil intentará expandirse en otra dirección o esperará hasta que se fortalezca y recupere su madriguera perdida.

Cada clan también tiene lo que se llama un ‘centinela’ que vigila a la pandilla y está allí para detectar el peligro y advertir a los otros miembros cuando se presentan amenazas. El centinela observa desde el suelo o trepa a un árbol o arbusto para mirar. El centinela vigila tanto el sistema de madrigueras como cuando los otros miembros de la pandilla están buscando comida. El centinela emitirá un fuerte ladrido cuando se perciba el peligro y la pandilla se lanzará rápidamente a sus escondites.

A los suricatas les gusta acicalarse entre sí y eliminarán los parásitos de un compañero de aseo que se comen, aunque estos no son parte de su dieta normal.

Los suricatas generalmente se paran sobre sus patas traseras o incluso sobre los dedos de sus pies para olfatear el viento y detectar buitres atacantes. Tienen una visión excelente y son capaces de 10 vocalizaciones diferentes, incluida una alarma. Son animales inteligentes que no están en peligro y prosperan en su entorno.

Reproducción de los Suricatas

Las suricatas hembras dan a luz de 2 a 4 crías después de un período de gestación de 11 semanas. Los suricatas jóvenes suelen nacer en otoño o principios de invierno. Tanto las mujeres como los hombres cuidan, preparan y cuidan y protegen a sus crías.

Los suricatas jóvenes nacen con el pelo pero no abrigos llenos y con los ojos cerrados. Cuando las crías tienen entre 4 y 6 semanas de edad, comienzan a forrajear a sus padres para obtener alimento tanto de la leche de su madre como de los insectos. A las 6 – 16 semanas, los jóvenes son destetados y encuentran su propia comida.

Durante este tiempo, un suricato adulto se responsabilizará de un cachorro y le enseñará a buscar alimento y estará alerta ante el peligro. Los suricatas alcanzan la madurez sexual a los 10 meses y la edad adulta a los 11 meses. Los suricatas pueden quedarse con su grupo original antes de aventurarse por su cuenta. Algunos suricatas salen en grupos de 3 a 4 individuos por seguridad, cuando comienzan su propia pandilla. La vida útil de un suricata es de 12 a 14 años.

Estado de conservación de los Suricatas

Los suricatas están clasificados como ‘Preocupación menor’ por la UICN. Debido a que los suricatas son portadores de la rabia, han sido cazados e incluso gaseados en sus madrigueras, particularmente en áreas donde representan una amenaza para los humanos. Sin embargo, esto no ha reducido sus números significativamente. Los suricatas son presas de los chacales, águilas, buitres y halcones. En Sudáfrica, estos pequeños animales cariñosos y tímidos se mantienen como mascotas.

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África