Saltar al contenido
África Animal

Tejón

  • Nombre científico: Mellivora capensis
  • Familia: Mustelidae
  • Clase: Mammalia
  • Promedio de vida: 24 años (En cautiverio)
  • Altura: 23 – 28 cm (Maduro, A la cruz)
  • Masa Corporal:
    • Macho: 9 – 16 kg (Maduro),
    • Hembra: 5 – 10 kg (Maduro)

Características del Tejón

El tejón de miel es parte de la familia de las comadrejas, relacionado con zorrillos, nutrias, hurones y otros tejones. Su nombre propio es ratel, pero recibe el nombre común de tejón de miel de lo que parece ser su comida favorita: la miel. ¡Sin embargo, lo que el animal realmente está buscando comer son las larvas de abeja que se encuentran en la miel!

Esta pequeña criatura resistente tiene un cuerpo robusto y aplanado con patas cortas y fuertes, junto con largas garras en las patas delanteras para cavar y defenderse. El cabello del tejón de miel es grueso y grueso, en su mayoría negro, con una franja ancha de color gris-blanco que se extiende a lo largo de su espalda desde la parte superior de la cabeza hasta la punta de la cola.

¿Te recuerda a una mofeta? El tejón de miel también tiene una glándula en la base de su cola que almacena un líquido apestoso tan poderoso como el de su parecido. El material maloliente se usa para marcar el territorio, pero si el tejón de miel está asustado o amenazado, arroja una “bomba apestosa” en lugar de rociar el olor como lo hace su pariente mofeta. El olor del tejón de miel no dura mucho, como el de una mofeta, pero aún así transmite su mensaje: “¡Déjame en paz!”

¿El tejón de miel tiene una personalidad dulce? ¡No! Sería difícil encontrar un animal más pendenciero que el tejón de miel. No comienza peleas que no puede terminar, y es un enemigo impresionante. Además, la piel del tejón de miel es dura y suelta, lo que permite que el animal gire y muerda a un oponente que lo ha agarrado por la nuca. Combina eso con una calavera masiva, dientes fuertes y ese olor horrible, ¡y tienes un animal con el que nadie quiere meterse!

Hábitat y Dieta del Tejón

Los tejones de miel son nativos de áreas de África y Asia, desde el sur de Marruecos hasta el extremo sur de África, y el Mar Caspio de Asia occidental, Turkmenistán, Afganistán, Nepal y el oeste de India. Viven principalmente en zonas secas, pero también se encuentran en bosques y praderas. Los tejones de miel son buenos nadadores y pueden trepar a los árboles.

Con sus largas garras, el tejón de miel cava madrigueras de hasta 9 pies (3 metros) de largo y hasta 5 pies (1,5 metros) de profundidad. Un túnel único termina en una cámara, que generalmente está desnuda, donde descansa el tejón de miel. Pero cuando se trata de hacer un hogar, los tejones de miel no tienen miedo de usar lo que ya está disponible para ellos: grietas de rocas y agujeros debajo de las raíces de los árboles, viejos montículos de termitas o las guaridas de otros animales como los osos hormigueros. El tejón de miel también se hace cargo de las madrigueras hechas por zorros del Cabo, zorros de orejas de murciélago, mangostas amarillas y springhares.

Como criaturas nocturnas, los tejones de miel son extremadamente reservados y difíciles de observar en la naturaleza. Duermen la mayor parte del día y se acurrucan para protegerse la cara y el vientre.

El tejón de miel tiene apetito por los alimentos, desde pequeños mamíferos y crías de grandes mamíferos hasta aves, reptiles, insectos, carroña e incluso un poco de vegetación, incluidas frutas jugosas.

En los zoológicos, los tejones de miel reciben una dieta comercial de carne para carnívoros, ratones, gusanos de la harina y grillos. Obtienen un hueso para masticar una vez por semana y se les ofrece algo de fruta, principalmente como un regalo en los días calurosos; Honeydew es un favorito. Y, por supuesto, ¡siempre se agradece una cucharada de miel!

Vida Familiar del Tejón

En su mayoría solitarios, los tejones de miel mantienen los rangos de hogar sueltos que a menudo se superponen. Pueden encontrarse en las áreas favoritas de alimentación, donde se huelen y ruedan para marcar el suelo. Los tejones de miel pueden gruñir, chirriar, silbar y quejarse, y son conocidos por su gruñido profundo y siniestro.

La mujer tejón de miel se queda sola para dar a luz y criar a sus crías. La futura madre cava una habitación de la guardería y la alinea con hierba para su bebé. Después de un período de gestación de 7 a 10 semanas, nace un cachorro (rara vez dos). El recién nacido no tiene pelo con piel rosada y ojos cerrados. A la semana de edad, su piel comienza a cambiar de rosa a gris; dos semanas después, comienza a crecer el fino cabello gris. La franja blanca familiar aparece aproximadamente una semana después de eso.

Para cuando el cachorro tiene cerca de tres meses, se ha convertido en una miniatura perfecta de sus padres. Alcanza el tamaño de adulto a los 6 meses, no está listo para salir solo hasta los 14 meses a 2 años de edad, ya que el joven necesita tiempo para desarrollar esas importantes habilidades de caza.

Conservación del Tejón

Los tejones de miel se consideran en peligro de extinción en partes de su área de distribución, debido en gran parte a la invasión humana, lo que reduce su suministro de alimentos. Los golosos del animal no lo hacen popular entre las personas que crían abejas para su miel. Algunos apicultores matan a los tejones de miel que ven solo para proteger sus colmenas. Sin embargo, dado que los tejones de miel no pueden saltar, muchos apicultores han descubierto que el simple hecho de asegurar las colmenas a unos pocos pies del suelo desalienta a los tejones de miel a subir para alcanzarlos y mantiene a las abejas y su miel a salvo. Muchos apicultores en África ahora están produciendo “miel amigable para los tejones”, ¡es un buen negocio para todos!

Juntos podemos salvar y proteger la vida silvestre en todo el mundo.

Conoce otros mamíferos de África